Попади хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский в Запорожский край еще лет пять назад, то он бы с легкостью нашел здесь объект своей страсти. И это была бы не прекрасная дама Дульсинея Тобосская (хотя нужно признать, что красавиц здесь пруд пруди), а гигантский великан, принявший облик ветряной мельницы. Ну или мельницы, заколдованной в великана магом Фрестоном.

А если серьезно, то речь идет о старинной ветряной мельнице, расположенной в селе Каменском Васильевского района Запорожской области Украины.

Видеть ее могли многие, проезжающие по Симферопольской трассе в сторону райцентра Васильевка. Крыльчатые лопасти мельницы, виднеющейся почти на вершине холма, хорошо выделялись на фоне неба по левую сторону гудящей автодороги. Иной раз любопытствующие сворачивали со своего пути, и на несколько минут прикасались к уходящей истории нашего края. Но не все были столь бескорыстны. Некоторые темные личности позарились на металлические детали внутри ветряка, и почти столетние крылья, оставшись без опоры, рухнули с высоты, разбившись на щепки о твердую землю. Произошло это по историческим меркам совсем недавно, в 2017 году.

К своему стыду, я был среди тех многих, которые десятки раз проезжают мимо исторических памятников, и тоже постоянно откладывал посещение мельницы на лучший день. И вот однажды такой момент настал.

Для увеличения фотографии щелкните на ней левой клавишей мыши

 Бескрылая история. Старый ветряк в селе Каменском

Запорожская автотрасса неожиданно ныряет из степных просторов в глубокую и живописную балку. Это долина небольшой реки с тюрским названием — Янчокрак. По обоим ее берегам и расположено село Каменское. А над селом на левом берегу одиноко сереет ныне лишенная крыльев башня бывшей мельницы.

Кажется, что стоит только подняться к ней и откроется идеалистическая картинка из прошлого. Где-то под склоном слышится скрип запряженной волами арбы, седой мельник аккуратно высыпает в жернова зерно, где-то вдали среди зарослей Великого Луга блестит старое русло Днепра, а над головой неспешно проплывает журавлиный клин.

Но чем ближе подходишь к мельнице, тем печальнее предстает картина. Под ногами лежат сорванные ветром листы кровельного железа, коими кое-где еще укрыта крыша ветряка. Вывернутые деревянные детали, представляющие собой задубевшие бревна, бессильно опираются о все еще крепкое каменное основание. Одна деревянная стена ветряка отсутствует, и через дыры из выпавших досок можно разглядеть чудом уцелевшие части мукомольного механизма. Своей новизной выделяется только плита, гласящая, что это памятник истории и он охраняется государством. Сразу возникает вопрос — каким? Тем, которое было, когда мельницу построили, или ушедшим, когда ее ремонтировали?

 Бескрылая история. Старый ветряк в селе Каменском

Также на плите выбита дата постройки — 1903 год. Хотя в интернете можно встретить и 1904, и 1905 года. Как бы там ни было, но мельница была построена в начале 20 века, что довольно поздно для подобной конструкции. Рассвет подобного мельничного строительства приходится на вторую половину 19 века, когда подобных ветряков в крае насчитывалось пару сотен. На высотах около каждого более-менее значимого населенного пункта шуршали лопасти подобных сооружений. На стыке веков на сцену выходят индустриальные конкуренты ветряных мельниц — паровые. Некоторые из них были очень значимых объемов — чего только стоит мельница немца Нибура в Запорожье (тогдашнем Александровске). Ее размеры и ныне подавляют своим урбанизмом. Пожалуй, что такое позднее время постройки и позволило мельнице простоять более века. При ее сооружении были использованы самые последние на то время строительные приемы. Эти мельницы служили всеми правдами до военных лет, когда в 1941 году при отступлении Красной армии большая часть таких ветряков была сожжена, что бы не досталась немецко-фашистским оккупантам. (Об этом вспоминал житель села Вербового — Василий Палько. Село Вербовое лежит в полусотне километров восточнее от Каменского). Через два года уцелевшие в 41 году мельницы, наряду с другими строениями, сжигали отступавшие теперь немцы, воплощая приказ о «выжженной земле». После наступления мира кое-где ветряки были отстроены, но необходимость в таком их количестве вскоре отпала — наступало время новых промышленных технологий.

