Прогулки по Ялте. Ночная сторона города.  

Мы привыкли к дневному, праздничному облику южнобережного крымского города Ялта, и по праву – это все великолепно, но сегодня вечером я предлагаю отойти в сторону от знакомых и несколько заезженных объектов, попадающих в объективы тысяч туристов, и подняться вверх по узким горным улочкам, освещенным лунным сиянием да светом электрических фонарей.

Этот вид на Ялту с южнобережного шоссе хорошо знаком каждому, кто въезжает в город со стороны Симферополя. Восходящая луна зависла над горой Могаби, за которой виднеется вершина Ай-Петри, с которой еще можно насладится вечерним закатом, что багрянеет далеко за горами.

 

Ночная Ялта

 

Спустившись ниже на Палекуровский холм, который находится уже в самой Ялте, можно увидеть призывно зовущую разноцветными забавами самую знаменитую улицу Крыма – Ялтинскую Набережную.

 

Ночная Ялта

 

Но мы пока не будем туда торопиться, а пройдя по узенькому переулочку и спустившись по каменным ступеням, которые возможно помнят еще шаги первых жителей города, выходим на Массандровский пляж.

 

Ночная Ялта

 

С его пирсов так удобно любоваться лунной дорожкой, которая скользить по ночному безмятежному морю.

 

Ночная Ялта

 

Небо становится полностью темным и на нем начинают мерцать бледные звезды, ночь вступает в свои права. Но на склоне Палекура, как противовес ночному холоду, яркой точкой выделяется подсвеченная фонарями церковь Иоанна Златоуста, которая является первым городским храмом Ялты, построенным еще в 1837 году.

 

Ночная Ялта

 

 

Ночная Ялта

 

 

Ночная Ялта

 

С порывом спускающегося с гор ветра пройдем туда, где призывно мигают разноцветные удовольствия – Ялтинскую Набережную.

 

Ночная Ялта

 

Но как и было обещано, привычные виды сегодня будут практически отсутствовать, и поэтому из всей Набережной только диск луны да свет маяка послужат ориентирами в сегодняшних ночных урбанизационных странствиях.

 

Ночная Ялта

 

Вновь уйдем в сторону от набережных искушений – и вот спереди из открытых дверей римско-католического храма доносятся чарующие звуки органного перепева.

 

Ночная Ялта

 

А мы с душой, наполненной величием произведений Баха, углубляемся в хитросплетение улочек, лежащих за рекой Учан-Су, той, которая берет свое начало у знаменитого ялтинского водопада.

 

Ночная Ялта

 

Когда – то на этом месте, у устья реки Кремасто-Неро – это старое греческое название Учан-Су, располагалось небольшое селение Фарфоры. Сегодня конечно от него не осталось и следа, но вот нависающие над улицами балкончики в стиле османской архитектуры в этот полночный час вызывают чувство нахождения где то в конце 17-18 веков, ну или хотя бы первых годов 20-го.

 

Ночная Ялта

 

Припаркованные по обочинам улицы дорогие автомобили вызывают в памяти строки великолепных “Очерков Крыма” Евгения Маркова:

“Лошади и экипажи Ялты хороши, но не дешевы. Трехчасовая прогулка в коляске за город, в самые ближние и легко доступные окрестности, по шоссе, обходиться рублей пять. Верховая лошадь на день стоит тоже рублей шесть. А между тем, только десять лет назад можно было в той же Ялте нанять верховую лошадь за рубль в день.”

 

Ночная Ялта

 

Улочки все выше и выше поднимаются в гору, света становится меньше и меньше, и только изредка проносятся огоньки редких такси, развозящих по домам припознившихся ночных гуляк.

 

Ночная Ялта

 

 

Ночная Ялта

 

На развилке дорог, там где начинается бывший греческий поселок Аутка, виднеется старый дом интересной архитектуры.

 

Ночная Ялта

 

Свет льющийся из его окон позволяет рассмотреть надоконные украшения.

 

Ночная Ялта

 

А напротив ветер шевелит опавшими листьями во дворе такого же старого, но к сожалению умирающего Ялтинского дома.

 

Ночная Ялта

 

Выше, уже в Аутке, дома вновь приобретают османскую изюминку – снова над дорогой низко нависают аля-турецкие балкончики.

 

Ночная Ялта

 

Часто встречаются очень высокие подпорные стены, выложенные из крымского камня.

 

Ночная Ялта

 

В одном из дворов, расположенных на вершине Ауткинского холма кажется можно рукой дотронуться до лунного диска, заливающего все вокруг призрачным светом.

 

Ночная Ялта

 

 

Ночная Ялта

 

Движемся по спящим улочкам все дальше и выше.

 

Ночная Ялта

 

 

Ночная Ялта

 

И вот выйдя на обзорную площадку на холме Дарсан, бросаем прощальный взгляд на мирно дремлющий Ялтинский порт.

 

Ночная Ялта

 

Завтра будет новый день и новая прогулка – а сегодня пусть все сладко спит в царстве Морфея.

 

Ночная Ялта

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

3

  • Последний раз был там в октябре прошлого года… Очень скучаю за Крымом, сожалею, что чаще ездить теперь проблематично.

    Arsenal 18.Янв.2016 11:14
  • Я тоже был больше года назад. Это фото старые, извлеченные из архивов, которых кстати еще ой как много))).

    Исары Горного Крыма 18.Янв.2016 18:45
  • Сообщение:Не знаю почему, но мне кажется захерит Россия Крым…

    Максим 24.Янв.2016 20:27

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).