Средняя Фоти-Сала. Холм Кильсе-баир.

В одном километре от поселения к северо-востоку от шоссе, по бывшей дороге в Верхний Айиргул, на высоком холме под названием Кильсе-баир (в переводе означает Церковный холм) в 1914 году Лепер Р.Х. обнаружил и исследовал остатки храма и располагавшегося рядом средневекового кладбища.

Кильсе-баир

Кильсе-баир

Кильсе-баир

От храма был раскопан фундамент с размерами 5,85х3,65 м., с полукруглой апсидой ориентированной на северо-восток.

Храм

Стены здания были сложены из тесанных камней и толщина их доходила до 0,80 м.

Кильсе-баир

Кильсе-баир

Кильсе-баир

Кильсе-баир

Вокруг вскрытых оснований храма находилось кладбище с хорошо сохранившимися памятниками четырех типов: 1) большая плоская плита 2) однорогий памятник с арочкой в узкой стороне 3) однорогий широкий стоящий на трехступенном пьедестале и 4) однорогий орнаментированный на длинных сторонах рельефными кругами.

Кладбище

Кильсе-баир

Кильсе-баир

Кильсе-баир

На шести надгробиях были прочитаны греческие надписи с именами погребенных. Из них три датированны: 1271, 1362 и 1575 гг.

1

Надписи гласят следующее:

“Почила раба Божия Куманиса, дочь святого Феодорита Хадима. Лета 1362г.” (по современному летоисчислению) Возможно прочтение имени как Половчанка;

“Почил раб Божий Михаил, сын Садыка. Лета 1271г.” Прочтенная дата спорна, а погребенный был возможно крещенным татарином;

Эстампажи найденных надписей:

2

3

Кильсе-баир

Кильсе-баир

Использованы следующие материалы:

Н.И. Репников. Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма.
В.В. Латышев. Вновь найденные в Крыму христианские надписи.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).