Руины на территории деревни.

Когда-то в Бахчисарайском районе существовала деревня Стиля, через которую шла оживленная тропа, связывающая жителей Горного Крыма с Южнобережьем. Эта деревня была основана греками, позже заселена татарами, хотя сохранившийся каменный ящик на территории поселения предполагает что здесь жили еще тавры и скифы.

Деревня Стиля

Путешественник 19 века Кондараки так описывает это (на тот момент процветающее) поселение:
“Из Авджи-коя мы направились к Стилии; некогда обширному греческому поселению, от которого идет тропинка чрез высшую точку Яйлынского хребта на Южный берег. Чем ближе мы подвигались к подошве Яйлы, тем грандиознее становились ландшафты и тем чаще попадались чаиры, засаженные грушевыми и яблочными деревьями, унизанными безсчетным множеством прекрасных на вид плодов. Несколько минут спустя, мы подехали к громадной груше, стоящей на окраине дороги, плоды которой принадлежали всем проезжим. Ея величественная тень сманила меня на отдых. Проводник мой, сбив с нее несколько плодов, зашел в тут-же выстроенную бузню или корчму, где продавалась буза — любимый напиток, приготовляемый из проса. Я пробовал этот отвар, но он пришелся не по моему вкусу. Татары считают его не только приветным, но и чрезвычайно полезным и сытным. Когда мы снова двинулись в путь, к нам присоединилось несколько верховых татар красивой наружности и донельзя ловких на своих маленьких тонконогих лошадках. В этой компании, над которою немилосердно трунил мой проводник, мы почти незаметно вехали в Стилию, заросшую различного рода плодовыми деревьями. По осмотре этой деревни, расположенной в углублении окружающих ея высоких гор, я составил себе убеждение, что едвали где поселяне наслаждаются столькими благами. Здесь все предоставила им природа: великолепные пастбища, леса, изобилующие фруктами, множество источников, тысячи сенокосных полян, поливные места, сады и пр. Здесь отлично растет табак и всякого рода посевы, здесь пчелы доставляют чудный ароматический мед и кроме всего этого жители усердно занимаются приготовлением колес, бочек и другого рода деревянных изделий, которые доставляют им значительные денежные средства. Благосостояние этого поселение заметно и с наружной стороны: здесь все здание почти в два этажа с увеселительными балконами. Каковым оно было в принадлежность грекам — к сожалению неизвестно. Одни только развалины церкви с надписью о посещении ея Гервасием, иеромонахом Сумельского монастыря, напоминают об этом времени. Не забыто еще, что храм построен был во имя св. Стилиана покровителя детей, именем которого до настоящего времени называется это селение.”

В 70 годах прошлого 20 века в связи с постройкой Загорского водохранилища жители деревни были переселены, а сельские постройки сравнены бульдозерами с землей. Ныне только руины одного здания – местной школы напоминают, что тут на протяжении многих столетий жили люди.

Руины школы

Школа

Руины

Школа

В нескольких метрах от развалин школы под старыми орехами на берегу реки притаилась могила. Металлическая табличка на ней гласит, что под каменной насыпью лежит прах :

“Партизан Бекиров Эннан
1910-1943 г.12/IX д. Стиля
мени дуадан анирма
от Шевкиевых”

Памятник партизану

Вид от реки

Камни

Таврский каменный ящик

На противоположной стороне от руин школы за дорогой сохранились остатки Таврского каменного ящика.
Данный могильник описан в статье А. В. Белого “Таврский могильник в с. Лесниково”, опубликованной в сборнике “Проблемы истории и археологии Крыма”.

ТАВРСКИЙ МОГИЛЬНИК В с. ЛЕСНИКОВО
Погребальные сооружения тавров — каменные ящики, сконцентрированные в горной и предгорной частях Крыма, в территориальном отношении исследованы неравномерно. Одним из недостаточно изученных районов их распространения является обширная территория, заключенная между Внутренней и Главной грядами Крымских гор. Поэтому представляется актуальным введение в научный оборот новых данных по материальной культуре тавров этого района.
Таврский могильник в с. Лесниково (бывш. Стиля) Бахчисарайского района открыт в 1954 г. разведочными работами Горного отряда археологической экспедиции Крымского филиала АН УССР и Бахчисарайского историко-археологического музея, проводившихся под руководством Е. В. Веймарна (1954, с. 49, илл. 1, 90, 91). Расположен могильник на восточной окраине ныне несуществующего села (земли бывшего совхоза «Долинный»), на правом берегу р. Стили, левого притока р. Качи (рис. 1). Таврские погребальные сооружения находятся на наиболее возвышенном участке долины, окруженной невысокими хребтами и холмами, составляющими характерный ландшафт Горного Крыма между Главной и Внутренней грядами. Обнаружены два каменных ящика большого размера, сложенных из массивных грубо обработанных плит. Отмечено также наличие ящиков на выходе из деревни, точное местонахождение которых неизвестно.

В 1976 г. при составлении паспортов археологических памятников Бахчисарайского района могильник был осмотрен научным сотрудником Бахчисарайского музея И. И. Лободой и проведены обмеры ящиков. От ящика № 1 на первоначальном месте сохранились только две продольные плиты, стоящие вертикально (длина — 2 м, толщина — 0,2—0,35 м, высота над уровнем современной поверхности — 0,8 м).

Каменный ящик

Одна из поперечных плит (размеры 1,4X1,35X0,3 м) находилась в 10 м к западу от ящика.