Каким образом повезло уцелеть ветряку в Каменском — история умалчивает, возможно его потушили местные жители, либо после войны он был вновь отстроен, но по своему прямому назначению ветряк действовал вплоть до 1965 года. В книге запорожского краеведа Владимира Супруненко»100 чудес Запорожского края» можно найти имя последнего мельника Каменского ветряка. Это был Сафон Иванович Цокура. «Характерный, говорят, был дед. Играл на скрипке, пел, мастерил из дерева разные изделия. А ко всему этому силу имел необыкновенную» (с) глава «Взмахни крылом, ветряк!».

 Бескрылая история. Старый ветряк в селе Каменском

После окончания трудовой деятельности ветряк был музеефицирован. Этому способствовали как близость к трассе общесозного на тот момент значения — Москва — Симферополь, так и противовес расположенным в соседней Васильевке остаткам дворца Попова — вот там жило дворянство, а на мельнице на них батрачили крестьяне. Не смотря на может быть спорную в наше время идеологическую составляющую, в советское время минимум дважды на мельнице проводили ремонтные работы. Первый раз это произошло через десять лет после прекращения производственного процесса — в 1975 году, когда были отремонтированы крыша и корпус мельницы, а в конце 80-х годов 20 века мельница была полностью реставрирована.

Ну а отношение последних тридцати лет к этому историческому памятнику периода заселения края можно видеть своими глазами.

 Бескрылая история. Старый ветряк в селе Каменском

Мельница в Каменском представляет собой столбовую конструкцию, вращающуюся вокруг неподвижного вертикального столба. Он вмурован в каменное основание цоколя и на нем размещен амбар в форме усеченного конуса. Амбарная крыша покрыта листовым железом — но это скорее всего следы одной из вышеописанных реконструкций. Заглянув внутрь, можно увидеть остатки деревянных конструкций — колесо, поршень, также там должна находится расколотая половина одного из жерновов. Пожалуй , это все что осталось от ветряка. Да, кстати, до своего обрушения клетчатые крылья мельницы достигали 9-ти метрового диаметра.

Раз мы начали Дон Кихотом, то им и закончим. Судя по сведениям в периодике уже была пара попыток собрать деньги на реставрацию этого памятника Степного края. Но деньги то ли были, то ли нет — в итоге, все что появилось, так это плита с надписью. А мельница продолжает разрушаться. Есть предложения искать в архивах точную дату строительства и имена первых владельцев — но если не сохранить экскурсионный объект, то и все найденные материалы останутся в глуши пыльных библиотек, интересных разве что профессиональным историкам. Но пока что попытки сохранения ветряка в Каменском по своим итогам напоминают борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.

 Бескрылая история. Старый ветряк в селе Каменском

Панорамная фотография 360 градусов ветряной мельницы в селе Каменское

 

 

Найти остатки мельницы можно здесь:Координаты N 47° 31.962’E 35° 22.254′
Запорожская область, Васильевский район, с. Каменское (в направлении Запорожья со стороны Васильевки, за заправкой первый поворот направо)

 

 Бескрылая история. Старый ветряк в селе Каменском

1

  • Странно, сколько колесил по этой трассе не видел этого чуда. Теперь специально наведаюсь.
    Спасибо за материал!

    P.S.

    Предлагаю разместить информацию в тематических пабликах типа Атипичное Запорожье and so on.
    Либо Акбашу написать.
    Там народ адекватный, могут организовать массы и так и деньги соберут, от себя тоже добавлю, сколько смогу!
    Не хочется, чтоб такое чудо среди степи кануло в лету…

    Arsenal 15.Сен.2020 22:20

Ваш отзыв