Христианский храм под мусульманским полумесяцем.  

  

На Южном берегу Крыма под горой Аю-Даг лежит небольшой поселок с многовековой историей. Мы уже знакомы с укреплением Кале-Поти, которое находится на его юго-западной окраине, и как наверное вы уже догадались, называется этот населенный пункт – Партенит. Сегодняшний небольшой рассказ будет посвящен одному из крымских средневековых памятников, чудом сохранившемуся на территории Партенита до наших дней.

 

Мимбер

 

Прогуливаясь по узким улицам Партенита, среди евросовременной хаотичной застройки, взгляд то и дело цепляется за детали из прошлой жизни этого поселка – то выглянет из – за соседних крыш балкончик второго этажа дома в традиционном стиле крымскотатарской архитектуры,то необычное окошко подмигнет разноцветными стеклышками, то резное украшение под скатом старой крыши напомнит об искусных мастерах резьбы по дереву.

 

Мимбер

 

Но среди всех этих полустертых свидетельств есть одна постройка, которая практически полностью донесла свой облик до нас в своем первозданном виде. Найти ее можно, если спуститься по крутой извилистой улочке Партенита с вершины холма Тепелер в овраг, где журчит речушка Токата,

 

Мимбер

 

и вот там, между подпорными стенами частных домов и новым высоким корпусом санатория «Крым», за виднеющимся крестом небольшого христианского храм, высится осколок бывшей Османской империи.

 

Мимбер

 

Этот памятник представляет собой сохранившийся мимбер мусульманской мечети, память 500-летнего нахождения Крыма под властью Отаманской порты с ее государственной религией – исламом.

 

Мимбер

 

История не сохранила нам ни названия Партенитской мечети, ни точного времени ее постройки. Можно только предполагать, когда она была возведена. И для поиска ответа на этот вопрос стоит обратиться к известным сведениям об истории ислама в Крыму и в частности в Партените.

 

Мимбер

 

Несмотря на то, что территория Партенита была включёна в Мангупский кадылык Кефинского эялета Османской империи практически с самого завоевания турками Крыма в 1475 году, однако на Южный берег Крыма ислам начал распространятся только в XVII веке, когда наступил звездный час существования Крымского ханства. До этой поры верой местного населения (преимущественно греческого, впрочем, как и других многочисленных народностей, осевших за минувшие столетия в этом месте) было православное христианство Византийского толка.

Исследовать вопрос вероисповедания местного населения можно по материалам переписей турецкими чиновниками Кефинского санджака, согласно которым на территории современного Партенита значились:

 

Мимбер

 

Еще через столетие, в 1778 году, в момент переселения христиан из Крыма в Приазовье, в Партените переселенцы православной веры полностью отсутствовали, так в списках «Ведомостей о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова и митрополита Игнатия о поселении Партенит не упоминается, как не отмечено и наличие христианских церквей в этом месте. Возможно, что кто-то из христиан все-таки проживал в Бартените, но спешно принял ислам, чтобы не покидать давно обжитых мест с могилами своих предков.

Однако скорее всего мечеть была возведена до того, как Крым стал частью России. Поэтому стоит вернуться во времени немного назад от этого события. Исходя из данных переписи, наиболее значительное увеличение количества мусульман в Партените произошло во второй половине 17 века. Это был период, когда границы Оттаманской Порты уже устоялись, но при этом началось усиление внешних врагов империи – Московского царства и Речи Посполитой, и поданный османов крымский хан обратил свое внимание на укрепление внутренних позиций государства, в том числе и через исламизацию местного населения. Для укоренения имперской религии строились культовые сооружения – мечети, неотъемлемой частью которых являлись минареты, с которых муэдзины призывали верующих к намазу. Но возможно, что время строительства относится и к более позднему времени, а именно к периоду, когда территория Партенита принадлежала собственно крымскому ханству. Это были время с 1774 года, когда по итогам русско-турецкой войны Крымское ханство обрело независимость и до 1783 года, когда полуостров Крым был присоединен к Российской империи.

Так что можно предположить, что Партенитская мечеть с минаретом была построена где-то в вышеуказанный период, а именно с конца XVII века и до последней четверти XVIII века. Возможно, что более точный ответ на вопрос о времени постройки мимбера лежит где-то в тиши архивов и еще ждет своего исследователя.

 

Руины мечети

 

Сохранившийся минарет мечети представляет собой высокую башенку, квадратную в плане, выложенную из местного камня, который возможно был добыт из карьеров, расположенных выше Партенита, около селения Куркулет.

 

Мимбер

 

Небольшой вход в минарет выполнен в виде килевидной арки, за которой по каменным ступенькам узенькой винтовой лестнице которой можно подняться на площадку, с которой в прошлом муэдзин оглашал верующим, что пришло время молитвы.

 

Дверь и ступени

 

Верх башенки венчает игловидное завершение, также сложенное из камня.

 

Мимбер вид

 

В стену мимбера вмонтирована каменная табличка, с вырезанной цитатой из Корана, во славу Аллаха.

 

К небу

 

 

Табличка

 

Рядом возвышается часть каменной стены, это все что осталось от бывшей мечети.

 

Мимбер общий вид

 

Здесь нужно отметить, что в отличии от многих крымских мечетей, которые трагически закончили свою судьбу сразу в послереволюционное время, партенитская мечеть достояла практически до конца 80-х годов 20 века, когда в ходе переноса дороги ведущей на пляж, военными строителями были разрушены здание бывшей мечети и находившейся рядом с ней старинный традиционный фонтан – «Чишме».

 

Мимбер

 

Партенитский фонтан «чишме» рядом с мечетью, (автор фото Мацкевич Сергей Николаевич, 1985 год)

 

Сегодня вместо здания мечети по соседству с минаретом можно увидеть дом традиционной старокрымской архитектуры, в котором в былые времена проживал мулла, а в настоящий момент находится православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Сакля

 

Этот храм в поселке местные жители называю «Старым храмом», так как на вершине холма Тепелер строится целый церковный комплекс во имя Иоанна Готского.

«Иоанн – святой, епископ готский в Крыму, уроженец городка Партенит, годы жизни которого пришлись на VIII век нашей эры».

 

Мимбер

 

Также рядом с бывшей мечетью находился знаменитый в прошлом Партенитский орех, под сенью которого писались знаменитые письма. Но об исследовании этого вопроса рекомендую заинтересовавшимся обратится к статье – исследованию С. Н. Мацкевича «Шарль Жозеф де Линь – хозяин исчезающего Партенита».

 

 

 

Небольшое видео мимбера в Партените. Февраль 2013 года.

 

Вниз от мембера, около вышеупомянутого Партенитского пляжа, на небольшом мысе Кучук-Аю, сохранились следы Генуэзской башни, которые мы и посетим в следующий раз.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

  • Ваше выражение “…след 5оо летнего мусульманского владычества над Крымом и последующего торжества Христианства” совершенно не верно. Век с небольшим Российского имперского правления не принесло Крыму ни каких существенных конфессиональных изменений , т.к. в Крымском Ханстве существовала свобода конфессий. А далее, советский атеизм и вовсе подавил все конфессии на полуострове.

    Рустем 16.Июнь.2012 15:12

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).