Единственно возможная трасса средневековой дороги (без сомнения, и дороги античного времени) шла именно через седловину разделяющую Гаспру и Ливадию. Этот путь действовал задолго до того, как здесь же в прошлом столетии было построено шоссе.

Развилка дорог в Ореанде.

Развилка в Оеанде

В 1965 г. на шоссе между Ливадией и Верхней Ореандой прорыли глубокую траншею для прокладки водопровода. Кое-где траншея вскрыла серию настланных друг на друга дорожных покрытий — от современного асфальтового до каменных покрытий прошлого столетия. Под ними оказался скальный грунт или суглинисто-щебнистый делювий с обломками средневековой черепицы и посуды. Местами в скале были заметны неглубокие колеи, протертые колесами повозок, скрипевших в далеком прошлом мимо исара в Ореанде.

До 1967 г. оставалось загадкой, где же находится средневековый могильник Ореанды. По правде сказать, поиски его и не предпринимались, ибо казалось, что в тесноте давным-давно распаханной под виноградники котловины сохраниться он не мог. Меньше всего можно было надеяться найти его на гористой периферии котловины. И уж наверняка никто не предполагал, что он в конце концов отыщется — притом совершенно случайно — на крутом косогоре в узкой развилке двух шоссе юго-западнее остановки «Ореанда», в каких-нибудь двух сотнях шагов от нее.

План обнаруженного храма

Подпись

Впрочем, земля Крыма таит в себе столько неожиданностей, что, право, не стоит удивляться случайной находке еще нескольких могил или еще одного старого храма. Если и есть тут что-либо удивительное, так это те условия, в которых расположен средневековый некрополь.

Представьте себе крутой, в 25—30°, каменистый склон под восточными скалами горы Ай-Никола, густо заросший грабинником, каменным дубом, держидеревом. В верхней части его проходит старое верхнее шоссе, чуть ниже — нижнее шоссе. В 170 м от остановки «Ореанда» ширина этой тесной дорожной развилки едва ли больше 35 м. Точно посередине развилки обнаружены остатки небольшой одноапсидной кладбищенской часовни, а рядом — могилы.

Остатки храма

Храм

Часть могильника была уничтожена еще в середине прошлого столетия при прокладке шоссе, но очень вероятно, что и с самого начала он находился в развилке двух средневековых дорог. Исар Ореанды отстоит от могильника всего на четверть километра, и связь этих двух объектов не подлежит сомнению.
До лета 1967 г. тысячи ног протоптали по косогору дорожной развилки узкую тропинку. Никто и не подозревал, что на глубине чуть больше полуметра, под делювиальными наносами скрыты почти тысячелетние древности. Затем здесь появились землекопы, прорыли траншею и наткнулись на человеческие кости. Это стало известно из жителей Верхней Ореанды – X. Э. Чепою, бескорыстному любителю древностей, а вскоре слух о находке достиг Симферополя.

На место прибыли археологи, и впервые за всю историю Ореанды здесь начались официальные раскопки, продолжавшиеся около месяца.
То, что было открыто, не отличает этот средневековой могильник от других, например в Демерджи. Сложенная из дикого камня на превосходном известковом растворе (со сланцевым песком), одноапсидная часовня в плане 3,5 X 5 м однотипна с часовней на могильнике Демерджи. Она имела травертиновый свод, была крыта такой же плоской керамикой, как в исаре Ореанды, стены ее покрывал слой известковой штукатурки, а пол был вымощен песчани¬ковыми плитками. Необычной оказалась ориентировка часовни — 40±2° на северо-восток, однако этому можно найти объяснение: апсида ее обращена к седловине у Крестовой горы, над которой разгорается летняя заря. Восточно-северо-восточный сектор горизонта загорожен конусом Крестовой горы.

План храма

Выстроенная на крутом косогоре, часовня была деформирована оползанием грунта. Деформации подверглись также могилы, обложенные и перекрытые песчаниковыми плитами. Они были устроены около стен часовни и имели одну с ними ориентировку. Одна из могил находилась в полу.
Среди боя кровельной черепицы в часовне и рядом с ней собрано множество обломков амфор и кувшинов, а также поливной керамики. Как и в Демерджи, в могилах лежали ритуальные поливные чаши с полихромной росписью в виде стилизованных растительных орнаментов, а в одной из могил обнаружен небольшой черноглиняный кубок, по форме, размерам и типу теста похожий на таврские кубки, но изготовленный на гончарном круге.

