Языческое святилище в Змеиной пещере. Древняя стоянка человека кизил-кобинского времени
VII-VI вв. до н.э.

Пещера расположена в 10 км. к югу от Симферополя. на Внутренней гряде , ограниченной долинами рек Альмы на западе и Западный Булганак на востоке. Обрывы гряды высотой 5-40 метров расчленены на отдельные утесы и мысы. Змеиная пещера располагается в так называемом мысе Батарея.

Мыс Батарея

Длина пещеры 320 метров. Высота входа в пещеру 11 метров, ширина 5 м. Вверху арка с извилистой трещиной по центру. В пределах входа четко выражены два этажа, а всего их три. Внутри пещеры имеется узкий колодец, соединяющий второй и первый этажи. Длина пещеры 320м. По протяженности она занимает первое место среди 50 исследованных пещер предгорья. В отличие от остальных Змеиная имеет в привходовой части три этажа, которые в глубине полости сливаются в одну извилистую галерею высотой от 3 до 10 м. Ныне пещера сухая и очень теплая, а когда-то, судя по оставшимся следам обводнения, из нее вытекал ручей.

Тропа к пещере

В пещере среди скопления глины и известняковых глыб оказались обломки гончарных изделий, кости человека и животных. По мнению археологов. Змеиная служила человеку родовым святилищем в кизил-кобинское и античное время, а в средние века, возможно, играла роль языческого капища.

В 1924 г. Змеиную пещеру исследовал местный краевед С.И.Забнин. Он получил путем шурфования разновременный материал (в частности, относящийся к эпохе бронзы). После войны полость изучал археолог А.А.Щепинский. В толще желтого суглинка он обнаружил обломки глиняной посуды и костяную проколку, собрал много костей животных (в основном домашних) и даже человека.

Трещина

Археологические находки (ценными из них оказались фрагменты лепных мисок, простых и лощеных плошек, кубков с нанесенными на них орнаментами, штрихами и валиками) помогли установить, что пещера была известна человеку в VII–-VI вв. до н.э. Но узость пещерной галереи со множеством тесных лазов и щелевидных переходов, по-видимому, не позволяла использовать ее под постоянное жилище и для хранения продуктов.

По мнению А.А.Щепинского, у кизил-кобинцев пещера выполняла роль родового святилища, а позже (может быть, и в средние века) служила языческим капищем. У входа или в глубине подземелья в свете коптящих факелов совершались ритуальные обряды с обильными приношениями божеству. Большое количество костей домашних животных указывает, что «бог» предпочитал мясную пищу. По мнению археологов, людей кизил-кобинцы приносили в жертву только в особых случаях.

Чатыр Даг

Змеиную пещеру использовали и скифы, городище которых было расположено непосредственно над полостью, на мысе Батарея.

Таким образом, у тавров и скифов пещера выполняла скорее всего разные функции. Более полные сведения будут получены в результате систематических исследований. На основании имеющихся материалов можно сделать вывод, что Змеиная пещера является многослойным археологическим памятником.

Вид на Калиновую балку

Использована информация с сайта

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).