Остров Хортица. Скифский Стан – Могила Зорова

  

Продолжим путешествовать по острову Хортица. В прошлый раз мы в ходе экскурсии вокруг острова осмотрели его побережья с борта теплохода, проплывающему по Новому и Старому Днепру.

 

Хортица. Зорова Могила

 

Сегодня настало время ступить на легендарную Хортицкую землю, всю пропитанную историческим духом минувших эпох. И первым делом мы посетим наивысшую точку острова – мемориально-туристический комплекс под названием Скифский Стан. Расположен он приблизительно посредине острова, и представляет собой благоустроенную группу курганов с установленными на них каменными изваяниями.

Комплекс Скифский Стан находится в нескольких сотнях метров от асфальтированной дороги, которая прорезает остров на всю его длину, начиная от скальных возвышенностей на севере и заканчивая в южной части, около плавневых озер.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Пропустить поворот к комплексу довольно сложно. Во-первых, здесь установлен большой щит-указатель, а во вторых, съезд на боковую дорогу обрамляют две больших серых плиты с высеченными на них стихами археолога – литератора Бориса Мозолевского. (Именно Мозолевскому принадлежит открытие в 1971 году золотой пекторали в кургане Могила Толстая, что на Днепропетровщине).

 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 

Совершаем небольшой подъем по грунтовой дороге, и вот спереди начинают появляться первые следы древностей.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Сначала внимание привлекает небольшой насыпанный около импровизированного шлагбаума рукотворный курганчик с установленной на его вершине каменной чашей. Эта чаша наверное символизирует легенду о возникновении скифских племен, когда с неба упали плуг, ярмо, секира и чаша. За курганчиком виднеется смотровая вышка – это подобие казацкой сигнальной вышки – бекета.

 

 

Еще несколько шагов и перед взором открывается вид на курганную группу «Зорова Могила».

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Как и во всем остальном Приазовье–Лукоморье, на острове Хортица с давних времен были насыпаны многочисленные курганы. В наше время от них сохранились считанные единицы, но если внимательно посмотреть на карту острова, составленную в начале 20 века Яковом Новицким, то на ней еще можно насчитать порядка 129 существующих на то время курганов. Большая часть из них была скомпонована в шесть групп, расположенных на Хортицком водоразделе. Но на сегодняшний день практически все они исчезли либо в ходе археологических исследований (в меньшей степени), либо по причине хозяйственной деятельности человека (в большей).

 

 

От первоначальных насыпей этих курганных групп уцелели считанные единицы. Немного больше повезло одиночным насыпям, затерянным в глухих Хортицких урочищах.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Но давайте вернемся на наивысшую точку Хортицы. Итак, расположенная здесь группа насыпей получила название Скифский Стан и является пятым по счету курганным могильником на Хортице. Она, как и все остальные группы была насыпана на водоразделе, там где когда-то по острову проходила старая сакма. Намного позже, по указанию князя Григория Потёмкина, на месте сакмы была спроектирована почтовая дорога, связавшая северную и южную части острова. Ну, а нынешняя трасса находится несколько севернее и ниже старых островных путей.

 

 

Вот мы и подошли к началу комплекса. За еще одной гранитной стелой с очередной строфой Мозалевского, начинается дорожка ведущая между курганными насыпями.

Эти курганы производят впечатление древних сооружений, но на самом деле только часть из них является аутентичными. К сожалению, в 20 веке в период благоустройства территории острова именно здесь были устроены очистные сооружения, при строительстве которых и была снесена большая часть курганов. Несмотря на то, что сегодня курганная группа Скифский Стан представляет собой один из популярнейших экскурсионных объектов Хортицы, очистные сооружения по соседству все также продолжают работать, озонируя воздух неким ароматом :( .

 

 Хортица. Зорова Могила

 

В курганную группу входит 11 насыпей. Три из них древние, дошедшие до нас из глубин веков, а остальные восемь вновь насыпаны уже в начале 21 века. Некоторые из курганов возвышаются на месте ранее разрушенных, а другие являются искусственными. Определить где какая насыпь можно по надписям на каменных плитах, установленных у подножия каждого из них.