Кубок

Всего этого слишком мало для окончательных суждений о времени некрополя, большая часть которого все еще скрыта под наносами.
В 1968 г. был открыт, как уже сказано, внутренний некрополь в исаре Ореанды, однако и в нем раскопано всего несколько могил, в сущности одинаковых с могилами в развилке дорог. Оба некрополя относятся к позднему этапу истории исара, но, быть может, придорожный возник значительно раньше, еще до первого разгрома исара.

Использованы материалы из книги Фирсова Л.В. «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма». Новосибирск, 1990.

Храм

Одной из групп Южнобережного отряда в развилке Верхнего и нижнего шоссе Ялта – Алупка /около Ореанды/ был полностью исследован небольшой однокамерный храм с остатками прилегавшего к нему могильника. Внутренние размеры храма 2 м, длина без апсиды 4.5 м., с апсидой 4,9 м. Хорда дуги алтарной апсиды – 1,2 м, диаметр ее 1,3. Ширина «плеч» апсиды внутри храма 0,4 М, снаружи 0.6 м.. Толщина продольных стен 0,7 – 0,74 м, толщина западной торцовое стены 0.6 м. Разная толщина торцовой и продольных стен свидетельствует о том, что храм скорее всего был перекрыт полуцилиндрическим сводом. Найденные в большом количестве внутри храма туфовые камни клинчатой формы различных типов дают возможность судить о характере свода, ширине дверного и оконных проемов, перекрытых арка¬ми. Дверной проем шириной 0,75 м находился в южной стене храма, у юго-восточного угла.

Храм

Храм сложен в основном из мраморовидного известняка и песчаника на известковом растворе. Промежутки между камнями местами за¬полнены обломками плоской черепицы и стенок пифосов. Плитовой пол храма сильно разрушен корнями деревьев. Плиты сохранились in s’du только около северного плеча апсиды и в юго-западном углу храма. Вокруг храма выявлено 14 могил; одна могила обнаружена в храме. Могилы представляют собой неглубокие, довольно узкие ямы, стены которых облицованы местным серым мраморовидным известняком, реже плитами песчаника. Их форма – вытянутые равнобедренные трапеции с заметным сужением в восточной части, к ногам погребенного – сверху перекрыты плоскими плитами песчаника, реже – черепицей или плинфой. Погребенные в тех случаях, где это удалось проследить/, лежали в вытянутом положении на спине, головой на запад. Сохранность костей плохая. Встречаются могилы с двумя, четырьмя и даже пятью костяками Из общего числа погребенных взрослых – 21, детей – 9.
Инвентарь беден и довольно однообразен: характерные для позднесредневековых погребений стеклянные и пастовые бусы, бронзовые проволочные серьги и бувенчикообразные пуговицы, железный нательный крестик, керамика. В 13 могилах найдены два небольших красноглиняных кувшинчика и двенадцать поливных сосудов, в том числе один кувшин, пять тарелок на кольцевых подставках с вертикальными бортиками, четыре миски, одна небольшая чашечка на высокой рюмкообразной ножке.

Глазурь этих сосудов свинцовая, светлого или темно-желтого цвета, иногда светло-зеленая. Наносилась она по белому ангобу. Орнамент, исполненный врезной линией, представляет собой геометрические или стилизованно-растительные узоры, а также изображения птиц. Подобная керамика широко распространена в средневековом Крыму /Херсон, Мангуп, Гурзуф, Ласпи, Симеиз/ и датируются XIII-XV вв. Два сосуда, выделяются из общего ряда: тарелка из могилы №2, покрытая плотным слоем непрозрачной глазури с бронзовым отливом, и миска из могилы №14, покрытая прозрачной совершенно бесцветной поливой по белому ангобу /прочерченный широко врезной линией орнамент, резко выделяется на белом фоне/. В могилах №3, 7 найдены фрагменты небольших плинф или плиток с процарапанными крестами и буквами. Подобная надпись на керамической плите найдена при раскопках храма близ с. Гончарное. Эта формула с размещением букв по сторонам креста широко известна в позднесредневековых надписях. По орфографии /в частности написании буквы А/ ореандовские надписи можно отнести к позднесредневековому времени. В древнерусской эпиграфике такая форма А с крышкой встречается преимущественно в XII в.

