Памятник крымским партизанам у горы Ракушка

  

При подъеме на Бабуган-яйлу со стороны Южного берега горная тропа, ведущая к знаменитому перевалу Гурзуфское Седло, проходит около горы с названием Ракушка. Рядом с ней камни и сосны, покрывающие крутой склон, немного расступаются, образуя уютную поляну, на которой можно сделать привал и набраться сил перед последующим броском на плато.

 

По уже сложившейся традиции эту поляну называют «Нижне Артековская», так как начиная с пятидесятых годов 20 века на ней устраивали привал многочисленные пионеры из детского лагеря «Артек», которые шли по так называемой «Артековской тропе» к главной вершине Крыма – горе Роман-Кош.

 

Пропустить это место сложно – его ориентиром служит небольшой памятник, увенчанный красной пятиконечной звездой, находящийся на опушке крымского леса.

 

 

Памятник крымским партизанам у горы Ракушка

 

Воспитываемые на примере советских партизан, воевавших в годы Великой Отечественной войны в Крымских горах, пионеры решили почтить их память установкой небольшого памятника в этом месте. Ведь именно здесь проходили партизаны, спускаясь со своих упрятанных в горных лесах Крыма баз для проведения операций против немецко-фашистских захватчиков.

 

Первоначально, летом 1957 года, был установлен временный памятник, который спустя три года заменили на тот, который мы можем видеть и сегодня. Многие годы его украшала мраморная табличка с памятной надписью, однако несколько лет назад некие вандалы вдребезги разбили её. Собранные обломки несколько лежали у подножия памятника. В наши дни та старая разбитая табличка заменена на новую, гранитную, на которой высечена надпись: «1941–1944. Партизанам Крыма. Вечная память!».

 

 

Памятник крымским партизанам у горы Ракушка

 

Летопись Артека так повествует о истории появления этого памятника:

 

3 июля 1957 в районе г. Ракушка артековцы установили памятник партизанам Крыма.

 

 

Взорам открывается памятник, сложенный из камня, – в честь партизан, сражавшихся здесь и погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

 

… Много лет назад родилась традиция: во время походов оставлять на вершине камешки, специально принесённые снизу, – в знак памяти о тех, кто здесь погиб, защищая будущее нашей страны, мирное небо над головой, безмятежное артековское детство. За несколько лет из ребячьих камешков выросла целая гора. В наказе новым сменам артековцев ребята писали: “Будете на Роман-Коше, вспомните о партизанах – оставьте, как и мы свой камешек. Почтите минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины”.

 

А весной 1957 года совет дружины второго лагеря (ныне лагерь “Лазурный”) принял следующее решение: “15 апреля, в день освобождения Артека от фашистских захватчиков, установить на подступах к Роман-Кошу, в районе горы Ракушка, памятник героям-партизанам Крыма…”

 

Весна в тот год выдалась ненастная, в апреле в горах ещё лежал снег. А затем пошли проливные дожди. Только в самом начале лета появилась возможность осуществить задуманное. К вершине отправились самые опытные туристы, не раз бывавшие в походах: пионеры Андрей Пилюгин из Таджикистана, Вася Волков из Чувашии, Магомед Абакаров и Шахмал Шахмалов из Дагестана, Алла Анченок и Володя Барабанщиков из Смоленской области, Галя Косовская из Хмельницкого.

 

Ребята соорудили из принесённых ранее камней временный памятник. Решение совета дружины было выполнено. Имена этих ребят остались в летописи Артека.

 

Спустя три года другие ребята поставили на месте временного новый обелиск. Теперь уже навсегда.

 

С тех пор каждый отряд, приходящий сюда, обязательно чтит минутой молчания память всех партизан, погибших в крымских горах, и после линейки Памяти возлагает цветы к обелиску. Такова одна из многочисленных добрых туристических традиций.

 

 

Памятник крымским партизанам у горы Ракушка

 

Но нужно помнить, что задолго до артековцев этим же путем в течении многих веков передвигались жители Капитанства Готия (так называли в те давние времена Южный берег Крыма), которые устремлялись к затерянному среди седых облаков горному святилищу, что бы совершить в нём ритуальные поклонения своим богам.

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

2

  • О, знакомое место, знакомые очертания, знакомое время года!
    Отличный у нас тогда поход вышел.

    Ольга Пернацкая 17.Дек.2009 14:34
  • Артековские поляны – замечательное место, в 1-2 часовой доступности от трассы. Давно, оказавшись там ранней весной, когда лежал снег, памятник оказался заметным ориентиром при выходе из леса!

    Arsenal 26.Янв.2016 14:33

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).