КУТЛАКСКАЯ КРЕПОСТЬ – античный памятник второй половины I в. до н.э. – начала I в. н.э., – расположена в 4 км к юго-востоку от с. Веселое и в 4 км к западу от пгт. Новый Свет Судакской администрации, на западном отроге горы Караул-Оба, имеющем вид высокого мыса с крутыми склонами, над Кутлакской бухтой.

Вид на крепостную гору

Обрывы южной стороны

Обрывы южной стороны

Вскрыта большая часть памятника, на основе чего предложена реконструкция крепости.

Памятник

Памятник

Она представляет собой пятиугольное сооружение площадью около 0,25 га, с периметром оборонительной системы примерно 0,2 км и культурным слоем до 4 м.

Кутлак

К каждому углу форта пристроены прямоугольные башни, причем северо-западная башня была трехстенной, а восточная, наиболее крупная (10,7х8,25 м) – двухкамерной.

Стены

Стены

Рядом с ней сохранилась лестница, ведшая на северо-западную куртину.
Стены и башни крепости сложены из плотно подогнанных друг к другу квадров в технике регулярной трехслойной кладки.

Стены

Стены

В крепости отсутствовали ворота, но при юго-западной и восточной башнях имелись калитки.

Вход

Вход

К северной, северо-восточной и юго-восточной куртинам изнутри пристроены расположенные в ряд казармы с отдельными входами, сырцово-каменными печами и очагами.

Постройки

Четвертая линия сооружений была обнаружена вдоль западной оборонительной стены, на расстоянии 4-4,5 м от нее. Самое южное помещение восточной куртины, с тремя сырцово-каменными горнами и каменным ящиком, заполненным рудой, являлось железоделательной мастерской. Крыши всех построек были односкатными, из плоских сланцевых плит. Среди находок в крепости выделяются около 500 каменных ядер для пращи и метательных машин, крупные железные наконечники стрел, топор и керамика.

Стены

Стены

По мнению одного из исследователей Кутлака – С.Б. Ланцова, возведение крепости связывается со строительной деятельностью боспорского царя Асандра (47-17 гг. до н.э.), а прекращение ее существования относится ко времени правления царя Аспурга (8-37/38 гг. н.э.). Форт являлся самым крайним западным оборонительный пунктом Боспорского царства (50-60 км от Феодосии), и был возведен, вероятно, для контроля за окрестными тавро-скифами, а также за каботажным плаванием и для противодействия морскому пиратству варваров. Гарнизон, численностью около 100 чел., состоял, по-видимому, из наемников-фракийцев.

План

Памятник, предположительно, можно отождествить с упоминаемым Аррианом (II в. н.э.) и анонимным автором V в. н.э. античным Афинеоном.

Гора Караул - Оба

Хорошо сохранившиеся архитектурные остатки относят Кутлакскую крепость к одному из наиболее интересных античных памятников Крыма.

Вид с крепости

Вид

Вид

Кутлакская долина

Долина

Долина

Долина

Использован текст с сайта Археологический туризм в Крыму

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).