Семидневка АрхеоКрита. Вилла Нирос в Коккини-Хани

  

  

В 15 километрах восточнее столицы Крита – города Ираклион на побережье лежит небольшая деревня под названием Коккини-Хани (KokkiniHani).

 

Нирос Коккини-Хани

 

Вид с моря на Коккини-Хани

 

 

В настоящее время Коккини-Хани знаменита как курорт с прекрасными песчаными пляжами и расположенными вдоль них многочисленными отелями. На центральной улицы можно найти множество сувенирных и продуктовых магазинчиков, экскурсионных бюро, многочисленные пункты проката автомобилей, манят к себе аппетитными ароматами многочисленные таверны и кафешки, есть даже пара вполне достойных супермаркетов. В принципе представлено все, на что может позарится избалованный турист.

 

Нирос Коккини-Хани

 

Дорожный указатель Мегарон Нирос

 

Но так было не всегда. В начале прошлого века, 20 века, деревушка Коккини-Хани представляла собой пару хижин, в которых ютились бедные рыбаки.Поселок начал увеличиваться после того, как у прибрежной дороги, ведущей из Херсонисоса в Ираклио, было выстроено несколько трактиров, или скорее постоялых дворов. В них местные фермеры и торговцы, везущие свои товары на рынок в Ираклион, могли перекусить и остановиться на ночлег. Но настоящий рассвет этой местности как курорта начался только с 60 годов 20 века, когда через горы были проложены современные асфальтированные дороги и на побережье выросли здания первых пляжных отелей.

 

Нирос Коккини-Хани

 

Типичный сельский пейзаж Коккини-Хани

 

Однако это был не первый расцвет этой местности. Так в ходе уже упомянутых археологических разведок в 1918 году на холме, что высится над пляжем Ватианос Камбос, были обнаружены остатки большого каменного дома.

 

Нирос Коккини-Хани

 

Выбитый на камне план Мегарона Нирос

 

Дальнейшими проведенными раскопками была вскрыта двухэтажная минойская вилла, построенный в 16-м веке до нашей эры. Она получила название Ниру Хани или Нирос (Niros). Время ее постройки, также как и существование близлежащей верфи Сент-Теодори, относят к Новодворцовому периоду.

 

Нирос Коккини-Хани

 

Описание археологического памятника Нирос

 

Площадь виллы составила около 1000 кв. метров. и выстроена она была по сути с дворцовой роскошью. Отлично отшлифованные камни, слагающие фасад здания и гипсовые плиты на стенах внутренних помещений указывают на высокий общественный статус хозяина виллы.

 

 

Вход в здание находился между двумя колоннами и вел в зал, где было много дверей ведших в свою очередь в соседние помещения через систему коридоров. В юго – восточном углу было устроено святилище, в нем найдена решетка для жертвоприношений и три больших секиры. В центре находятся помещения с религиозным инвентарем, а с северной стороны были оборудованы кладовые для хранения съестных припасов (вина, масла и зерна). Комнаты не задействованные под кладовые были оборудованы скамьями. Еще одно святилище находилось на покрытом плитами дворе. Для него была устроена ступенчатая площадка (алтарь), которую украсили двойными бычьими рогами.

nbsp;

Нирос Коккини-Хани

 

Общий вид Нироса

 

Но самыми ценными находками стали обнаруженные в центральных помещениях здания. Ими стали жертвенные сосуды, курильницы, светильники, минойские алтари и впечатляющие двойные секиры, символы Кносса, которые сегодня представленные в экспозиции Археологического музея Крита города Ираклион.

nbsp;

Нирос Коккини-Хани

 

Ритуальные двойные секиры

 

В связи с таким количеством обнаруженных предметов ритуального значения был сделан вывод, что это строение принадлежало Верховному жрецу Кносса, который контролировал близлежащую верфь Сент-Теодори.

Кроме всего прочего было обнаружено множество керамических изделий той эпохи во дворе виллы, где действовала гончарная мастерская. Из земли была извлечена керамическая посуда в различной степени готовности: расписанная, уже обожжённая, без росписи и только приготовленная к обжигу.

Такая сохранность найденных вещей была связана с тем, что дом в Нирос погиб одномоментно, на его стенах сохранились следы бушевавшего когда то пожара. Гибель дома датируется 1490 годом до н.э. и предположительно она связана с большим извержением вулкана Санторин на острове Тира, когда погибла, практически полностью, и вся Минойская цивилизация Крита.

nbsp;

Нирос Коккини-Хани

 

Сторожка сотрудников Нирос

 

Доступ на территорию памятника бесплатный, вот только мне не очень повезло с режимом работы. На расписании выходным днем обозначен понедельник, но и в среду, когда я специально выделил время, что бы заглянуть внутрь Минойского строения, на входной калитке меня встретил замок. Возможно, что мне просто не повезло и у сотрудников Нироса в этот день была забастовка.

 

Нирос Коккини-Хани

 

Расписание работы музея в Нирос

 

В итоге мне представилась возможность сделать несколько снимков из-за ограды Нироса да обсмотреть окружающий его сельский пейзаж.

В утешение я осмотрел одну из новоустроенных православных церквушек, которыми усеян весь остров Крит. Такие церквушки белого цвета можно увидеть практически везде: будь то горная долина, небольшая деревня, извилистая дорога, теплый пляж или высокая гора. Такое количество церквей свидетельствует о сильной Вере жителей Крита. Они возводят их в знак благодарности богу или для того, чтобы сбылась “тама”- данный богу обет в обмен на просьбу верующего.

 

Нирос Коккини-Хани

 

Сельская церковь в Коккини-Хани

 

 

Нирос Коккини-Хани

 

Сельская церковь в Коккини-Хани

 

Следующим посещенным мною историческим местом Крита стал Минойский дворец в Кноссе.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).