 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 

Вершины курганов венчают каменные статуи. Именно такой вид в прошлом имели наши степи, когда практически каждый курган был увенчан подобным изваянием. К сожалению, сейчас в степях такого уже не встретишь, и прочувствовать атмосферу прошлого можно только лишь в подобном заповеднике.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Как и насыпи курганов, некоторые статуи представляют собой исскустно выполненные копии, а другие (к счастью, их большинство) оригиналы, изготовленные древними мастерами много веков назад.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Самый главный курган носит название «Зорова Могила». Название ему было дано за счет обзора, который некогда открывался с его вершины. Сейчас конечно вид уже не таков, как в прошлом, курганная насыпь уменьшилась в размерах, да и деревья из соседней лесополосы частично закрыли вид на остров. На верхушке этого кургана также установлена копия статуи, изображающая скифского воина, оригинал которой датируется VI-V в. до н.э. и который был найден около села Нововасильевка, что на Николаевщине.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Забравшись на его вершину можно в какой-то мере прочувствовать ощущение кочевой Великой Степи.

 

 

Между курганными насыпями проложены каменные дорожки, около которых вкопаны древние менгиры и каменные межевые столбы. Менгиры имеют возраст в несколько тысячелетий, а межевые столбы более новые, им всего лишь каких-то пару веков ;) .

 

 Хортица. Зорова Могила

 

 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 

 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 

Среди этих каменных сооружений особо выделяется погребальный каменный ящик, подобный тем, которые были в свое время обнаружены на Южном берегу Крыма и в горах Таврики. Их постройка приписывается загадочному народу, некогда населявшему Крымский полуостров – таврам. Кстати, часто этот каменный ящик ошибочно именуют дольменом, но в отличии от классических дольменов, в представленном ящике отсутствует круглое окошечко, да и по размерам ему очень далеко до подобных сооружений. Этот ящик был найден в кургане Никопольского района и датируется 1900 – 1700 тыс. до н.э., то есть эпохой бронзы.

 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 
 

 Хортица. Зорова Могила

 

Расположенные в южной части Скифского Стана курганные насыпи по своему периметру ограждены каменными оградами. Подобные ограды выкладывались при возведении курганов, с практической целью – камни препятствовали расползанию земляной насыпи, а с другой, ритуальной, это была ограда мира мертвых от мира живых.

 

 

За еще одним курганом, который стережет половецкая баба, виднеется вторая вышка – казацкий сторожевой бекет.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Если аккуратно подняться на неё, то со смотровой площадки можно увидеть панорамы левого и правого берегов Днепра и частично острова Хортица.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

За курганами виднеется бетонная колонна. Хотя она и самая молодая по сравнению со всеми вышеприведенными объектами, но тем не менее ей выпала быть свидетелем достаточно драматических событий 20 века. Эта колонна является одним из первых геодезический знаков, установленных молодой Страной Советов еще в 1921 году.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

В годы Великой Отечественной войны ей пришлось быть участником кровавых боев, проходивших на Хортице. Об этом до сих пор свидетельствуют многочисленные пулевые отметины, изуродовавшие облик металлической таблички, закрепленной на колонне.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Неотъемлемой частью Скифского Стана является расположенный по соседству лапидарий – музей под открытым небом содержащий многочисленные каменные изваяния. В своем плане он выполнен в форме солнечного колеса и позволяет увидеть различные высеченные из камня исторические памятники, начиная от каменных баб и заканчивая казацкими крестами и крестьянскими гарманами. Но с этим лапидарием мы познакомимся более подробно в нашем следующем рассказе о Хортице.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

 

 Хортица. Зорова Могила

 

От лапидария в сторону лесополосы отходит небольшая тропинка, отмеченная очередным менгиром.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Если пойти по ней, то можно обнаружить еще один курган, скрытый от первого взгляда деревьями. Он является подлинным курганом, время возведения которого датируется 3 тыс. до нашей эры. На вершине установлена каменная баба с отбитой головой. Какой-то шутник вырезал улыбающееся лицо на каменном животе бабы. То ли от этой улыбки, то ли еще от чего, но атмосфера около этого кургана умиротворяющая, настраивающая на размышления и фантазии. На лежащих по соседству с курганом стволах поваленных деревьев можно устроить перекус и подумать о минувших тысячелетиях и судьбах людей, строивших эти курганы и каменные изваяния.

 

 Хортица. Зорова Могила

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).