Исар Кобоплу.

Укрепленное поселение Х—XIII вв.

Для устройства крепости была выбрана возвышенность, окруженная со всех сторон обрывами.

Вид на гору Кобоплу с перевала Гурзуфское седло

Кобоплу

Только в одном месте, через небольшую расселину, можно попасть на верхнюю площадку скалы.

Подъем

Старая дорога

Сейчас здесь проходит тропа, бывшая некогда колесной дорогой.

Дорога

Скала Кобоплу представляет собой хорошо защищенное природой место и поэтому почти не требовалось сооружения крепостных стен.

Кобоплу

Достаточно было на некоторых участках возвести каменный парапет, предохраняющий от случайных падений и стрел противника.

Развалины

Развалины

На поверхности скалы (155 х 90 м) площадью 0,9 га видны развалины примерно 12 строений (6,4 х 3,5—5 м).

Развалины

Развалины

Развалины

Здания располагались на естественных террасах.

Развалины

Вид на Гурзуф и Аю-Даг

Кобоплу

Закат над Никитской яйлой

Развалины

К северо-западу от Гелия-Кая, в непосредственной близости к Гурзуфскому Седлу, в густой зелени соснового бора, покрывающего склоны у подножия Яйлы, с большого расстояния заметна еще одна известняковая скала. Она хорошо видна в солнечный день в виде широкого белого конуса на фоне зелени склонов, но вечерние тени и непогода обычно скрывают ее в блекнущей дали. Рядом с ней на Гурзуфское Седло проходит старая горная дорога. В поисках средневековых развалин нельзя миновать этот пункт: здесь на подступах к Гурзуфской котловине со стороны перевала могла быть еще одна крепость. В действительности так оно и было.

Кобоплу

Лента старой, проложенной в прошлом веке дороги на Гурзуфское Седло петляет по расчлененному сланцевому рельефу, покрытому буковыми и сосновыми лесами, обходит скалы и каменные россыпи, ныряет в тенистые балки с источниками кристально чистой йоды. И вот что удивительно: на всем протяжении пути тут и там попадаются обломки керамики тысячелетней давности, как если бы именно здесь проходила и средневековая дорога. Будто бы именно по этим косогорам многие сотни лет назад спускались и поднимались повозки, груженные изделиями гончаров и черепичников. Будто бы здесь эти повозки заваливались на бок на дорожных косогорах, дробя драгоценный груз.
Современная дорога на Гурзуфское седло проходит на несколько десятков метров выше скалы, видной от Гелин-Кая, а рядом с ней едва заметен давным-давно заброшенный путь, с двух сторон обрезанный косогорами и уже никуда не ведущий. Известняковый массив скалы вытянут с севера на юг метров на 200-300 и имеет ширину больше 150 м. Крупные обрывы ограничивают его со всех сторон, поднимаясь над сланцевыми склонами, поросшими сосновым лесом.
В глубине соседних балок – сумрачное царство букового леса.

План

Подняться на верхнюю площадку скалы, представляющее собой наклоненное к северо-востоку плато с наивысшей точкой в южном окончании, можно по каменным полкам западных обрывов северного мыса. В точках, отмеченных на плане крестиками , обнаружены остатки четырехстенных построек, таких же маленьких, как и постройки в Гурзуфе и в большинстве средневековых исаров Южного берега.

Развалины

В развалах камня рядом с ними и на всей поверхности плато рассеяна средневековая керамика. Больше всего ее попадается вдоль восточного края плато, куда дождевые воды сносят рыхлый материал и культурные остатки. Насчитано шесть построек, но их было во много раз больше, о чем можно судить по западинам в рельефе, представляющим собой перекрытые делювием и задернованные вырубы в скальной поверхности. На высшей точке плато, представляющей собой что-то вроде скалистого бугра с редкими соснами, находилась одна из наиболее крупных построек. Развалов камня здесь нет, но на поверхности известняков сохранились следы выруба северо-восточной ориентировки. Возможно, здесь был храм.

Кобоплу

Обойдя периметр плато, не найдешь сколько-нибудь выразительных остатков боевых сооружений. Только в центре западного обрыва и на очень коротких участках поблизости от северной оконечности скального массива заметна кладка. По-видимому, здесь были парапеты. Возводить оборонительные стены на краю окружающих плато обрывов не было надобности: скала являлась достаточно неприступным оборонительным пунктом.

План

С вершины скалы открывается панорама Гурзуфской котловины как бы с птичьего полета: Гелин-Кая находится в обманчивой близости (по азимуту 113°), за ней – горб Аю-Дага (105 ), слева -Партенит (88°) прямо у моря – - Гурзуф (150 ). Возможно, именно это место в прошлом носило название урочище Вигла – очень важная памятка прошлого, так как по-гречески это означает «стража,караул».

На вершине Кобоплу

Кобоплу

Таким образом, от Гурзуфа до перевала через Яйлу, на самом коротком пути в предгорья, находилось по крайней мере два средневековых исара.

Использованы материалы из книги Фирсова Л.В. «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма». Новосибирск, 1990.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).