Ланцевская каменная могила  

На высоком водоразделе, который протянулся вдоль правого берега среднего течения реки Берда, насыпан ряд старых курганов. Их хорошо видно на горизонте, если смотреть с валов Алексеевской крепости, которая входила в укрепления Днепровской линии крепостей и была призвана защищать вновь присоединенные земли Российской империи от набегов татар и ногайцев, которые в то время являлись поданными Османской империи.

 

 Могила Ланцева

 

 

 Могила Ланцева

 

  

* Для увеличения фотографий щелкайте на них левой клавишей мышки

  

Один из курганов носит имя – Могила Ланцева. Одноименное с ним название получило и село, лежащее у подножия этого кургана, в долине реки Берды.

 

 Могила Ланцева

 

 

 Могила Ланцева

 

С вершины кургана открывается прекрасный вид на прибердовские просторы, в том числе и на валы Алексеевской крепости. Можно только представить, что испытывали ногайцы – вольные дети Степи, глядя с этой вершины на появляющиеся среди бескрайних просторов степи валы Российского укрепления, как предтечу грядущего изменения их устоявшегося мира.

 

 Могила Ланцева

 

 

 Могила Ланцева

 

Несколько юго-западнее от этого кургана видна еще более значительная насыпь, на которую так же распространяется имя Ланцево.

 

 Могила Ланцева

 

 

 Могила Ланцева

 

 

 Могила Ланцева

 

Однако приблизившись к насыпи этого кургана, можно увидеть, что не только человеческий труд лег в основу этого памятника, но и природа проявила свои удивительные свойства.

Так здесь, на абсолютных высотах в 200 с лишним метров над уровнем моря, среди бескрайних плодородных полей неожиданно видны скальные выходы – останцы.

 

 Могила Ланцева

 

Это каменные проявления южной оконечности Украинского кристаллического щита (Приазовский массив) или второй значительный выступ Аланских гор на территории современной Запорожской области. Первым проявление этих гор как мы помним, является заповедный массив Каменные Могилы около Розовки.

Заповедником с 1972 года является и Ланцевская каменная могила.

 

 Могила Ланцева

 

Заповедная площадь составляет практически 2 гектара и представляет собой реликтовую железно-кремнистую формацию с гранитными выходами.

 

 Могила Ланцева

 

В нескольких метрах от насыпи кургана в советское время было оборудовано водохранилище, сохранившиеся до нашего времени.

 

 Могила Ланцева

 

Окрестности кургана сплошь покрыты степными травами, вольготно чувствующими себя здесь, на вершине этого мира.

 

 Могила Ланцева

 

С высоты Могилы Ланцевой открывается великолепный вид на долину реки Берда в ее среднем течении. Видны беленькие домики села Ланцевого, которыми усыпаны крутые берега Берды. На западе, на противоположном берегу реки виднеется село Бельманка, а где-то на горизонте, в южном направлении, угадываются очертания сел Титового, Смирнового и Алексеевки.

 

 Могила Ланцева

 

 

 Могила Ланцева

 

С других сторон высоту с заповедным останцем омывают балки с протекающими по ним ручьями – Берестовая, исток одноименной приазовской речушки и балка Воловая. Обе эти балки являются правыми притоками Берды.

 

 Могила Ланцева

 

Если двигаться в южном направлении по водоразделу, то можно попасть к следующему выходу Аланских гор – Зеленой Могиле около села Андреевка, или в западном – к наивысшей точке Запорожской области – Бельмак-Могиле.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).