Рисунки

Внутри храма, в завале камней обнаружено большое количество разбитой кровельной черепицы – обломки керамид с прямоугольными или скошенными бортиками. На некоторых обломках имеются метки: четыре – с буквами Е ; одна – с изображением креста, три – с изображениями животных, вероятно собак . Интересна целая черепица из могилы № 13, шейка которой состоит из перевернутой буквы В и изображения фантастического животного. Метки с буквой Е и изображениями животных, выполненные в низком тонком рельефе, датируются ХШ-ХIV вв. Подобные им встречаются в поздних слоях Херсонеса. Метка в виде креста также находит себе аналогию в Херсонесе. А.Л. Якобсон датирует ее по высокому рельефу IX-X в., хотя большинство клейм с крестами, как отмечает он же, были найдены в Херсонесе раскопками 1931-1932 гг. в позднесредневековых слоях. Черепица с такой же меткой найдена близ Ялты.

Черепица

А.Л. Якобсон относит ее IX-X в. на том лишь основании, что черепица эта не имеет сужения в нижней части. Действительно, ранняя /античная/ черепица не имеет сужения внизу, которое очень часто встречается у средневековой черепицы. Но нам кажется, что не следует считать этот признак датирующим.

Обломки черепицы

Во всяком случае утверждение, что черепица без сужения принадлежит IX-X вв., а черепица с сужением – ХП-Х1У вв. – имеет ряд возражений. Прежде всего, плоская черепица с сужением встречается в Херонесе в I-III вв. н.э. В средневековое время такая черепица бытовала наряду о черепицей, не имевшей сужения. Образцы тех и других черепиц, одинаковые по размерам, профилям бортиков, характеру окраске черепка, были найдены в Херсонесе среди остатков кровли дома Х1У в., расположенного напротив храма с ковчегом.
Большая часть черепиц ХП-Х1У вв. ласпинских печей /раскопок 1966 г./ имела сужение книзу, некоторые же экземпляры были лишены его. Кстати, у черепицы, не имевшей сужения, водосливные валика расположены иначе чем обычно, а именно: у нижнего края. Вероятнее всего, наличие сужения или его отсутствие зависело от функционального назначения черепицы. Черепица, которая находилась на нижнем крае кровли, не имела сужения, поскольку она заканчивала ряд и под нее уже не подкладывалаоь другая черепица. Керамида без сужения внизу встречается в меньшем количестве – это тоже косвенно подтверждает наше предположение. Таким образом, сужение нижнего края керамиды яв¬ляется не хронологическим признаком, а технической деталью, свойственной вообще всей средневековой черепице. Нельзя с полной уверенностью считать признаком ранней черепицы высокий рельеф метки. Материалы с высокорельефными метками существовали как в X в., так и в XII-XIY вв. Например, при раскопках храма в Ореанде, как впрочим и при раскопках других памятников, были найдены черепицы с разной высотой рельефа, но принадлежавшие несомненно одной кровле и совершенно идентичные по всем остальным признакам.

Черепица

К сожалению, вопрос о датировке средневековой черепицы является далеко не решенным. Он требует глубокого и детального изучения большого числа образцов, твердо датируемых, и по возможности, связанных с однослойными памятниками.

Апсида храма

Апсида храма

Ореандовский комплекс – храм и могильник – по всей совокупности данных можно датировать XIII-XYвв.

Использованы материалы статьи Б.А. Паршиной “Средневековый храм в Ореанде”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

4

  • Много лет прожил в Ореанде,понятно всё излазил, но об этом храме не знал. Вернее, знал, но думал, что от него ничего не осталось…
    О Вашем сайте: очень много полезной информации в приятном изложении.(нет лишней инф.)
    С уважением, Андрей.Ялта

    Андрей 23.Март.2011 20:19
  • Пребываю в диком восторге от этого сайта – и от статей, а особенно от фотографий. Очень люблю Крым, ежегодно туда приезжаю и стараюсь побольше обойти и увидеть. Но на многое у меня просто открылись глаза после чтения и просмотра информации. Спасибо!

    Елена 20.Июль.2011 19:50
  • Сообщение:
    Прекрасный и богатый материал. Огромное спасибо за проделанную работу. Ценные фотографии, схемы, описания, цитаты первоисточников.
    По поводу храма. Были на этом месте пару дней назад. От каменной кладки остались только следы. Здесь на фото видны фрагменты стен, но сейчас фундамент только угадывается. Очень жаль….

    Александр 4.Янв.2017 23:04
  • Спасибо!) По поповоду следов храма – несколько лет назад среди белого дня камни от стен бывшего храма погрузили в машину и вывезли некие личности, либо на фундамент, а может кому-то богатенькому на участок((((

    Исары Горного Крыма 5.Янв.2017 6:37

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).