Боны графини Глебовой

  

В прошлом посте На графских развалинах. Набережное поместье графини Глебовой мы уже упоминали о бытующей среди местного населения поселка Набережное Приморского района Запорожской области легенде о якобы спрятанных в подземельях бывшего имения графини Глебовой сокровищах. Но были ли они или нет – доподлинно неизвестно, ведь пока их никто не нашел.

 

Зато известно, что начиная с семидесятых годов прошлого века, в окрестностях Ногайска было найдено несколько не совсем понятных монет с нанесенной на них надписью «Обиточенская. Глебовой».

 

После проведенных исследований стало ясно, что это так называемые металлические боны, имевшие хождение в дореволюционный период в хозяйстве графини Глебовой.

 

Как мы уже знаем, имение и село Обиточное (оно же Денисовка) были основаны в 1800 графом В.В. Орловым-Денисовым на землях, пожалованных ему тогдашним российским императором Павлом. На протяжении века имение переходило по наследству родственникам основателя. Так в начале 19 века оно принадлежало самому В.В. Орлову-Денисову, в середине века его хозяйкой стала графиня Толстая, а в конце – уже знакомая нам графиня Глебова. Именно Глебовой и пришла в голову идея о выпуске своих собственных монет, которыми расплачивались в хозяйстве графини.

 

К этому времени (конец 19 – начало 20 века) хозяйство стало довольно процветающим. В нем использовался труд нескольких сотен наемных работников. Так крестьяне были заняты в полеводстве (на почти 8 тысячах десятинах земли выращивалась пшеница), животноводстве (разводились табуны овец и коней) и садоводстве (знаменитые приазовские виноградники позволяли создавать прекрасные вина). Рабочие же работали на паровой мельнице, кирпичном заводе, в винном производстве, а также в кузнечной, слесарной, столярной и экипажной мастерских.

 

Вот для оплаты их труда и были выпущены обиточенские жетоны следующих номиналов: 1 коп, 50 коп, 100 коп. Также имеются пока не подтвержденные сведения о выпуске бон номиналами в 3 и 10 копеек.

 

Боны

 

Боны изготавливались из латуни, весом немногим больше 6 грамм. Они были односторонними, с нанесенными на лицевой стороне надписями «ОБИТОЧЕНСКАЯ*ГЛЕБОВОЙ* (и указание номинала)». В зависимости от номинала различался и их диаметр.

 

Боны

 

Боны

 

Кроме обиточенских также известны жетоны и из другого имения Глебовой – «Софиевской экономии», находящейся под Пятигорском. Эти жетоны имели надпись «Софиевка. Глебова» и имели хождение в своей экономии.

 

Предположительно выпуск Обиточенских и Софиевских жетонов в экономиях осуществлялся после 1885 года,так как Софиевская экономия была основана в указанном году. Более точные даты назвать затруднительно, так как на жетонах год выпуска не указывался.

 

Как уже упоминалось, боны были предназначены для оплаты труда сельскохозяйственных рабочих, задействованных в имениях. Отоварится ими можно было только в лавках указанных хозяйств, в которых цены на товары могли устанавливаться в зависимости от желания владелицы имения. С другой стороны, помещичьи имения размещались на довольно значительном расстоянии от населенных пунктов, в которых имелись свои магазины, и с помощью таких лавок графские работники избавлялись от необходимости совершать дальние поездки для приобретения необходимых им продовольственных и промышленных товары.

 

Выпуск собственных бонов не был личным изобретением графини Глебовой. Этим промышляли еще многие богатые помещики и промышленники Российской империи, да и в первые годы советской власти ряд предприятий выпускал подобные для расчетов с рабочими. Так известны следующие сохранившиеся боны, например «Каменского общества потребителей при Днепровском заводе», «Г И АНТО-НОВЪ 1 РУБ» и «Г П ЛАРИН 4 ф ХЛЪБА», марки с надписью «MAiPKAК М» на одной стороне и «4 ф к х (или «8 ф ч. х»), «МАРКА ДЛЯ ВОДЫ О Г. У», «Марка въ кассу соляного промысла «Уркачъ»— на 5 рублей». Все такие выпущенные боны делятся исследователями на две группы. К первой относятся сами боны, то есть знаки, являющиеся хоть и в ограниченных пределах, но суррогатами денег (именно к этим бонам относятся находки из имения Глебовой). Вторая группа включает в себя — марки, жетоны и другие знаки, выполнявшие вспомогательные, главным образом учетные функции.

 

В настоящее время известно минимум о 4 сохранившихся Глебовских бонах, одну из которых можно увидеть в экспозиции Бердянского краеведческого музея.

 

Боны

 

Еще одна (номиналом в 100 коп.) представлена на аукционе “Монеты и медали”, где лот с этой боной стартовал в цене от 12 тысяч российских рублей и был продан за 14 тысяч.

 

Вообщем, если Вам повезет и Вы сможете найти подобную бону, то кроме пополнения семейного бюджета, смело можно заявить, что нашли часть знаменитого клада графини Глебовой ;)

 

По материалам газеты Мелитопольские ведомости и ресурсов сети Интернет.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).