Пещерный монастырь Чилтер-Коба

Возле села Малое Садовое, что расположено у реки Бельбек, возвышаются несколько скалистых мысов.

Чилтер-Коба

Мыс Куле-Бурун (в переводе с крымскотат. “Башенный Мыс”) занимает знакомая нам Сюйреньская крепость, а на мысе Ай-Тодор (мыс св. Феодора) расположен небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба (по другому написанию, Чилтер), появившийся на этом месте в средние века.

Чилтер-Коба

Здесь проходила северная граница княжества Феодоро, которую была призвана защищать крепость. За ее высокими стенами в случае опасности укрывались жители окрестных поселений и монахи.

Чилтер-Коба

Когда-то все помещения, пещеры и гроты монастыря Челтер-Коба были соединены между собой деревянными лестницами и переходами. Именно такая особенность и дала название этому пещерному монастырю. На татарском языке «челтер» означает «решетка», а «коба» означает «пещера».

Чилтер-Коба

Второй, так же уже знакомый нам пещерный монастырь Челтер–мармара, находится в Крыму перед въездом в село Терновка Севастополького района.

Под третим мысом Джаниче Бурун (приятный, душевный) сохранились вырубленные в камне тарапаны.

Чилтер-Коба

Появление их датируется 8-9 веками.

Чилтер-Коба

Некоторые исследователи связывают его с существовавшим в названный период селением, находившимся на месте нынешнего села Малого Садового.

Чилтер-Коба

Другие же полагают, что винодельня принадлежала монастырю. Детальные исследования еще не проводились, потому вопрос остается открытым.

Чилтер-Коба

Несомненным фактом остаётся лишь то, что виноделием в этих местах занимались серьезно. На юго-восточных склонах Ай-Тодора, Куле-Буруна, Джаниче-Буруна и Серого лба, обнаружены остатки террас и кусты одичавшего винограда.

Чилтер-Коба

Одичавший виноград можно так же встретить в балке Хор-Хор и в других местах. На противоположной стороне долины реки Бельбек видна балка Терень-Джалга.

Чилтер-Коба

В свое время здесь было 17 тарапанов.

Чилтер-Коба

Эти тарапаны обслуживать около 63 га виноградников и производить до 300 000 литров вина в год.

Чилтер-Коба

В конце 1970-х — начале 1980-х годов на территории монастыря проводились археологические раскопки. Благодаря этим исследованиям учёные смогли установить приблизительный период основания монастыря – с VIII по XIV века.

Чилтер-Коба

Одни считают, что монастырь возник в 8-9 в., другие (Ю. Могоричев, А. Герцен) называют другую дату – 13-14 век. Последней точки зрения придерживался, археолог Даниленко. Выводы его основываются на отсутствии следов перестроек и переделок, которые могли бы свидетельствовать о долгой жизни комплекса.

Чилтер-Коба

Точно установленно, что пещерный монастырь Челтер-Коба просуществовал до 1475 года, пока турецкая армия Кедук-Ахмет-паши, не вторглась на крымские земли , захватила Феодосию, и не разгромила княжество Феодоро.

Чилтер-Коба

В то время пещерный монастырь был известен как монастырь Святого Федора, чье имя носит скала. Неизвестно, правда, в честь кого из трех святых Феодоров был назван монастырь Челтер-Коба, Тирона, Студита или Стратилата. Скорее всего, в честь Святого Феодора Студита.

Св. Феодор Студит был рожден в Константинополе в далеком 758 году. Этот святой был известен благодаря тому, что он восстановил и после обустроил Студийский монастырь. При этом количество монахов, проживающих в нем, увеличилось до тысячи человек. Преподобным Феодором был составлен строгий устав монастыря, который был принят также и в Киево-Печерской Лавре. Данный устав получил название Студийский. В период правления такого императора, как Лев Пятый Армянин был начат новый виток гонения почитателей икон.

