Ногайск. Белый мрамор, забытая память

  

На центральном кладбище города Приморск (бывшего Ногайска), среди множества современных надгробий привлекает внимание посетителей высокий старый памятник, изготовленный из белого мрамора. С высоты своего возраста он терпеливо взирает на все новые и новые появляющиеся по соседству надмогильные плиты, которые постепенно скрывают его своей массой. А ведь было время, когда этот монумент был виден с любой части городского кладбища, и даже с подходящих к кладбищу окраинных улиц Ногайска.

 

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

Ногайск – именно такое название носил с момента своего основания и вплоть до середины 20 века нынешний город Приморск. Первоначально селение на месте будущего Ногайска было основано переселенными из Крыма в конце 18 века караимами. Статус города и наименование Ногайск получил еще в 1821 году. Рядом с вновь образованным городом на берегу Азовского моря планировалось построить морской торговый порт. Кроме того ему также предназначалось стать столицей ногайских племен – потомков татаро-монгол, которые поживали в то время в Приазовских степях. Однако по ряду причин, как природного характера (вследствии небольшой глубины моря), так и политического характера (нежелание ногайцев отказываться от прелестей кочевой жизни) этим планам не суждено было сбыться. Строительство торгового порта было начато восточнее Ногайска, там, где сегодня шумит курортный город Бердянск. А спустя несколько лет после основания города ногайцы под воздействием проводимой османскими эмиссарами агитации переселись в Турцию, и начавший было стремительно развиваться Ногайск так и остался небольшим провинциальным городом.

 

Старый памятник в Ногайске

 

Но тем не менее в конце 19 – начале 20 века в городе проживало несколько семей состоятельных горожан, среди которых были и купцы, как торговавшие зерном, так и содержавшие небольшие местные предприятия, магазины и таверны. Сохранились фамилии некоторых из них – это Шашкин, Петров, Гуревич.

 

Старый памятник в Ногайске

 

Какое отношение все это имеет к увиденному нами памятнику? Дело в том, что внимательно изучив сохранившиеся на нем надписи, у подножия обелиска можно обнаружить знак мастерской, в которой его создали.

 

Старый памятник в Ногайске

 

Это была мастерская знаменитого мастера – мраморщика Павла Тузини из Одессы. Его магазин мраморных и гранитных изделий был известен на весь тогдашний Новороссийский край.

 

 

Тузини

 

Самые богатые люди заказывали у него памятники и прочие изделия из мрамора, которые были достойны античного качества. Но и цены на эти изделия, нужно признать, были таковы, что позволить их себе могли лишь довольно состоятельные люди.

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

Таким образом, этот памятник в Ногайск мог быть заказан лишь довольно обеспеченным семейством, и скорее всего, это был один из местных купцов.

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

Внимательно осмотрев мраморный памятник, можно увидеть нанесенные на него со всех сторон надписи.

 

Старый памятник в Ногайске

 

По большей части они представляют собой посвящения усопшей (усопшим?), но, к сожалению, прошедшие десятилетия потрепали памятник и без специальных методов сегодня уже затруднительно прочесть эти надписи. Возможно, что кто-то возьмётся за такой труд, и мы сможем больше узнать информации об этой достопримечательности старого Ногайска.

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

А пока можно разобрать лишь некоторые слова. Например, у самого основания высечены надписи «Мир праху твоему незабвенный наш труженик». И рядом аналогичная, но здесь можно разобрать имя усопшей – Маруся.

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

Логично предположить, что этот памятник стоял над семейным склепом. Но уцелел ли склеп за прошедшее столетие сказать трудно. По крайней мере никаких внешних следов такого подземелья не заметно. Кстати, раз мы вспомнили о делах подземных, то возможно скоро появиться пост посвященный загадочным подземным ходам старого Ногайска. Но это будет в будущем, а пока давайте вернемся к памятнику.

 

Старый памятник в Ногайске

 

На памятнике заметны многочисленные сколы – это следы от попадания пуль. Возможно, что в минувшие войны в районе Приморского кладбища проходили бои и мрамор памятника несет их следы до сих пор.

 

Старый памятник в Ногайске

 

В памяти местных жителей сохранились глухие рассказы о том, что этот памятник был возведен над могилой любимой дочери Ногайского купца, умершей в довольно юном возрасте. Горячо любивший её отец таким образом пытался выразить свои чувства. Другие рассказывали, что здесь захоронена целая семья, и в пример приводили места для фотографий либо рисунков усопших, которые были на памятнике со всех четырех его сторон. К сожалению, ни одна из таких фотографий не сохранилась, и мы можем только догадываться об их облике.

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

В общем-то, дошедшей до нас информации о памятнике крайне мало. Ногайские старики, те которые могли еще что-то рассказать, унесли свои воспоминания с собой, а современному поколению это не особо и интересно. В Приморском краеведческом музее сведения о владельцах этого надгробия также отсутствует.

 

Старый памятник в Ногайске

 

 

Старый памятник в Ногайске

 

Остается лишь надеяться на то, что кто-то обратит профессиональное внимание на прочтение уцелевших надписей и они смогут назвать нам имена усопших. Также возможно, что какие-то сведения о памятнике сохранились в каких-то архивах, метрических книгах либо мемуарах дореволюционных жителей или гостей Ногайска. Но уцелели ли таковые и где их искать – большой вопрос.

 

Старый памятник в Ногайске

 

Более вероятным является изучение подшивок газеты «Приморская степь», хранящихся в Запорожской областной библиотеке. Может быть кто-то когда-то интересовался этим вопросом и мог поделиться собранной информацией, опубликовав её в местной периодике. На данный момент этот вариант добычи сведений является наиболее доступным и если мне удастся что-либо разузнать, то этот пост будет дополнен.

 

Старый памятник в Ногайске

 

Рядом с мраморным памятником лежит превращенный в надгробие молотильный камень – гарман. Видимо под ним когда то лежал бедный человек, родственники которого не имели возможности заказать памятник у Тузини :( .

 

Старый памятник в Ногайске

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).