Также в окресностях горы Ай-Николы находится один из известных таврских могильников – так называемый Ореандовский могильник.

Каменные ящики находятся около горы Ай-Никола на возвышенности, лежащей в сторону Ялты. Между Ай-Николой и могильником лежит глубокий овраг с крутыми склонами.

Каменные ящики

Каменные ящики

На могильнике сохранилось около 20 каменных ящиков, одни находятся в удовлетворительной сохранности, другие почти полностью разрушены.

Каменные ящики

Каменные ящики

В отличии от ящиков на горе Кошка отсутствуют плиты – крышки, которыми ящики накрывались сверху.

Каменные ящики

Стенки ящиков представляют собой цельные известняковые плиты.

Каменные ящики

Ящики расположены в несколько рядов, хорошо сохранились центральные два, которые насчитывают 13 штук. Ящики расположены друг от друга в нескольких метрах (от 1 до 3).

Каменные ящики

Каменные ящики

На склоне высоты, обращенной к Ялте прослеживается еще один ряд ящиков, но он сильно разрушен.

——————————————————————————————————————————————————————————–
——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

5

  • Ящики расположены не к Ялте ,а наоборот ,в сторону Стройгородка.

    НАДЕЖДА 28.Фев.2011 15:26
  • А как насчёт могильников у северной стороны горы Крестовой в Ореанде? Почему-то их (4 ящика) полностью засыпали. Они были без крышек, но прекрасно сохранились, в детстве, мы нашли там целый человеческий череп( к сожалению, где то в детсве и остался). Восемь ящиков в Гаспре у солнечной тропы, два с крышками. Ещё 4-6 на территории сан.Жемчужина (северная часть Ай-Тодор).

    Shelest 13.Март.2012 16:01
  • Сейчас идет дерибан земли людьми,которые в слове “спорт” делают три ошибки.Они не хотят ничего знать о Родине, чести,уважении к себе.

    Надежда 17.Март.2012 13:14
  • Я видела их, а когда второй раз приехала – не нашла, но нашла другие на той же площадке, в кустах, числом менее 10. Так что там, видимо, два “семейства” ящиков.

    Татьяна 28.Авг.2012 6:07
  • Сообщение:Нашли в мае те, которых 13, без крышек. Целые, не замусоренные. Но искали спускаясь с Ай Николы, а с дороги проще бы было.Метрах в 50 за опорой ЛЭП. Ну и по дороге к тем,что у солнечной тропы вышли…

    7urg 16.Июнь.2015 14:50

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).