На теплоходе вокруг острова Хортица

  

 

Отправление теплохода происходит из речного порта имени Ленина. Отсюда открывается вид на раскинувшиеся водные просторы Днепра. Под ними скрыта часть Правого берега, затопленного в свое время водами озера им. Ленина. Поодаль виднеется небольшой поросший деревьями островок – это остров Ленина, представляющий собой не попавшую под воду возвышенность Правого берега. Где-то именно около этого острова находилась древняя Карийская переправа через Днепр. А рядом можно увидеть выступающую из воды каменную колонну – это сохранившееся основание разрушенного Кичкаского моста.

Но наш теплоход разворачивается и подплывает к шлюзу в плотине Днепрогэса. Этот шлюз является самым глубоким из подобных речных сооружений в Европе. Проплывая по нему можно осмотреть нависающие берега. В древности на них существовало поселение, жители которого возможно обслуживали Карийскую переправу.

Минуя шлюз проплываем мимо урочища Сагайдачного, что раскинулось на левом берегу и узкого языка Дурной скалы, вытянувшейся параллельно урочищу. На Дурной скале в 18 веке находился Чумной лазарет, где содержались заболевшие чумой солдаты и казаки. Урочище получило свое название в честь атамана Петра Сагайдачного.

Теплоход входит в русло Нового Днепра, но не доплывая немного до первого Преображенского моста разворачивается и подходит к берегу острова Хортица. Можно рассмотреть скалу Вшивую, на которой по легенде в прошлом казаки выбивали вшей из одежды, а сегодня эта скала служит опорой для Преображенского моста. Дальше виднеется поросшая лесом балка под одноименным названием. Вся эта местность была заселена с глубокой древности, так здесь обнаружены могильники времен энеолита, скифские захоронения и укрепления, следы казаков и валы российских редутов.

Следующая достаточно глубокая балка носит название Совутина. Над ней возвышаются высокие опоры ЛЭП, или как их называют в народе – “три мачты”. В этой балке также было обнаружено кладбище, но теперь времен русско-турецкой войны.

За деревьями мелькают деревянные строения историко-культурного центра “Запорожская Сечь”. Он был выстроен в двухтысячных и представляет собою попытку реконструкции казацких Сечей, которых, как мы помним, было целых восемь в различные годы казацкой вольницы.

Напротив Сечи около плотины Днепрогэса виднеются несколько островков. Это напоминания о затопленных выше по течению грозных порогах. На самом деле русло Днепра до создания искусственных водоемов на нем было усеяно массой подобных островков, ныне затопленных вместе с порогами.

Остров Дубовый (это тот что правее) образовался в следствии наводнения 1845 года, когда Большая вода изменила прибрежный днепровский ландшафт.

Рядом находятся острова Три стога. Один из них легендарная кресло Ектерины, на другом находится Запорожская миска. Также здесь были обнаружены остатки энеолитического поселения, которое вошло в историю под названием Среднестоговская культура.

Дальше теплоход проплывает по руслу зажатому нависающими над ним скалами. На Хортице – это скала Верхняя голова, на которой казаки карали преступником, сбрасывая их с обрыва в кипящую воду Днепра.

Дальше скалы носят название на Хортице – Лазни, а на правом берегу – Отара. За ними русло реки пересекает арочный мост связывающий остров с Правым берегом.

 

  

За Арочным мостом Хортицкий берег спускается к Днепровским водам обрывами Черной скалы. По легенде здесь жил запорожец с тюркским именем Каракай (“кара” – черный, “кая” – скала), от него и произошло название скалы.

 

 

На противоположном берегу раскинулось урочище Царская пристань. Здесь останавливалась гребная флотилия во время знаменитого путешествия императрицы Екатерины II в Крым. Также на этих скалах была обнаружена древняя обсерватория.

Проплывая вниз по руслу Старого Днепра мы видим, что берег Хортицы изрыт многочисленными баками – это и Музычина, Куцая, Наумова, Горомушина, Каракайка. Каждая из них имеет свою историю, но более подробно мы познакомимся с ними уже в ходе пешеходного путешествия по берегам острова Хортица.

Снова обратим взор на Правый берег. Теперь здесь виднеются скалы Рогозы. Между ними находится балочка Торговая бухта.

За Рогозами был обнаружен могильник 4 тыс. до н.э., а над ним высятся земляные укрепления, возведенные российскими войсками в 1735-13-739 гг., во время очередной российско-турецкой войны.

Далее следует скала Канцеровская, получившая свое название от имени канцлера Г. Потемкина, ведь именно этими землями он когда – то и владел.

Спереди русло Днепра делят на два потока обрывистые скалы небольшого островка. Это остров Байды, второе название – Малая Хортица. Остров Байды является миниатюрной копией острова Хортица, такие же северные обрывистые возвышения и южная плавневая часть. На острове обнаружены следы жизни древних людей, также здесь была первая Сечь, основанная Дмитрием Вишневецким (Байдой) и находилась запорожская верфь 1737 года. Из русла старого Днепра в этом месте до сих пор извлекают затонувшие суда того периода.

 

 

По ходу движения виден очередной мост – это второй Преображенский мост, ведущий с Хортицы в район Бабурки.

 

 

За мостом Днепр становится шире, берега раздвигаются и становятся более пологими. Это средняя часть Хортицы. Где-то там наверху за деревьями высится курганная группа Скифский стан – это самый центр острова. Иногда берег прорезают небольшие балочки, впадающие в Днепр. Вскоре начинается плавневая часть Хортицы – это остатки Великого Луга, природной сокровищницы запорожских казаков.

 

 

В будущем мы пройдемся по берегам Хортицы и посетим все ее части: северную, центральную и плавневую, увидим природные красоты и узнаем исторические факты этого Запорожского острова.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).