Пришибские (они Молочанские высоты) — это возвышенности правого берега в низовьях рек Чингул и правого берега реки Молочной, протянувшимся от водораздела между долинами рек Молочной и Конской и до Молочного лимана за Мелитополем. Названы высоты было по наименованию бывшего села Пришиб (сегодня это часть города Молочанск). Основной частью Пришибских высот являются так называемые Молочанские балки. В прошлом веке эти высоты стали печально знаменитыми, после того как осенью 1943 года советские войска вели жестокие и кровопролитные бои при прорыве расположенной на ее склонах немецкой оборонительной линии Вотан. В первой части мы познакомимся с символическим началом Пришибских высот — балкой Куркулак.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

На высоком правом берегу среди распаханного поля внимание привлекает древний курган. Носит он название могила Белая. Сегодня его высота достигает полутора метров, а высота местности — 148 метров. С его вершины хорошо просматриваются верховья Куркулацкой балки. Явно под курганом в древности был похоронен знатный вождь либо жрец, погребение которого символически охраняло эту местность. С той поры курган использовался и в качестве наблюдательного пункта на добрый десяток километров вокруг. На самом деле в середине 19 века здесь еще было не менее шести курганных насыпей, служащих своеобразным маяком среди степных дорог — сакм. В прошлые времена к ним приходили три пути — от Большого Токмака, от села Сладкая Балка и от хуторов Куркулак и Ильченкова. Такое множество путей вело к богатой немецкой колонии, располагавшейся на самом севере Молочанского колонистского округа. Называлась она Блюменфельд, в советское время — это село Ровное.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Первое поселение было основано в этом месте в 1822 году немецкими колонистами — католиками и получила название колония Блюменталь. В переводе на русский это означает Долина либо Луг Цветов. И правда, весной и в начале лета верховья балки, вдоль которой были выстроены дома колонистов — наполнялась цветением степных трав. Эта балка кстати называлась Немецкой, не трудно догадаться, что такое название было дано от населявших ее инородцев — немцев. Было и другое название, более привычное нашему слуху — Копани. Оно перенеслось с соседнего большого села ныне Ореховского района — Копаней Первых, а немного дальше расположены и Копани Вторые, а Блюменталь получается стал просто Копани. С началом Первой мировой войны Блюменталь российские власти переименовали на Луговое. После окончания Гражданской войны и образования Пришибского немецкого района прежнее название вернулось еще лет на двадцать. Но в 1945 году, сразу после Победы на немецко-фашисткой Германией село навсегда потеряло название Блюменталь и стало Вольным. Хотя тоже не надолго, ведь с 1958 года было дано новое, привычное нам название — село Ровное. Именно под ним и этот населенный пункт и дожил до конца своего существования.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Блюменталь. Католическая колония № 20 была основана в 1822 году в 25 километрах к северо-востоку от Пришиба, тогдашнего центра этого колонистского района. Основатели стали 40 семей из соседних колоний Костгейм, Лейтерсгаузен, Гейдельберг и
Вальдорф. Наибольшего рассвета колония достигла в 1886 году, когда в ней насчитывалось 1441 житель. Они обрабатывали 3360 десятин земли, и проживали в 56 домах. Из производства был кирпичный завод, две ветряных мельницы, но особо прибыльными были склады сельскохозяйственных машин и оборудования. Так как колония являлась самым отдаленным населенным пунктом Молочанского колонистского округа, то ее использовали как базу для продажи подобного оборудования в соседние русские селения, и это приносило значительные доход тогдашним обитателям Блюменталя. Также в колонии была школа и молитвенный дом, относящийся к приходу Гейдельберга.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Колония представляла собой одну улицу, вытянутую на полтора километра вдоль степной балки. Балка эта называется то Синельникова, то Немецкая. Вот она видна за западной окраиной бывшего села. Сегодня здесь находится природный заказник, в котором произрастает ряд редчайших лекарственных растений.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

В годы Гражданской войны Блюменталь являлся центром создания так называемой Самообороны, которая в первую очередь предназначалась для защиты зажиточных немецких колонистов от отрядов армии Махно. Здесь поднялся антикоммунистический бунт, который был подавлен войсками Махно 8 января 1919 года. Оказалось, что сперва удача сопутствовала махновцам. Им удалось занять колонию, в которой они спалили несколько домов и забрав у местного населения лошадей и одежду, но вскоре были выбиты подошедшими отрядами соседних колоний. К этому привела нехватка оружия и боеприпасов у повстанцев. В том же январе 19 года немецкая самооборона влилась в белую армию генерала Деникина, где из колонистов была создана егерская бригада в 3000 человек и немецкие отряды, насчитывавшие свыше 2000 чел. Но уже через два месяца, после заключения договора с красными и получения оружия, махновцы вновь вернулись в Блюменталь, выйдя в этот раз победителями. Как писала 3 марта 1919 года газета Odessaer Rundschau в информации «Из Молочной» опубликован список 18 человек убитых в Блюментале. 14 были ранены, 6 увели в плен, одну женщину с 6 детьми отпустили уже в русском селе, предварительно ограбив ее.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Второй раз архитектурные строения Блюменталя пострадали осенью 1943 года, в ходе освобождения Запорожского края от немецко-фашистких захватчиков. И хотя особо жестоких наземных боев здесь не происходило, но село сильно пострадало в ходе налетов немецкой авиации, которая часто бомбила советские части, базировавшиеся в уцелевших строениях Блюменталя.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

