Осенезима на Мокрой Конке.
На дворе стоят последние осенние деньки в преддверии наступающей зимы. По утрам Приазовские пейзажи зачастую украшены белым инеем. В один из таких дней я отправился на Дамбу на реке Мокрая Конка, которая расположена несколько выше села Конские Раздоры.
Мокрая Конка — одна из двух рек,Мокрой и Сухой Конок, которые сливаясь, образуют современную реку Конка, которая в прошлом носила название Конские Воды.
В 18 веке именно по Конским Водам проходила граница между татарами и запорожскими казаками. Но мы с Вами уже путешествовали по обрывистым берегам этой реки и немного знаем ее историю.
Сегодня приглашаю вновь насладимся горными пейзажами этой степной реки.
Русло Мокрой Конки с покрытыми инеем деревьями и сухими травами. Вдали белеет здание церкви села Конские Раздоры.
Раньше здесь звенел водопад, а сегодня только скалы встречают утренний рассвет.
Повсюду выступают скрывающиеся в земле каменные глыбы.
Дорога поднимается выше, на дамбу, позволяя оценить всю грациозность скальных обрывов.
Здесь, в тени, все еще покрыто инеем.
А вот с противоположной стороны дамбы лучи восходящего солнца преобразуют картину. Под теплыми солнечными лучами иней тает, обнажая сухие степные травы. Впереди простирается ставок, вернее, то что от него осталось.
Выезжая на дамбу, я планировал поснимать красочные осенние пейзажи среди каменного великолепия, однако выйдя на берег реки я понял, что ожидания меня ожидает нечто большее, чем просто пейзажы степных просторов. Благодаря засушливой осени уровень воды в реке сильно упал, и на поверхности появились прибрежные скалы, которые обычно скрыты в глубине водоема.
Спускаюсь на каменный мыс, выступающий к центру водоема. Здесь еще местами белеет иней.
Следы первого человека на Лу.., нет, на Мокрой Конке.
Скалы поднимаются над водой.
Выступают вперед своеобразным каменным полуостровом.
И отражаются в темнеющей воде.
Дальше отправляюсь по обнаженному берегу к виднеющимся впереди скалам.
Едва виднеющаяся тропинка проходит мимо практически Крымских скал.
Подарки осени на фоне Крымских скал))).
Склон усыпан камнями, поэтому нужно быть осторожным и внимательно делать очередной шаг.
Бросаю взгляд на каменный мыс — отсюда он смотрится громадным динозавром, полупогрузившимся шею в воду.
Каменные склоны украшены осыпавшейся желтой осенней листвой.
Тропинка акуратно обходит каменные глыбы, практически висящие над обрывом.
Обходя очередные практически отвесные выступы каменной гряды, мне приходится спустится на самый берег, и продолжить путь у самой кромки воды.
И вот первый скальный выступ достигнут. Надо мной нависает многометровый каменный хаос.
С опаской обхожу его, и двигаюсь к следующему, напоминающему по форме Брестский мемориал.
Многотонная плита устремляется к небу. Интересно, когда сила земного притяжения превзойдет ее порыв и повергнет ко дну реки?
Песчаный берег, протянувшийся у подножия этой скалы, навевает воспоминания о пляжах ушедшего лета.
Взбираюсь на верх этой плиты и тоже стремлюсь взлететь к солнцу.))).
За скалой в русло Конки впадает безымянная балочка с достаточно крутыми берегами. вспоминаю, как во время своего прохода вдоль Мокрой Конки я пробирался сквозь камыш, которым полностью заросло дно этой балки. Но сегодня камыш виден только в верховьях балки, а в устье — потрескавшееся дно с вялотекущим по нему ручейком и стволы сваленных деревьев.
И вновь пробираюсь среди каменных глыб, выбираясь на высокий берег, с высоты которого созерцаю окружающий пейзаж.
Выступившая песчаная отмель на противоположном берегу и уже посещенный каменный мыс — динозавр, сливаются в своеобразный символ Инь и Янь. Решаю отправится на ту сторону.
Скат берега на песчаной отмели представляет собою своеобразную пирамиду, уступы которой образованы волнами постепенно мельчавшей реки. Этот вид напоминает каменные ступени карьера около пещерного города Бакла.
Дохожу до края этого мыса. Потрескавшееся дно в какой то мере заставляет почувствовать себя героем Лавкрафтавского «Дагона»: «…Благодаря какому-то беспрецедентному вулканическому извержению дно океана поднялось, выставив напоказ то, что миллионы лет было скрыто в его бездонных глубинах… На третье утро земля совсем высохла. От рыб стояла ужасающая вонь, однако мои мысли были заняты куда более серьезными вещами, чтобы обращать на это внимание, и я смело отправился к неведомой цели. Весь день я упорно двигался на запад в направлении довольно высокого холма вдалеке, который был выше остальных в этой пустыне.»
Кончик мыса также представляет собою каменное образование, но покрытое сверху речными отложениями. Противоположный берег вновь манит своими каменными грядами.
Солнечный свет подчеркивает структуру плавного изгиба берега.
Надеюсь, что это не крайнее путешествие по Мокрой Конки. Постараюсь попасть в эти края в период таяния снегов, когда оживают многочисленные мини-водопадики, что расположены по берегам реки.