Над северо-западной окраиной поселка Никита взымаются вверх скалы под названием Палеокастрон (что в переводе обозначает Старая Крепость). В средневековье на вершине находился исар, контролировавший проход на Никитскую яйлу.
Тропа к укреплению идет на подъем по лесу с вековыми соснами.

Лесная тропа

Между деревьями то и дело возникают старые каменные стены,

Стена

а также бывшие родники и арыки, когда-то поившие своей водой деревню Сикита:

Арык

Родник

Снова арык

Приближаемся к исару.

Вид с запада:

Вид с запада

Вид с востока (на переднем плане – Никитская расщелина):

Вид с востока

Вид на неприступный юг:

Вид с юга

Доступный проход существует только с северной стороны:

Проход с севера

С северо-западной (напольной) стороны была установлена крепостная стена, сложенная из бута на песчано-известковом растворе. В настоящее время стена сильно разрушена и прослеживается в виде каменного развала на крутом склоне скалы. Общая протяженность стены около 20 м.

Развал стены

Вход был на западном фланге – имеются остатки ступеней. Вот они:

Ступени

Ступени

По развалу стены проходит тропинка мимо скалы, выполнявшей роль башни:

Скала-башня

на ней сохранились вырубки непонятного назначения:

Скала

Куртина отгораживала небольшую площадку, на которой размещались внутри крепостные постройки (размер защищенной территории 28 х 12м).
Сейчас все остатки построек укрыты толстым слоем земли, и только кое-где угадываются камни фундамента.

Верхняя площадка

Кострище

Площадка
Раскопки в укреплении не проводились, поэтому толщина стен и мощность культурного слоя не определены. (1) Найденная керамика и характер кладки относят Палеокастрон к средневековым укреплениям – «исарам» (от арабского слова «исар» — укрепление)
Найденые нами остатки черепицы:

Черепица

С вершины разворачивается великолепная панорама от Аю-Дага («Медведь-гора» — тюркский эпоним) до Ай-Тодора («Святой Феодор» — «Ласточкино гнездо»).

Вершина:

Вершина

Панорама Ялты:

Ялта

Под южными обрывами притаился Дозорный грот в котором свежий ветер шепчет легенды о этих местах:

Дозорный грот

В небольшом греческом поселении Никита над Массандрой жили семь братьев с сестрой Марией. Еще детьми они осиротели и во всем подчинялись старшему брату Константину. А Марию, девушку с золотистыми волосами и тонкой гибкой фигурой, односельчане любили за доброту, общительный нрав и красоту. Жизнь Марии была спокойной и радостной.
В восемнадцать лет жизнь девушки изменилась после того, как у сельского фонтана ее увидел проезжавший со свитой турецкий паша. Девушка приглянулась важному турку, и на следующий день он отправился за ней к дому, где был принят братьями с подобающим радушием и гостеприимством. После традиционных витиеватых приветствий паша сказал, что забирает Марию и отправит в Стамбул в гарем султана. Константин от негодования вскипел и кинжалом убил турка.
После разговора с односельчанами стало ясно, что братьям и Марии нельзя оставаться дома и нужно немедленно уходить в горы. Так и сделали. К вечеру они ушли высоко в горы и остановились у большой скалы, разделенной проходом на две части. Место было глухое, и даже птицы сюда не залетали. Для укрепления убежища вокруг скалы выкопали глубокий ров, а само убежище окружили каменной стеной.
Турки вскоре узнали об убийстве паши и направили в Массандру отряд янычар. Местные жители, зная жестокость янычар, ушли в непроходимые леса, а вооруженные юноши — к семи братьям и Марии
Через несколько дней янычары подошли к укреплению и потребовали выдать Марию и Константина. Но осажденные осыпали турок камнями и стрелами. Турки стреляли из ружей, но каменная стена надежно прикрывала защитников. Константин и друзья понимали, что силы неравные, но решили бороться до последнего человека.
На следующий день янычары пошли на приступ и пытались взобраться на крепостную стену. Но защитники рубили и кололи турок, сбрасывали со стены в ров.
Встретив упорное сопротивление, янычары пустили в ход пушки. Судьба защитников была предрешена. Отчаянные защитники мужественно пошли в последний бой и бились до конца. Последним погиб Константин. А Мария взбежала на скалу и стала проклинать турок. Янычары все ближе подбирались, и, когда осталось два-три шага до вершины, гордая Мария бросилась со скалы, сохранив свободу до последней минуты.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).