Эхо мегалитической эпохи в курганах Боспора.(Автор – Уваров Ю.Р.).

   

 

Дольмены

 

Вокруг Керчи полукольцом располагаются каменистые гряды, вершины которых напоминают огромные курганы, на некоторых из вершин находятся действительно рукотворные курганы, насыпанные над каменными склепами. Одна их гряд так и называется Юз-Оба (Сто курганов). В XIX веке все эти курганы были раскопаны искателями сокровищ, археология как наука тогда только зарождалась. Вскрытые гробницы вследствие непрофессиональных раскопок разрушались, а тесаные камни растаскивало местное население. Поэтому ныне на курганах видны только оплывшие ямы от старых раскопов. От знаменитого кургана Куль-Оба, где были найдены бесценные золотые украшения вообще ничего не осталось, кроме холма на котором он стоял. От самого грандиозного Золотого кургана осталось несколько каменных глыб от крепиды. Сохранились только Мелек-Чесменский курган в Керчи и Царский возле Аджимушкая, благодаря тому, что успели превратить их в музейные объекты. Посещение этих курганов очень впечатляет. Глубокой древностью веет от этих сооружений. Эхо мегалитической эпохи отдаёт под сводами дромосов, ощутима трансформация дольменов в склепы. При этом понятно, что созданы эти склепы греческими мастерами. Однако в Греции классического периода подобные курганы не возводили.

 

 

Дольмены

 

И в западном Крыму, на территории Херсонесского государства нет таких курганов. Может быть на Босфоре ощутимей было скифское влияние и местные владыки пожелали создания над своими погребениями не менее величественных курганов чем над могилами скифских царей? Но не будем касаться идей создания курганов, они существовали на протяжении тысячелетий и имели планетарный характер. Самое интересное здесь это подкурганные каменные склепы, каких не было в скифских курганах. Появились эти склепы на Боспоре в IV в. до н.э., причем сразу же готовом виде. Значит, были заимствованы они со стороны и сооружались явно под руководством приезжих зодчих. Интересно, с какой стороны дул ветер? Вспомним, однако, как во время Понтийской экспедиции афинского флота в Пантикапее был осуществлён переворот, отстранена от власти местная династия Археанктидов. В 437 г до н.э. был посажен на трон Пантикапея угодный для Афин правитель Спарток родом из Фракии. Властвовал Спарток крепко и от него пошла династия Спартокидов длительное время царствовшая на Боспоре. Вот из Фракии и был перенесён обычай погребения царей в подкурганных склепах. Подражая своим царям и местная знать, стала сооружать для себя подобные склепы.

 

 

Дольмены

 

 

Дольмены

 

 

Дольмены

 

Возникает следующий вопрос, откуда во Фракии, нынешней Болгарии появились такие курганы? Интересным будет на него ответ, имеющий отношение к мегалитической теме.

 

 

Дольмены

 

В XIII в до н.э. прекратилось сооружение дольменов на Кавказе, в Европе это произошло ещё раньше. В Болгарии дольмены появились как раз с XIII в. до н.э. Естественно возникает мысль, что с Кавказа переселилась часть племени знавшего про дольмены, тем более совершить путь на лодках до Болгарии вполне реально. Дольменная идея прижилась среди местных племён, и сооружали там дольмены до начала I тысячелетия до н.э. Болгарские дольмены отличаются от кавказских большей примитивностью, многие навыки были попросту утрачены. Для устойчивости дольмены ставили порой кучей, или для прочности насыпали над дольменом курган из камней и грунта, что было не характерным для кавказских дольменов. Зато в Болгарии появились курганы с долменообразными склепами. В I тыс. до н.э. на территории Болгарии обосновались фракийские племена, дольменов они не сооружали, но начали использовать имевшиеся для погребения своих вождей. Вследствие процессов эллинизации варварские вожди стремились к красивой жизни, в том числе и в загробном мире, вместо старых дольменов потребовались новые более монументальные склепы. В V веке до н.э. во Фракии появились курганы со склепами под купольными сводами, так называемые толосы. Толос по гречески и означает круглое строение.

 

 

Дольмены

 

 

Рисунок подкурганного дольмена в Болгарии

 

На территории Греции в мегалитическую эпоху дольменов не было. Гробницы там вырубали в горных склонах. На смену таким шахтовым гробницам, в XVI веке до н.э., появились куполообразные склепы-толосы. Создавались толосы укладкой каменных плит по кругу, слоями, причём каждый слой клался с напуском, таким образом, и формировался купол. Чтобы такой купол смог долго простоять, его для прочности перекрывали курганной насыпью. Для входа под купол сооружали в насыпи длинный коридор-дромос. С упадком Микенской культуры к началу I тыс. до н.э. в Греции перестали сооружать толосы. Однако микенские гробницы как памятники старины были известны в Греции и зодчие, когда возникала необходимость, обращались к гробницам толосам, как к исходным образцам. Спрос на подобные сооружения возникал на периферии античного мира в Малой Азии, Этрурии, Фракии.

 

 

Дольмены

 
 

Дольмены

 
 

Вид и разрез микенского толоса.

 

С появлением фракийской династии на Боспоре были использованы идеи создания царских усыпальниц наподобие фракийских купольных гробниц. Не сохранилось имён для кого возведены были самые грандиозные курганы с купольными склепами, но несомненно Золотой и Царский курганы предназначались для первых могущественных царей из Спартокидов. Нужно отметить, что боспорские склепы не повторяют фракийских образцов, а по техническому совершенству и эстетичности даже превосходят их. Возможно, создавали их мастера не из Фракии, а из Малой Азии, с которой у Боспора были давние, разносторонние связи. Там, в Лидии, было развито дело сооружения разнообразных подкурганных гробниц. Вскоре на Боспоре сложились свои традиции строительства подкурганных гробниц, перешли к более экономным вариантам склепов, без купольных сводов. Самыми простыми были склепы с плоским перекрытием, более изысканно выглядели склепы с уступчатыми сводами. На Боспоре было сооружено полсотни курганов со склепами, имевшими уступчатые своды. Лучший образцом таких курганов является Мелек-Чесменский курган, с портальным входом, дромосом и пирамидально уступчатым сводом.

 

 

Дольмены

 

 

Дольмены

 

 

Дольмены

 
 

Золотой Курган. Рисунок Дюбуа де Монпере.

 
 

Дольмены

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).