Прогулка по вечернему Бухаресту. Путешествие в туманную Трансильванию — 2
Уже начинало смеркаться, когда наш туристический автобус, пробившись через относительно небольшие пробки, наконец-то добрался до центра Бухареста. Как известно, Бухарест это большой и довольно старый город, являющейся в нынешние времена столицей Румынии. Хочется побыстрее оказаться на его улочках, где искать исторические памятники и архитектурные шедевры прошлых эпох.
Для увеличения фотографий щелкните на них мышкой
Но сперва у нас состоялась небольшая автобусная прогулка вокруг центральной части города. Местный гид увлеченно рассказывала краткую историю столицы, то и дело указывая на возникающие за окном различные достопримечательности. Хотя я думаю, что для того, что бы ощутить какой-либо Город в полной мере — по нему нужно пройтись пешком, заглядывая в каждый приглянувшийся уголок. Слушая истории и факты доносимые гидом, я уже предвкушал свой вечерний стрит-хайкинг по Бухаресту. Но нужно признать, что остановка напротив Дома Правительства — одного из самых знаменитых мест Бухареста, выдалась очень кстати — в своем дальнейшем путешествии я сюда больше не добрался. Но об причине этого расскажу немного позже.
А пока что автобус высадил уставших от долгого переезда туристов у отеля. Теперь каждый был волен делать то, что хочет. Кто-то отправился в знаменитые бухарестские бани, другие остались отдыхать после утомительного переезда, ну а я, бросив вещи в гостиничном номере, быстро рванул на мерцающие неоновыми вывесками и фонарями улицы румынской столицы.
Сперва была мысль проехаться в квартал, называемый Старый Город на местном общественном транспорте, однако так и не разобравшись сколько стоит проезд (а может у меня и не было особого желания это делать), решаю отправиться в центр пешком.
Как гласит местная легенда (а у какого исторического города ее нет?), основателем Бухареста стал пастух Букур. В 12 веке пас он в этих краях стада овец, и так приглянулись ему заливные луга по берегам реки Дымбовице, что решил он здесь обосноваться основательно, даже построив небольшую церквушку, около которой в последствии и возникло поселение. Но значимость Бухарест приобрел лишь с 1459 года, когда здесь основал свою резиденцию влашский князь Влад ΙΙΙ Цепеш, известный ныне как граф Дракула. В 16 веке город был частично сожжен турками, но отстроился и через век превратился в оживленный административный и торговый центр Валахии.
Кажется что в сумрачных переулочках до сих пор заметны тени великих основателей этого города.
Сперва на пути встречаются районы не особо примечательные своей архитектурой, по всей видимости это застройка второй половины 20 века. Особо фотографировать нечего, и тогда я решаю записать свой хайкинг на экшн-камеру. Но пройдя несколько сотен метров, с удивлением ощутил, что привлекаю внимание к своей скромной персоне, как со стороны прохожих, так и водителей автомобилей.
В итоге получился вот такой небольшой ролик:
Между тем, чем сильнее спускалась ночная тьма, тем ярче загорались окружающие меня огни — я уже добрался до района Старого Города или Липскань. Очередная легенда гласит, что в 17 веке здесь останавливались купцы из города Лейпциг, от которых и произошло название района, позже трансформированное в Липскань.
Особенно впечатляют шедевральные неоклассическое здание Национального банка Румынии, построенное на стыке 19- и 20 веков и стоящее напротив здание Национального исторического музея.
Сюда бы я очень хотел попасть (люблю посещать музеи в новых местах), но… Уже вечер и рабочее время давно закончилось. Загадаю посещение этого музея на следующий свой приезд в Бухарест 🙂
Сворачиваю в улочки, сплетающиеся между величественных зданий.
На них приковывают к себе внимание различные настенные убранства, различной степени сохранности.
Здесь первые этажи сплошь отданы на откуп кафе и ресторанам, проходя мимо которых приходится лавировать между выставленными столиками.
Разбавляют гастрономическую направленность встречающиеся иногда православные церкви, да притаившиеся где-то в стороне развалины Старого королевского дворца.
Но пока я пытаюсь найти нужный мне переулочек, ведущий к этому дворцу — неожиданно начинается мелкий дождь. Понимаю, что пришло время возвращаться обратно.
На выходе из квартала Старого Города попадаю в часть еще не отреставрированных домов. Глядя на обвалившиеся фасады, падающие с неба капли дождя и яркие зазывные огни кафе в конце улицы создается на миг ощущение бэтменовского Готэма 😉
В обратную дорогу отправляюсь вдоль улицы с трамвайными путями, чьи вагонные трели несколько раз пугали меня, фотографирующего встречные старинные здания.
Нужно отметить, что эта улочка намного больше сохранила облик начала 20 века, чем тот проспект, по которому я шел из отеля. Маленький Париж — так называли Бухарест в первой половине 20 века. Родилось такое наименование после обретения тогдашней Румынией независимости от Османской империи. Вернувшийся в границы христианской Европы столичный Бухарест вновь, как в прежние века, оказался на границе с мусульманскими землями. Но новые времена выдвигали новые требования, и теперь вместо строительства грозных оборонительных сооружений спешно возводились многоэтажные здания в неоклассическом стиле. Так появились впечатляющие до сих пор нас здания почты, банков, музеев. А большинство архитекторов, их планировавших, являлись выходцами из французской архитектурной школы, и поэтому облик нового города приобретал неуловимые черты далекого Парижа.
Жаль только, что много таких старых зданий было разрушено в период социализма, когда тогдашний руководитель страны Николае Чаушеску решил построен в старом центре так называемый Гражданский квартал.
Я размышляю об этом под не прекращающим моросить дождем, задумчиво жуя вкуснейшую ковригу — одно из национальных блюд Румынии.
Да, Бухарест однозначно стоит того, что бы на его изучение посвятить хотя бы денек. Но это будет уже в следующий раз…
А следующим утром предстоит переезд в воспетую в многочисленных произведениях мистическую Трансильванию — обитель легендарного Дракулы.