В послевоенные годы село было отстроено, хотя уже и близко не приобрело того значения, которое оно имело в дореволюционный период. С каждым годом население уменьшалось, пока по переписи 2001 года не составило всего 11 человек. А лет десять назад и их уже не стало, а все строения Ровного- Блюменталя были разобраны предприимчивыми жителями соседних сел. Так исчезли архитектурные следы немецких колонистов Блюменталя.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

За окраиной бывшего Ровного — Блюменталя к югу протянулась асфальтированная дорога. Она связывает его с соседним селом Чистопольем, еще одной бывшей немецкой колонией Тифенбрун. В одном месте асфальт выходит на крутой берег Куркулацкой балки. Со всех сторон к балке подступают распаханные поля, ограниченные лиственными лесополосами. Общая длина балки составляет 28 километров. Куркулак — тюрское название, что значит Куру — сухая, а кулак — балка. В прошлом по балке проходила граница Мелитопольского и Бердянского уездов. В самой балке лежат следующие современные села — Чистополье, Покровское и Шевченково.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Село Чистополье было основано как немецкая лютеранская колония Тифенбрун, что в переводе означает Глубокий колодец. В 1915 году переименовано на Колодезное. После Гражданской войны на пару десятков лет снова вернулось старое немецкое название, которое с 45 года было изменено на Глубоку Криницу. А с 1958 года село известно как Чистополье. Там где сегодня возделываются огороды крестьян Чистополья и была улица колонистких домов. То тут то там видны сложенные в кучи обломки кирпичей, которые ежегодно выкапывают чистопольцы при обработке своих огородов. Дальше виднеются остатки фундаментов и каких то плит, служащих символическим памятников бывшей колонии.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Колония ТИФЕНБРУН TIEFENBRUNN была основана как лютеранско — меннонитское село в 1820 году. Ее основателями стали 29 семей из Бадена и близлежайщих молочанских колоний. Земли обрабатывалось 1800 десятин, насчитывалось 39 дворов, в колонии была школа, молитвенный дом (относящийся к лютеранскому приходу Пришиба), и действовал кирпичный завод. Как и в Блюментале, наибольшее количество жителей насчитывалось в 1886 году, тогда здесь проживало 670 колонистов. В сентябре 1941года все мужское население колонии в возрасте от 16 до 60 лет было депортировано в глубинные районы СССР.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Теперь на территории бывшей колонии образован заказник балка Чистопольская площадью 20 га, в которой растет много видов лекарственных и редчайших растений. А на склонах возвышенности, прорезанной несколькими оврагами высажен хвойно- лиственный лес. Чистопольский лес производит интересное, даже можно сказать крымское впечатление. Когда продравшись сквозь почти непроходимые заросли, растущие на крутом склоне, вдруг выхожу к посадками крымской сосны, наполняющим воздух хвойным ароматом. А далеко внизу, как в настоящих горах, виднеются домики Чистополья.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Еще немного пути по полю среди поспевших подсолнухов, и вот уже степная дорога, идущая по кромке Пришибских высот. Да, именно отсюда можно сказать фактически и начинаются знаменитые Молочанские высоты. Внизу виднеется современное село Покровское бывший Куркулак, за ним километрах в десяти Токмак, а к югу протянулись живописные возвышенности, с виднеющимися на них древними курганами. Но путешествие к ним — это уже будет следующая история.

 Балка Куркулак. Немецкие колонии Блюменталь и Тифенбрун

Больше информации смотрите в видео на yotube-канале «Исторические Фотопутешествия»:

А по этой ссылке можно посмотреть панорамные фотографии Куркулацкой балки в 360 градусов:

2

  • Сообщение:Автору благодарность за красиво поданный материал-повествование,фотографии.Читаешь и как бы сам присутствуешь сам.Жаль что сильно короткий век-всего столетие процветания и потом упадок,а ведь люди созидали,облагораживали,думали всё потомкам лучшее,а оказалось…

    Александр 8.Окт.2021 14:05
  • Спасибо! Да, к сожалению, все имеет свой расцвет и свой упадок

    Исары Горного Крыма 8.Окт.2021 16:25

Ваш отзыв