Храм и некрополь при бывшей деревне Ауджикой..

Двигаясь от села Улу-Сала (современное название Синапное) к плотине Загорского водохранилища, на левом берегу реки Кача можно увидеть на покрытом лесом холме белеющую каменную постройку.

Ауджикой

Ауджикой

Пересекаем вброд Качу, воды которой зажаты уже упомянутой плотиной, построенной в 70 годы прошлого века, и сейчас не спеша текут по долине, что бы около Севастополя влиться в Черное море.

Ауджикой

Ауджикой

Но раньше горная река обладала свирепым нравом, чему свидетельствуют многометровее обрывистые берега.

Ауджикой

Продолжая движение сходим с грунтовой дороги которая ведет вверх в горы по направлению к бывшей деревни Лака и дальше к Керменчику, пересекаем небольшое поле и по тропинке поднимаемся на холм под названием Бастан-тепе.

Ауджикой

Ауджикой

Это урочище называется Чингине-малины, и раньше здесь располагались два кладбища – нижнее татарское и верхнее – христианское, которое называли Урум-мезарлык (т.е. греческое кладбище) с остатками храма.

Ауджикой

Ауджикой

В 19 веке от средневекового храма сохранялись развалины фундамента размерами 9,6 х 3 25 м с полукруглой апсидой. Сохранившееся название в честь Святого Сергия.

В конце того же века, точнее в 1898 году, на собранные местным населением деньги был построен новый храм на остатках предыдущего и освящен в честь Пресвятой Богородицы.

Ауджикой

Церковь ориентирована на восток. Пропорции храма сбалансированы по модулю – византийскому футу.

Апсида, полукруглая снаружи и изнутри, далеко выступает за контуры стен.

Ауджикой

Тип однокамерного церковного здания, как крайне упрощенный вариант купольной однонефной базилики со сводчатым перекрытием и размером, приведенным к 1/6 100 футов, т.е. к 5 метрам, был доминирующим в народном течении культового зодчества Греции. Таков и этот храм.

Ауджикой

Дверной проем в западной стене обрамлен по периметру орнаментом в виде меандра.

Ауджикой

Ауджикой

Над входом под тимпаном латинский крест на шлемовидном основании, а также греческие надписи.

Ауджикой

Надписи есть также в нижней части портала. Одна из них гласит: «Омой прегрешения, не только лицо», на другой – имя «Иоанн Пузакидис». Может быть, это человек, чьими стараниями была перестроена старая церковь.

Ауджикой

После войны в храме Божьем устроили казарму. Поэтому храм Пресвятой Богородицы сохранился лучше других церквей Качинской долины.

Ауджикой

Ауджикой

Ауджикой

Целы не только стены и крыша, пол, но и железные прутья на окнах.

Ауджикой

Ауджикой

От татарского кладбища к нашему времени следов не осталось, а вот на христианском кладбище захоронения производят и сегодня.

Ауджикой

Ауджикой

От средневековья сохранилось свыше 200 памятников разнообразных форм, одни в виде пробок, другие в виде однорогих прямоугольных плит, некоторые ступенчатые, с изображением разных эмблем – молотка наковальни, двухлезвенного топора, пастушеского посоха и др.

Ауджикой

Ауджикой

На лицевой стороне одной плиты высечена розетка, а на нею наковальня и молот: в передней части вырублена ниша, справа от нее четырехконечный крест, а слева – квадратное углубление.

Ауджикой

Ауджикой

Ауджикой

На одной из плит, на передней ее части надпись: “Упокоился раб Божий Федор чтец Лета 1577″.

Ауджикой

Ауджикой

Вид на Улу-Сала

Ауджикой

и урочище Охотничье

Ауджикой

В лесу близ поселения Улу-Сала имелись развалины по крайней мере трех храмов с кладбищами при них. И сейчас можно кое-где наткнуться на современные кресты

Ауджикой

Ауджикой

или старинные развалины.

Ауджикой

Ауджикой

Место где находился поселок Ауджикой

Ауджикой

Дальше путь следует по долине реки Кача в направлении к селу Бия-Сала (Верхоречье), где ждет встреча еще с одним средневековым храмом и наиболее впечатляющим старым кладбищем Горного Крыма.

Ауджикой

Ауджикой

Ауджикой

Ауджикой

Р.S.

Кое-где видны следы от узкоколейной железной дороги построенной в годы гражданской войны от станции Сирень до Бешуйских копий.

Ауджикой

Использованы материалы:

Н.И. Репников. Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма.

А.И. Маркевич. Памятники христианства в окрестностях Бахчисарая и Карасубазара.

В. В. Латышев. Новые христианские надписи из Крыма

П.И. Кеппен. Крымский сборник.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

  • Был там в августе 2011, подойдя к храму увидел змею, похожую на гадюку, которая уползла в сторону входа. Желание зайти сразу пропало – вокруг все заросшее бурьяном, нарваться на атаку змеи – нечего делать.
    А внизу на месте аджикоя лазили ребятки с миноискателями на “Ниве”. После обеда видел как эта Нива укатила в сторону Высокого.

    слон 25.Март.2012 20:56

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).