Скельские менгиры.

В селе Родниковское (бывшее село Скеля) расположен один из древнейших в Крыму памятников — Скельские менгиры.

Бахчисарайский Менгир

Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный, т.е. – “длинный камень”) – представляет из себя вертикально врытый в землю, грубо обработанный или дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Менгиры – первые, дошедшие до наших дней, достоверно рукотворные сооружения, по сути это первый образец архитектуры.

Менгиры могли устанавливаться как поодиночке, так и целыми группами: кругами, линиями и аллеями.Этим словом обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзового века. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири. Есть они на Кавказе и в Крыму. Скельские менгиры – самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе.

Предназначение менгиров весьма расплывчато: они могли использоваться в религиозных целях (это – самая распространенная версия), но кроме того – в мемориальных, астрономических и даже межевых (обозначение границ).

Возраст менгиров остаётся пока загадкой. До недавнего времени менгиры относили к культуре позднего неолита и раннего бронзового века (III — начало II тысячелетия до н. э.). Однако последние исследования менгиров свидетельствуют о гораздо более древнем их происхождении. Возможно, возведение менгиров относится к четвертому или даже пятому тысячелетию до нашей эры.

Скельские менгиры впервые были описаны в 1907 г. археологом Н.И. Ренниковым. Местные татары называли эти каменные сооружения “Текли-Таш” (“поставленный камень”).

Бахчисарайский Менгир

Позже исследования продолжил в 1978 году известный археолог А. А. Щепинский, в 1985 году менгиры изучала экспедиция Херсонеса Таврического.

Менгиры находятся в Байдарской долине под Севастополем, у села Родниковое (Скеля), при въезде в селе. Менгиры видны слева от дороги при движении в сторону Узунджы, они возвышаются на ровной площадке у здания Родниковского сельского клуба.

Бахчисарайский Менгир

Это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы мраморовидного известняка. Их два: большой, высотою 2,8 м,стоит посреди травянистой площадки рядом с Чернореченским водохранилищем, другой – приземистый, его высота меньше 1,2 м., он находится за оградой братской могилы Великой Отечественной войны.

Бахчисарайский Менгир

Стоял и третий, высотой 0,85 м, но в 50-х годах его выкопали при строительстве водопровода, а в 1989 г. был обнаружен четвертый, поваленный менгир, высотой около 2,4 м. (в поперечнике — до 0,8 м.), он сейчас лежит в стороне под деревом.

Бахчисарайский Менгир

Большой менгир с надземной высотой около 2,6 м (в поперечнике до 1 м), другой – Малый – имеет высоту 0,85 м (ширина до 0,8 м). Изготовлены они из мраморизованного известняка, слагающего Главную гряду Крымских гор. Транспортировка каменного обелиска весом более 6 т на расстояние нескольких сотен метров представляла собой немалые трудности. Поверхность менгира, словно морщинами, испещрена многовековыми трещинами и бороздами, местами покрыта лишайниками. Вершина Большого менгира имеет коническую форму, Малого – уплощена. Изучение лишайников на поверхности менгира позволит уточнить и время “сооружения” длинного камня.

Бахчисарайский Менгир

Восстановление одного из менгиров было осуществлено 26.11.2010 г.
Скельские менгиры охраняются в составе Байдарского ландшафтного заказника, созданного в 1990 г.

В округе поселения в начале 20 века были видны многочисленные каменные ящики, грунтовые могилы, остатки средневекового храма и многочисленные следы керамики.

Бахчисарайский Менгир

В 19 веке около менгиров был построен христианский храм, в 20 веке разрушенный. В память от него около автобусной остановки сохранился надгробный памятник в виде храма.

Бахчисарайский Менгир

Крымские менгиры по виду отличаются от европейских “коллег” неровными формами. Но все дело в породе: известняк по своей природе менее прочен, чем, скажем, французский гранит, и за века мог подвергнуться выветриванию и другим процессам природной деформации.

Исследователи отмечают, что менгиры своим “фасадом” и “тылом” расположены почти по линии север – юг, а уплотненными сторонами ориентированы на восток и запад. Не исключено, что установившие их древние обитатели этих мест, подобно создателям знаменитого английского Стоунхенджа, имеющего тот же четырехтысячелетний возраст, занимались астрономическими наблюдениями.

Бахчисарайский Менгир

Менгиры несут исцеление. Одинокий менгир стоит над подземным потоком воды, причем в точке, где реки пересекаются друг с другом. Вода – это сосредоточение накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где подземные потоки пересекаются, кристаллическая решетка приобретает свойства пирамидальной исцеляющей. Другие исследования показали, что менгиры, словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную. Именно места и называют зонами или местами Силы. Стоит прикоснуться к мегалиту – и руки как будто омываются незримым потоком воды. Есть мнение, что стоят менгиры в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную.

Скельские менгиры – Светлое место, доброе, таинственное и радостное…

При подготовке текста использованы материалы из сети Интернет

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

P.S.
Спасибо за внимание к сайту!

Если у Вас есть желание и возможность помочь в развитии сайта (в том числе материально), то буду Вам благодарен!

С уважением, Вадим.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).