Каменный ящик

Ящик № 2 располагался на расстоянии 50 м к востоку от ящика № 1. Покрытие отсутствовало. Четыре плиты, установленные вертикально, слегка возвышались над уровнем современной поверхности. Длина продольных плит — 2,15 и 2,55 м, поперечных — 1,4 и 1,5 м, толщина — 0,2—0,3 м.

В связи с ликвидацией с. Лесниково, попавшего в санитарную зону строившегося на р. Каче Загорского водохранилища, и распашкой его территории, значительно пострадали таврские каменные ящики. При осмотре распаханной площади восточной окраины села, в 15 м к юго-западу от сохранившегося здания школы, рядом с грунтовой дорогой (к югу от нее) нами были замечены крупные плиты частично разрушенного каменного ящика, слегка выступавшие над поверхностью земли. Судя по размерам и фотографии в отчете Е. В. Веймарна, это ящик № 2. (Ящик № 1 разрушен а, возможно, запахан при нивелировочных работах).

Каменный ящик

Проведенные автором данной статьи в 1979 г. раскопки ящика показали, что он был устроен следующим образом. В материковый щебенисто-галечный слой, возможно, в уже готовую яму вкапывались стены ящика. Его дно слегка наклонено к северо-западу. Прямоугольной формы ящик сооружен из четырех массивных обработанных плит местного светло-серого песчаника, хорошо пригнанных друг к другу (рис. 2, 3). Размеры ящика 2,55X1,97 м, внутри стен 1,8X1,5 м. Верхняя часть прямоугольных плит, сохранившихся на высоту 0,8 м, разрушена при распашке. Тогда же были снесены поперечная северная и большая часть продольной восточной плиты. Своей длинной осью ящик ориентирован с севера на юг. Поперечные плиты ящика были заключены между продольными, которые продолжались на 0,15 м далее стыков с поперечной южной плитой. Конец южной плиты заходит в вертикальный прямоугольный паз шириной 0,23 м, глубиной 0,03 м, выбитый в продольной западной плите. Аналогичный паз имеется и на противоположном конце этой плиты в 0,2 м от кран.

Он слегка суживается ко дну ящика. Его ширина в верхней части плиты 0,18 м, в нижней —0,17 м, глубина 0,02 м. Сужение паза обеспечивало заклинивание плит и прочность конструкции всего сооружения.
Как и большинство исследованных таврских могильников, каменные ящики в с. Лесниково оказались ограбленными, о чем говорит и отсутствие плит покрытия. Засыпь ящика представляла собой темный грунт с большим количеством мелких и средних камней, в котором встречались обломки черепицы татарского типа, поздняя поливная керамика, кости животных и человека. При зачистке найдены четыре фрагмента черной лепной подлощенной керамики (очевидно, от одного сосуда), в том числе обломок слегка отогнутого наружу венчика (рис. 5, 2) и состоящее из двух фрагментов брон¬зовое круглое кольцо с заходящими друг за друга концами, изготовленное из овальной в сечении проволоки (рис. 5, 1). Один конец слегка заострен. Диаметр кольца 3,1 см. Обнаружены также две кремневые пластинки: с подретушированными краями (частично заострен и один край со стороны брюшка и микроретушью противолежащего края спинки (рис. 5, 3, 5). Рядом с ящиком на распаханном поле подобраны два уплощенных нуклеуса и ножевидная пластинка (рис. 5, 4, 6, 7). Кремневый инвентарь, относящийся к эпохе неолита-энеолита (Щепинский 1968, с. 121 —133) и, видимо, происходящий из расположенной в непосредственной близости стоянки, не имеет к ящику прямого отношения. Вместе с тем, следует иметь в виду, что кремневые орудия встречены в аналогичных таврских ящиках Байдарской долины, исследованных в 1907 г. Н. И. Репниковым ; кроме того, кремневая ножевид¬ная пластинка найдена в 1913 г. А. Брандтом в одном из раскопанных им ящиков на г. Малаба .

Каменный ящик

Конструктивные особенности и размеры каменного ящика в с. Лесниково характерны для таврских могильников среднего этапа, датированных А. М. Лесковым VI—V вв. до н. э. Наиболее близкими аналогиями нашему памятнику являются ящики Байдарской долины, особенно выделенная Н. И. Репниковым самая многочисленная группа, представленная, как и в Лесниково, ящиками без ограждений. Такие общие признаки как ориентировка гробниц в направлении север—юг, впущенные в грунт стены ящиков, согласно классификации X. И. Крис, являются отличительной чертой южно-байдарской группы таврских могильников.

Каменный ящик

Не исключено, что сходные размеры, устройство, ориентация объясняются определенной племенной однородностью таврского населения верховьев р. Стили и Байдарской долины, объединенных и территориально между Главной и Внутренней крымскими грядами.

Каменный ящик

Храм во имя св. Стилиана

На восточной окраине бывшей деревни расположен холм, на котором располагался храм во имя св. Стилиана.

Холм с храмом

В настоящее время от храма сохранился только фундамент засыпанный землей

Храм

кое где виднеющиеся каменные блоки

Храм

угадывается развал обрушившихся стен

Храм

и остатки оградительной стенки

Храм

Вид на холм с северной стороны

Холм

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

1

  • Интересная статья. Спасибо за повествование. Надо будет как-нибудь наведаться в это поселение.

    Владимир 27.Сен.2016 8:21

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).