Курган на Таш-Джаргане.

При подходе к Таш-Джаргану со стороны села Чистенькое на плато высится один из многочисленных в Таврийских степях курганов, оставленный бесчисленными кочевыми народами.

Курган

Курган

Курган ограблен – судя по раскопам, в нем находилось не менее четырех погребений.

Курган

С вершины кургана открывается захватывающий дух вид на предгорнья и степи Крыма: на переднем плане село Чистенькое и чуть правее западные окраины города Симферополь

Курган

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

3

  • “..высится один из многочисленных в Таврийских степях курганов, оставленный бесчисленными кочевыми народами.”

    Про кочевые народы – тут не совсем точно,ибо курган этот однозначно кизил-кобинский(что нетрудно определить хотя бы по фрагментам керамики,выброшенной “копателями”). Кстати,это и не один курган,рядом с ним находятся минимум четыре небольших оплывших курганчика. Т.е,налицо курганная группа. А оставлена она кизил-кобинским же поселением,которое к ней примыкает. Грабители вяло ковыряют сей курган уже очень давно(в 80-е годы он уже был разорен),и если судить по костям,похоронено там вовсе не четыре,а пару десятков человек. Впрочем,”копатели” – люди крайне малообразованные,иначе как объяснить их стремление поживиться на захоронении эпохи бронзы? Ценностей(по крайней мере,в нашем современном понимании) там никаких нет. Автору этих строк посчастливилось обнаружить в грабительском отвале прекрасной работы оселок с дырочкой(поясной точильный камень) и небольшой проволочный бронзовый браслет. Вот и все ценности тогдашнего человека.

    П.С. Вообще,неплохо бы было расширить тему про таш-джарганские древности. Там ведь уникальный по насыщенности комплекс: тут тебе и кизил-кобинцы,и таврские ящики,и скифское поселение,и даже вроде как средневековое укрепление небольшое. И всё на небольшой площади.

    Дж.Фальстаф 29.Июнь.2013 19:48
  • Сообщение: Добрый день! На Таш-Жаргане, и в его окрестностях, на самом деле, не один и даже не два кургана… А еще там есть обширный могильник в балке (судя по ямам) и, неподалеку, несколько поселений и могильников разного времени. Я живу недалеко от этих мест, а вот литературы по ним никак не могу найти толком, буду ОЧЕНЬ благодарен за помощь!

    Сергей Карпов 22.Окт.2013 16:16
  • Смотря что считать окрестностями :) Курганов хватает и возле Фонтанов,и если,скажем,добираться до Таш-Джаргана пешком от Новоромановки,то курганов там – только успевай загибать пальцы. Первый находится прямо у трассы на выезде из города возле АЗС,там даже советский охранный знак сохранился.

    Про могильник в балке не знаю,имеется в виду овраг с источником? Если да,то вряд ли это могильник. Прошедшим летом осматривал следы грабителей – непохоже,чтобы там они чем-то поживились. Нет ни следов керамики,ни обломков костей. Но силушку дурную кто-то приложил,это точно.

    Что же до литературы,то её вы вряд ли найдёте. Да и какая может быть литература? Таш-Джарган не исследовался,имели место лишь эпизодические разведки ещё в бытность Щепинского. Это ж полвека назад тому было! И с тех пор ничего нового не добавилось.

    Дж.Фальстаф 29.Окт.2013 20:33

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).