Бахчисарай. Часть I. Взгляд с высоты.

Бахчисарай (в переводе с крымскотатарского звучит как “Дворец-сад”), в качестве города известен с конца XV – начала XVI вв. Но впервые люди пришли в эти края за много тысяч лет до средневековья.
На территории современного Бахчисарая открыта стоянка периода неолита Кая-Арасы, существовавшая 8 тысяч лет тому назад. Здесь нашли кремневые орудия и остатки керамической посуды. Ущелье Канлы-Дере знаменито на весь мир археологической находкой: обнаружили кости двухлетнего ребенка, погребенного 50-40 тысяч лет назад.

Бахчисарай

Позднее в окрестностях Бахчисарая обитали тавры, сохранились фундаменты их жилищ и каменные ящики-усыпальницы. Спасаясь от нашествия воинственных племен готов и гуннов, в горные районы Таврики устремились степные племена скифов и сарматов. Потомки смешавшихся тавро-скифо-сарматских, а позже и готских племен построили в окрестностях Бахчисарая на вершинах скалистых гор укрепленные города и замки, а в плодородных долинах – земледельческие поселения.

Бахчисарай

Так на территории нынешнего Бахчисарая было несколько таких поселений. К моменту образования города в первой половине XVI в. среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт (Кырк) при выходе из долины.

Самое старое из них – крепость Кырк-Ер относится к византийским временам. Именно в этот период долина реки Чурук-су приобрела статус столицы, который сохранился за ней на протяжении всей последующей истории. Крепость оставалась центром при Аланских князях, при кипчакских ханах и при Золотой Орде.

Поселение Эски-Юрт (Кырк) появляется в эпоху Золотой Орды. На его территории находилось древнее и очень обширное мусульманское кладбище (четыре мавзолея сохранились там до сих пор).

Бахчисарай

В XV веке татарская знать, давно стремившаяся к самостоятельности, освободилась от влияния Золотой Орды. Бывший наместник золотоордынского хана в Крыму Хаджи-Гирей сумел объединить крымских беев и основать ханство.

Бахчисарай

Став ханом, Хаджи-Гирей оставил прежнюю столицу Солхат, возможно, опасаясь дворцового переворота. Новую резиденцию он решает устроить в тесной долине Ашлама-Дере у подножия крепости Кырк-Ер. Узкая долина стала хорошим оборонительным укреплением, поэтому и поселение назвали Салачик – «Крепостца». Здесь был построен дворец Ашлама-Сарай. По некоторым сведениям первая мечеть тут появилась еще в XIII столетии.

Бахчисарай

Недолго Крымское ханство оставалось самостоятельным, в 1475 году в Крым вторглись турецкие войска. Хан Менгли-Гирей попал в плен и был доставлен в Стамбул, откуда вернулся вассалом турецкого султана.

Бахчисарай

На рубеже XV и XVI веков Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Тут появились дворец, соборная мечеть, мавзолей над могилой Хаджи Герая, учебное заведение Зынджырлы медресе, городские бани. Медресе 1500 года и дюрбе 1501 года стоят в Салачике и поныне и являются самыми старыми датированными зданиями в городе.
Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло вплоть до 1532 года, однако со временем небольшая долина Ашлама-Дере перестала вмещать многочисленный ханский двор, поэтому возникла необходимость перебраться на новое, более удобное место. Им стал живописный берег реки Чурук-Су. Строительство нового дворца началось в 1519 году при хане Адиль-Сахиб-Гирее и было окончено в 1551 году. Вначале поднялась легкая деревянная беседка с фонтаном, а потом появились и первые каменные здания: Ханская мечеть и баня Сары-Гюзель. Рядом с ними и был выстроен дворец – «Бахчэ-Сарай». Дворец окружали прекрасные сады, давшие ему название – как мы уже знаем, Бахчисарай переводится как «дворец в саду». Дворцовые постройки заняли просторный левый берег Чурук-Су, а на правом, более крутом, постепенно вырос город.

Бахчисарай

На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарай был столицей Крымского ханства, а Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни, сюда прибывали послы разных стран, из ворот дворца войска отправлялись в набеги на южные земли России и Украины, в Польшу и Литву. В этот период город Бахчисарай становится крупным торговым и ремесленническим центром Крыма. Так в середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. Город имел чисто восточный характер, при взгляде сверху бросается в глаза хаотичность его застройки. Однако эта видимая хаотичность обусловлена своеобразным горным рельефом местности.

Но не все хорошо было внутри ханства, сложные отношения с Турцией, противоречия между беями привели к его ослаблению. В XVIII веке оно уже не могло оказывать сопротивление России, стремящейся получить выход к Черному морю. В 1736 году российские войска под предводительством фельдмаршала Миниха дошли до Бахчисарая. Дворец и город пострадали в огне пожаров, но после ухода русских войск дворец восстановили с помощью художников и архитекторов, прибывших из Стамбула. Так сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е – 50-е годы.

Бахчисарай

Попытки последнего хана Шагин-Гирея вернуть Крымскому ханству независимость не увенчались успехом. Весной 1778 года в Кафе, нарушив условия Кючук-Кайнарджийского мира, высадился турецкий десант. Только благодаря дипломатическому таланту А. В. Суворова в Крыму сохранилось влияние России. А 14 декабря 1782 года императрица Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к России. После того, как татарская знать и часть населения эмигрировали в Стамбул, Бахчисарай обезлюдел.
В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.

Бахчисарай

К приезду в город Екатерины II в 1787 дворец был отреставрирован. 20 мая 1787 года в город торжественно въехал кортеж, сопровождающий Екатерину II в путешествии по Крыму. К ее приезду 60 мастеров и 50 рабочих отреставрировали ханский дворец, в котором остановилась императрица.

В истории Бахчисарая начался новый период: утратив роль столицы, он превратился в уездный город. Его жители занимались хлебопашеством, коневодством, садоводством. Особенно славились ремесленники: ювелиры, гончары, башмачники, изготавливавшие сафьяновые сапоги и туфли, медники и оружейники, чьи ножи, кинжалы и карабины были лучше турецких.

Бахчисарай

Во время Крымской войны в Бахчисарае размещались российские войска, через город проходили обозы с провиантом, снаряжением, в Ханском дворце и Успенском монастыре (речь о нем впереди) размещались раненые воины. После войны началось бегство татар в Турцию из степей и предгорной полосы, некоторые деревни совершенно опустели. На место татар приходили русские поселенцы.
В конце XIX века Бахчисарай оставался небольшим городком, сохранявшим средневековый облик: узкие улицы, кривые переулки, тесно прижавшиеся друг к другу дома, мастерские и лавки ремесленников, над ними поднимались стройные минареты 32 городских мечетей. В воздухе разливался аромат свежесваренного кофе, к сожалению, из 17 кофеен не сохранилось ни одной.

Бахчисарай

В городскую черту современная Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик или Староселье (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города). Более детальное путешествие по улочкам и памятникам старого Бахчисарая ждет нас в одном из следующих путешествий.

При написании статьи использовались материалы сети Интернет.

Также советую посетить интереснейший сайт, посвящённый городу – предшественнику современного Бахчисарая – Эски-Юрту.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).