Андреевская Зеленая Могила   

Пятой вершиной скальных выходов Аланских гор на территории нынешней Запорожской области можно назвать каменную гору, расположенную над селом Андреевка Бердянского района.

 

 Аланские горы

 

  

* Для увеличения фотографий щелкайте на них левой клавишей мышки

  

Носит эта гора название – Зеленая Могила, произошедшее от кургана, который насыпан на ее вершине.

 

 Зеленая Могила

 

 

 Зеленая Могила

 

Подножия Зеленой Могилы омывает Приазовская речка под названием Кильтичия. Кильтичия является наибольшим притоком реки Обиточной. По мнению В.Фоменко краеведа и автора книги “Звідки ця назва?” название речки произошло от тюркского слова “килте”, что в переводе обозначает – “связка, пучок”.

 

 Зеленая Могила

 

До колонизации этого края в конце 18 века Российской империей здесь находились кочевья ногайских племен Едичкульской и Джембойлукской орд, в частности на территории современной Андреевки находился аул под названием Канжегали.

 

 Зеленая Могила

 

В второй половине 19 века каменные выходы Зеленой Могилы привлекли внимание ученных, которые определили здесь залежи редких минералов – пегматитов и слюды мусковита. Месторождение получило название Андреевского пегматитовое поле.

 

 Зеленая Могила

 

До революции здесь добывались пегматиты, которые использовались в производственном процессе фарфорового завода Кузнецова в Славянске. И сегодня на склоне горы можно увидеть видны следы от этой добычи – небольшие карьеры и ямы.

 

 Зеленая Могила

 

 

 Зеленая Могила

 

 

 Зеленая Могила

 

С вершины Зеленой Могилы открывается прекрасный вид на долину реки Кильтичия и высокий водораздел между нею и долиной реки Обиточная с насыпаными на ней древними курганами.

 

 Зеленая Могила

 

Следующие выходы Аланских гор лежат в южном направлении и находятся на водоразделе реки Обиточной. Это горы под названием Салтыч – Могила и Зеленая Могила являются достопримечательностями Лукоморья. Снова название Зеленая Могила, но на этот раз одноименная гора расположена у села Елисеевка. Обе эти горы входят в так называемую Салтичанскую куполообразную структуру.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).