Ногайск. Первые годы: мечеть и верблюды

  

Дискуссия, возникшая в facebook’ной группе «Я люблю Приморск» после размещения материала «Славный город Ногайск, он же город черных пауков» посвященного истории Ногайска конца 19 века показала, что ряд его современных жителей довольно смутно представляют себе времена основания города и народности, населявшие его в то время.

 

С целью ликбеза и развеяния некоторых бытующих заблуждений представляю одно из первых описаний Ногайска, составленное еще в 1837 году (то есть спустя всего лишь 16 лет после основания города) путешественником Анатолием Николаевичем Демидовым.

 

Материалы приводятся по изданию «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию совершенное в 1837 году».

 
 

Старый памятник в Ногайске

 
 

Старый памятник в Ногайске

 
 

Старый памятник в Ногайске

 

Итак, становится ясно, что первыми жителями города были ногайцы.

 

История их повторного появления в Приазовье такова. После победных для России русско-турецких войн 1770-х годов кочевавшие до того в Буджаке (это район Бессарабии, ныне Одесская область Украины) ногайские орды были переселены в область между Доном и Кубанью. Но уже в 1790 году они вновь были переселены и обосновались в районе реки Молочные воды, где были обложены податью.

 

С целью приучения ногайцев к оседлости по берегам Приазовских рек были основаны многочисленные аулы, что видно на Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 годов, где Ногайск и лежащее рядом с ним село Обиточное пребывают в практически полном окружении таких ногайских стойбищ.

 

 

Карта Шуберта

 

Вот как характеризует этот народ подполковник Генерального штаба Герасинов.

 

«Народ этот находится почти еще в младенческом состоянии, но обыкновенно ленивый, беспечный и кроткий. Уголовные преступления встречаются между ними чрезвычайно редко. Русским войскам нельзя у них стоять, ибо образ их жизни, пища, нравы, обычаи совершенно иные. Хлеба они не пекут, а больше лепешки, пьют крепкий чай и едят конину. Кумыс любимое их питье, а ныне, к сожалению, стали пить и водку. Нечистота их превосходит всякое, вероятие.

 

Они занимаются хлебопашеством, но в малом виде и сколько нужно для прокормления себя. Любимый их промысел более прочих сообразный с народным характером —это овцеводство. В сенях они всегда собираются, курят трубки и ничего не делают, о завтрашнем дне никто не думает.

 

В молодости они позволяют себе пить водку и вести самую разгульную жизнь, но достигнув лет 40 или 50, отпускают бороду, отрекаются от всего мирского и делаются святошами. Многоженство у них в употреблении и сколько-нибудь зажиточный покупает тотчас жену, что, впрочем, для иных очень отяготительно. Женщины не все скрываются, иногда хозяин показывает гостям свою жену. У жен почетных бывает иногда продето кольцо в носу.

 

 

Ногайцы

 

Духовенство имеет над ними большое влияние, они чрезвычайно набожны, в каждом значительном ауле есть несколько мечетей, всегда полных народу. Каждый год ходит на поклонение в Мекку довольно значительное их число. Странствие продолжается год и обходится каждому человеку 80 червонных.

 

Только религиозные предрассудки, столь многочисленные у магометан, долго отгоняли ногайцев от полезной деятельности. Они долго не решались заставить работать женщин.

 

Начав заводить картофель, они никак не соглашались возложить заботу о его разведении на женщин, как это делают мекконисты.

 

Первый опыт разведения картофеля, сделанный мужчинами, не удался. Это заставило ногайцев призадуматься и, наконец, отдать в заведывание женщин работы по разведению картофеля, чем они теперь и занимаются.

 

Сперва они принимались за работу нехотя, в серьгах, перстнях, которые обыкновенно носят, но потом в работе мало-помалу привыкли расстаться с этими украшениями».

 

Приводится по материалам газеты Приморская степь.

 

Также размещаю несколько фотографий старого Ногайска, снятых в первой половине 20 века.

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

 

Старый Ногайск

 

Фото взяты с сайта EtoRetro.ru

 

Но с Ногайском мы еще не прощаемся. Так впереди нас еще ждет история графских развалин на побережье Азовского моря и загадочные подземелья, протянувшиеся под центром города.

 

4

  • Странно осознавать что раньше здесь верблюды были обычным делом, как лошади сейчас…

    Ногаец 22.Авг.2017 21:47
  • Это точно. И еще мечеть…

    Исары Горного Крыма 23.Авг.2017 5:32
  • https://vk.com/ukprim2016?w=wall-129047262_752&z=photo-129047262_456239826%2Falbum-129047262_00%2Frev
    План части Азовского моря от р. Берда до Кордона, включаюий в себя часть берега, принадлежащего ногайцам, Бердянскую косу и имение графа Орлова-Денисова, состоящего из косы Обиточной и прибережных земель. План составлен в октябре 1824 года.

    В 1800 году граф Василий Васильевичь Орлов-Денисов основывает селение Обиточное на левом берегу р. Обиточной. Заселять это селение начали в 1807 году крепостными из Курской, Калужской и Владимировской губерний. В 1808 году графа Де-Мезона назначают начальником ногайцев, именее которого находилось в с. Обиточноми.Именно он ходатайствовал об образовании города Ногайска.
    И по одной из версий( в “Записках Таврической епархии” Гермогена) первыми жителями города были не только ногайцы, но и караимы, армяне, беглые украинцы( малороссы) и русские( великороссы)

    Овод 23.Авг.2017 15:21
  • Согласен! Караимы, которые были переселены из Крыма и стали первыми оседлыми жителями Ногайска. В связи с планируемым строительством порта они начали строить здесь свои лавки, в которых скупали пшеницу и отправляли её потом за моря.

    Исары Горного Крыма 23.Авг.2017 16:50

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).