Средневековый храм и пещера Данильча

 

 
Часть 1. Барская Поляна, Пещера Данильча-Коба.

 

Поднявшись по перевалу Кутлер – Богаз мы попадаем на вершину горы Седам -Кая, где минуем остатки средневекового храма у выхода перевала на водораздел и направившись в восточном направлении вскорости попадаем на видовую площадку под названием Барская поляна (она же – Орлинный Залет).

 Данильча-Коба

Здесь по указанию владельца этих мест князя Юсупова в начале 20 века была оборудована на скалистом мысу смотровая площадка. Украшением служила скульптура взлетающего орла. Сюда была проложена вырублена дорога из Коккоз, где был построен охотничий домик Юсупова. Отсюда и пошло название – Орлиный залёт.

С краев отвесных обрывов открывается замечательный вид на долину реки Коккозка с белеющими далеко внизу домиками села Соколинное (прежнее название Коккозы), на востоке возвышается массив горы Бойка (Пойка).

 Данильча-Коба

Несколько миллионов лет назад Бойка и Седам-Кая были единым целым, и составляли собой монолит северных склонов Главной гряды Крымских гор. Но благодаря геологическим преобразованиям горы разделились на два массива, между ними появился отторженец – гора Сююря- Кая (с исаром на вершине) и образовался замечательный Большой каньон Крыма с протекающей по нему рекой Аузун-Узень.

Ниже и восточнее Барской поляны находится пещера Данильча-Коба (она же – Яильча, Яильга, Явулга – коба). Также бытует другое название – Плачущий грот, что подтверждают капли воды, сбегающие с потолка пещеры.

 Данильча-Коба

Предположительно название выводят от Даниил-Кильсе-Коба, т.е. пещера с церковью святого Даниила.

Около пещеры и храмовой площадки растут высокоствольные буки и ясени, а над входом в пещеру раскинулся старый лохматый темнохвойный тис.

 Данильча-Коба

Сама Данильча-коба представляет собой карстовую полость, украшенную натечными кальцитовыми образованиями и небольшим озером. Пещера, состоит из одного зала, который освещается дневным светом. Вход шириной более 10 м и высотой до 4 м имеет форму неправильного треугольника. Ровный без натеков потолок наклонен к озеру прямоугольной формы, что лежит в левом углу. Ширина водоема 4 м, длина 8-10 м.

Вода в нем кристально чистая и холодная (плюс 7,8°С).

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

На правой стене редкая комбинация натеков: сухая верхняя часть уступа покрыта белыми кальцитовыми бугорками, а нижняя, погруженная в воду, одноразмерными вертикальными ребрами. Правую часть пещеры украшает грибообразный сталагмит высотой 2,8 м, таков по размеру и диаметр «шляпки», края которой оторочены бахромой из сросшихся между собой сталактитов.

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

Рядом с каменным грибом каскад из конических в сечении ванночек глубиной 0,5 м. Они отделены друг от друга тонкими параллельно извилистыми плотинками (гурами), придающими углублениям легкость и изящество. На дне ванночек россыпь невзрачных на вид окатышей. Это не что иное, как плохой вариант пещерного жемчуга. По каскаду можно проследить, откуда в полость поступает вода.
 

Видео – пещера Данильча-Коба

 

Часть 2. Храм святого Даниила.

 
Ниже входа в пещеру на вырубленной в камне площадке видны следы некогда существовавшего здесь христианского храма.

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

Стены его были облицованы тесанным камнем на известковом растворе. Размеры 9.6 метров на 5.4 метра. В 1910 году стены храма сохранялись еще на высоту до 1.40 м.

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

Но дальнейшую его историю расскажет В.В. Латышев:

Данильча

Данильча

Данильча

 Данильча-Коба

 Данильча-Коба

 
Видео – храм святого Даниила

 

Часть 3. Спуск по Монастырской балке.

 

Для многих проход по Монастырской балке означает подьем, но для меня получился спуском. Он конечно, живописный – тропа, хотя скорее не тропа, а водосток, усеян грудами больших и малых камней, с обоих сторон зажат между вертикальными обрывами Седам-Каи. В трещинах, которыми покрыты обрывы, растут сосна крымская и тис ягодный.

 
Видео – спуск по Монастырской балке

 
Ниже по склону лес становится буковым, а еще ниже дубовым. Вскоре тропа переходит в лесную дорогу, которая через некоторое время выводит на асфальтированную дорогу Соколинное – Ай-Петри.

 
Использованы ресурсы сети Интернет.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).