Вай-Вай-Анам-Кая: забытая каменная сестра

  

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

В недавнем прошлом самой знаменитой природной достопримечательностью села Предущельного (тогда оно еще состояло из двух более мелких татарских сел – Мустафа-Бей и Кош-Дегермен) была нависающая над Качинской долиной и проходящей рядом дорогой высокая скала называемая Вай-Вай-Анам-Кая. В переводе на русский это звучит как : “Ай-Ай-Мама, Скала”.

 

Достигала эта скала метров десять в высоту и своей причудливой формой чем-то напоминала девичью голову в высоком головном уборе.

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

Созерцая устремляющуюся вверх каменную колонну местное население сложило легенду о злом татарском правителе – Топал-бее, похитившем понравившихся ему чужих женщин – мать и дочь. Но неприступны остались сердца красавиц к чуждому богатству и предпочли они перевоплотиться в камень. Дочь стала скалой Вай-Вай-Анам-Кая, а мать превратилась в лежащую на некотором расстоянии вверх по долине скалу Хорхма-Балам – “Не Бойся, Дитя”.

 

Каменное очарование Вай-Вай-Анам-Каи старались запечатлеть на своих гравюрах, рисунках, а позже и фотоснимках многочисленные путешественники, проезжающие по Качинской долине. Они как будто предчувствовали, что вскоре облик скалы-дочери можно будет увидеть только на их работах. К несчастью, в первой половине 20 века так и произошло. Сперва Большое Крымское землетрясение 1927 года опасно сдвинуло верхнюю часть скалы – голову, а спустя некоторое время Вай-Вай-Анам-Каю и вовсе взорвали из-за угрозу обрушения её на строящуюся у подножия современную дорогу.

 

И прочитавшие в наши дни легенду о этих скалах в старых путеводителях современные туристы тщетно ищут каменный девичий облик на Предущельненских обрывах. Остались от неё только небольшое каменное основание да груда разбросанных взрывом обломков.

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

Но на самом деле две дочери было у матери – две родные сестры. И когда злой Топал-бей заточил в своем замке мать и старшую сестру, младшей удалось убежать в глухую балку Экиджи-Дере, где укрыл её от рыскающих по округе в поисках беглянки беевских башибузуков в своем небольшом гроте отшельник-суфий.

 

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

И каждый вечер выбиралась на крутой склон младшая сестра, с надеждой вглядывалась в далекий, освещенный багряным закатом горизонт, желая увидеть там идущих к ней на встречу свободных мать и сестру.

 

 

Так до сих пор и стоит в верховьях Второй балки на склоне Борджумек-Баир каменная скала, называемая аналогично взорванной в Предущельном – Вай-Вай-Анам-Каясы.

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

Мало кто знает о ней, а еще меньше тех, кто доберется к её подножию, что бы так же мечтательно вглядеться в открывающиеся отсюда Крымские дали и подумать о скрывающихся в них исторических загадках.

 

 

 

Отыскать эту скалу нам поможет рукописная карта крымского краеведа Игоря Белянского, на которую им и нанесено местоположение второй скалы с названием “Ай, Ай, Мама”.

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

Что бы добраться к ней – можно пройти от села Предущельного по дну оврага Экиджи-Дере (сейчас более популярно русифицированное название – Вторая Балка) либо подняться на возвышенность Борджумек-Баир, по хребту которой проходит грунтовая дорога.

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

В первом случае можно подняться к подножию скалы.

 

 

Вай-Вай-Анам-Кая

 

Во втором – полюбоваться открывающимся сверху пейзажем Внутренней и Внешней гряд Крымских гор.

 

 

 

Также добраться к скале Вай-Вай-Анам-Каясы можно и с противоположной стороны, от города Бахчисарая. Но если идти таким путем, то сперва желательно побывать в находящемся по соседству природно-сакральном месте этой части Крымских гор – Дырявом гроте на хребте Казан-Кая.

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).