Чилтер-Коба

Святому Феодору Студиту пришлось вместе с братией совершить крестный ход вместе с иконами вокруг своего монастыря. Этим он проявил мужество в защиту собственной веры. Этот ход привел к тому, что святого отправили в ссылку. Там его подвергли истязаниям, которые преподобный Феодор переносил с молитвой и кротостью. Через время императора Льва Пятого Армянина убили восставшие воины. Новый же император освободил почитателей икон из заточения. Феодор Студит умер в 826 году.

Чилтер-Коба

Теодор Стратилат

Феодор Стратилат родом из Евхаит, в начале IV-го столетия прославился добродетелью, мудростью и храбростью. Императором Констанином он был назначен воеводой и правителем города Гераклея близ Черного моря. За свои добрые дела, кротость, правосудие, за веру Христову Федор подвергся гонениям и был распят на кресте. После снятия с креста и чудесного излечения по приказу царя Ликиния он принял мученическую смерть от рук палачей.

Чилтер-Коба

На сегодняшний день в пещерном монастыре Челтер-Коба насчитывается 22 пещеры разного размера и разного назначения. Комплекс монастыря состоит из пещерного главного храма, келий и трапезной, соединённых между собой прорубленными в скальном монолите тропами.

Чилтер-Коба

Сразу возле лестницы импровизированная звонница – живописно развешанные на ветвях дерева колокольчики.

Чилтер-Коба

Есть тут монашеские кельи, имеющие очень маленькие размеры и низкие потолки, большая трапезная, складские помещения, грот эконома и пещерный храм.

Чилтер-Коба

Храм находится в естественном гроте площадью почти 150 квадратных метров.

Чилтер-Коба

Грот имеет округлую форму и слегка сужается к востоку и к западу. Под алтарь была вырублена ниша, имеющая прямоугольную форму. В ее стенах есть несколько углублений. На северо-востоке храмового грота имеется купель.

Чилтер-Коба

Южную и северную стены храма украшают скамьи, а в стенах выдолблены усыпальницы. Даже в полу здесь находятся 4 могилы. Вполне возможно, что одна была предназначена для ребенка, поскольку имеет маленький размер. Еще несколько могильных углублений есть и в другой части храма. Это наводит на мысль, что в пещерном монастыре Челтер-Коба хоронили не только монахов, но павших воинов, защищавших крепость. Одновременно в пещерном монастыре проживало не более 14-16 монахов. По этой причине на молитву в большой храм Челтер-Коба собирались воины из соседней крепости и жители близлежащих деревень.

Чилтер-Коба

Для алтаря здесь вырубили специальное прямоугольное углубление, в стенах которого разместили ниши. Невысокая алтарная преграда отделяла апсиду от остальной части храма. В северо-восточной части церкви следы разрушенной купели. Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи, в стенах вырублены усыпальницы, в полу – четыре могилы, одна из них маленькая, поэтому ее часто принимают за детскую. Навряд ли это так, скорее, в нее был помещен ковчежец с частицей мощей святого подвижника.

Чилтер-Коба

Обычно монастыри с трапезными, к которым относится и Челтер-Коба, были особо почитаемыми, в их храмах находились мощи святых и другие реликвии. Такие монастыри посещались большим числом паломников. Еще пять могил находятся в западной части храма. Такой монастырский комплекс мог вмещать максимум 25 человек обитателей, а по мнению археолога Даниленко, исследовавшего комплекс в 1970-80-х г, и того меньше – около 14-16.

Чилтер-Коба

Этот древний храм, разоренный при турецком нашествии 1575г, опустошившем весь Крым, пустовал более 5 веков.

Чилтер-Коба

Местные жители использовали его как загон для скота (некоторые вырубки в стенах сделаны ими в стремлении получше приспособить помещение для нужд овцеводства.).

Чилтер-Коба

Проходя далее по краю обрыва, мы видим следы пещерных келий и глубокий, длинный 140-метровый грот, ведущий к живительному водному источнику.

Чилтер-Коба

Чилтер-Коба

На юг от монастырского комплекса находится источник, расположенный в начале балки Хор-хор.

Чилтер-Коба

При написании использовались ресурсы сети Интернет.

Также можно прочесть на сайте Пещерные города Крыма монастырь Чилтер-Коба

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).