Зимняя прогулка или в поисках потерянных курганов.
Зима 2012-2013 годов выдалась на удивление мягкой, ночами были небольшие морозы, а днем температура часто поднималась до ранневесених отметок. В один из таких дней, январскую субботу, я решил прогуляться по окрестностям для поддержания формы перед новым сезоном. Но так как просто ходить было бы скучно, я задался целью увидеть некоторые курганы, обозначенные на трехверстовке Шуберта.
Начав свое путешествие утром., я поднялся по паханному полю вдоль лесопасадки на водораздел рек Конки и речушки Ожерельной.
Местами лежал снег, а в проталинах на ноги налипала грязь. Осматриваюсь. Сквозь несущиеся по небу облака проглядывает солнышко, лучики которого будоражат и зовут в путь.
Где то здесь должен был быть курган, но на черной земле не проглядывается ничего.
Скорее всего он был небольшим, и за многие десятилетия хозяйственной деятельности он полностью исчез с лица земли.
Но место действительно примечательное: открывается вид на долину реки Конка, на балку Ожерельную, и место впадения речушки Ожерельной (кстати сейчас она носит название Инженерная) в Конку. Туда и будет мой следующий путь.
Иду по водоразделу, меся понемногу грязь. Обрывистые склоны левого берега Ожерельной постепенно приближаются.
Замечаю среди поля практически идеально круглое углубление с растущим в нем одиноким деревом. Что это? Загадка колхозного земледелия.
Ноги несут меня дальше, вниз к руслу речушки, заросшей сухим камышем.
Летом воды практически нет, но сейчас тает снег, и русло заполнено выше колен. Пройдя некоторое расстояние я нахожу переброшенный через воду ствол поваленного дерева. Но к сожалению, вода покрывает его. Приходиться разбуться, и осторожно ступая босыми ногами по бревну перебраться на другой берег. На удивление вода показалась теплее снега, на котором я стоял.
Далее пересекаю долину Ожерельной (так называемые луки), и поднимаюсь по склонам на высокий берег.
Выглядывает солнце, заливая все вокруг теплым светом.
Название балки Ожерельная было изменено на созвучное Инженерная после того, как здесь стоял в конце 18 века лагерь русских инженеров, устроителей крепостей Днепровской укрепленной линии.
Вдали, там где воды Ожерельной сливаются с водами Конки проходя раскопки танка времен Великой отечественной войны.
Пройдя мимо кургана Могила Черная, который лежит на водоразделе Конки и реки Малая Токмачка, и вдоль которого проходила старая дорога, связывающая населенные пункты долин этих рек – Карловки и Басани.
Чуть дальше я пересекаю на этот раз современную так называемую Новую трассу, и спускаюсь в балку носящую название Кузнецкая.
Почему такое название? На карте ничего не обозначено, но возможно в древности были видны какие-то следы, что и дали повод к названию балки.
Вполне возможно, здесь располагались стоянки древних и средневековых кочевников – за склонами можно укрыться от злых ветров, травы дадут прокорм скоту и воды Малой Токмачки утолят жажду.
Не зря неподалеку насыпан курганный могильник Черный.
Прохожу по кромке балки, впереди показываются крайние постройки современного села Павловского. Солнце окончательно спряталось, с юга наползает туман. Я выхожу на проселочную дорогу, за которой зеленеет поле.
На нем должен быть очередной курган, но нет ни следа от него. Очередная степная пирамида исчезла в глубинах прошлого.
Впереди очередная часть моего сегодняшнего пути. Я вновь перехожу современную трассу, углубляюсь в поля и около лесопасадки вроде бы обнаруживаю следы еще одного кургана.
До наших дней сохранилось его имя – Могила Чабанская. Когда то в прошлом с его высоты чабаны на пару с каменным идолом наблюдали за своими стадами, пасущимися на бескрайних степях.
И снова в путь. Водораздел между Токмачкой и Конкой, с одной стороны лежит село Карловка, с другой более современное Павловка. И снова встречается курганная группа – имя ее не сохранилось, но сами курганы еще виднеются над землей.
Немного дальше прямо среди поля виднеется заросший камышем водоем.
Удивляюсь – на такой высоте и вода, и начинаю обратный путь. Иду по полю, озирая окрестности – благо туман немного развеялся.
Где то здесь тоже находился курган – и снова только бескрайнее поле.
Пройдя еще дальше вижу посреди посадки возвышение без деревьев – вроде бы это курган, да и место совпадает, около него проходила старая дорога из Карловки в Басань.
Ну пусть так и будет, будем считать что это курган)))).
Тем более подобный курган посреди посадки я уже встречал в верховьях реки Малой Токмачки – курган Могила Каменная.
И снова вдоль лесопосадки с мрачными деревьями.
И только одно из них привлекает мое внимание – на нем еще сохранились прошлогодние листья, ярко выделяющие это дерево среди остальных серых собратьев.
Продолжаю свой путь.
Вскоре покрытая снегом дорога вывела меня на обрывистые берега Ожерельной – здесь сразу несколько балочек образуют живописное местечко при впадении речушки в Конку.
Вновь переправа по бревнышку – но в этот раз я решил не разбуваться и зря… бревно сыграло под ногой и домой добираться пришлось в мокрой обуви. Но удовольствие от путешествия превысило это маленькое неудобство.
Мною было пройдено 23 км по пересеченной местности, что является достаточно хорошей тренировкой перед новым сезоном. Жду весны и новых открытий в своих путешествиях. До новых встреч в новых местах!