Памяти Великой Победы! Алла Оношко.

   

На одной из центральных улиц Гуляйполя стоит бюст советской разведчице Алле Оношко.

 

 

 Алла Оношко

 

Посетив местный краеведческий музей можно более полно узнать о биографии этой, одной из многих миллионов советских девушек, которые участвовали в Великой отечественной войне и освобождении Родины от немецко – фашистских захватчиков.

 

Родилась Алла Оношко в семье советского офицера, Ивана Оношко, 17 апреля 1924 года. Семья на тот момент проживала в селе Гуляй-Поле Запорожской области. Однако отец очень рано умер – Алле еще не исполнилось и года. И несколько ранних лет девочку воспитывала семья бабушки. А позже начались странствования по городам Советского союза: Одесса, Чаплино, Складовск, Мариуполь, Благовещенск, Хабаровск, и наконец – Севастополь. Здесь мать Аллы – Мария Стефановна В 1939-1940 годах работала в театре Черноморского флота, а Алла училась в Севастопольской школе № 8. Из воспоминаний матери Аллы:

 

«Она росла «лёгкой» девочкой. Очень любила плакать и капризничать, когда болела. Но с малых лет у неё ярко проявилось настойчивость и самостоятельность. Алла в школе училась хорошо. Она мечтала после окончания школы поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию. А так как у Аллы было больное сердце, ей порекомендовали отдохнуть перед сдачей экзаменов в Академию».

 

 

 Алла Оношко

 

Проживание в Севастополе и оказало влияние на ее дальнейшую судьбу, но об этом немного позже.
После окончания школы Алла поехала в Гуляй- Поле, посетить могилу отца. Был конец июня 1941 года.
Здесь узнав о начале войны, Алла обратилась в военкомат с просьбой принять её в Красную Армию. Однако ей на тот момент было всего 17 лет, и в действующую армию она не попала. Тогда она поступила на курсы медсестер при военкомате. Хотя возможно это были курсы разведчиков. По непроверенным мною данным она ведет подпольную деятельность в оккупированном нацистами Жданове (Мариуполе). Группа подпольщиков занимается распространением листовок, добычей оружия. Некоторые члены этой группы участвовали в совместной десантной операции отряда Азовской Военной флотилии высадившихся в ночь с 7-го на 8-е сентября 1943 года в районе села Мелекино. Эта операция служила целью отвлечения немецких войск от наступающей Советской армии.

 

 

 Алла Оношко

 

После освобождения Мариуполя Алла Оношко была направлена в разведывательное управление Отдельной Приморской армии.
Наступила весна 1944 года. Советская армия готовилась к освобождению Крыма. 8 апреля с Сивашского плацдарма был нанесен удар войсками 4-го Украинского фронта, в ходе которого освобожден Армянск. А в ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия, в рядах которой воевала и Алла. Так как она была знакома с Севастополем и его окрестностями, то ей было поручено выполнение разведывательной операции. С целью сбора информации об обороне противника в районе Севастополя и установления связи с местным населением 14 апреля 1944 года в районе села Гончарного были сброшены две парашютистки-разведчицы Отдельной Приморской Армии – Алла Оношко и радистка Луиза («Вера») Березина. Луиза приземлилась в лесу, и приступила к выполнению задания, а вот Алле не повезло. Парашют не раскрылся, и девушка разбилась об скалы.

 

 

 Алла Оношко

 

Жительница Севастополя Валентина Кадыкова – очевидец гибели Аллы Оношко рассказала:
«Когда узнали, что на скалу упала парашютистка, мы с подругой (нам было по 16 лет) подошли туда. Видно, что парашют не раскрылся… Запомнилось платье на ней и тужурка военного образца. Рядом рассыпаны галеты, спички, кусочки сахара. По указанию коменданта (румына) жители села похоронили её. Хоронили Аллу поспешно, боясь, как бы, не нагрянули немцы. Личных её вещей ни у кого не осталось, разве только вещевая сумка».

 

К 16 апреля были освобождены практически все города Крыма, и советские части вышли к Севастополю. А 17 апреля Алле бы исполнилось 20-ть лет, девушка не дожила до Дня рождения всего лишь несколько дней.

 

 

 Алла Оношко

 

19 мая 1944 года Алла Оношко посмертно была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.
В 1945 году останки разведчицы были перезахоронены матерью погибшей на Севастопольском кладбище Коммунаров. 22 декабря 1954 года в Севастополе улицу Нижне-Кряжева переименовали в честь Аллы Оношко, а в июле 1975 года имя разведчицы присвоено школе №8, в которой она училась во время проживания в Севастополе. На Северной стороне Севастополя в 2006 году местными поисковиками установлен памятный знак в честь Аллы Оношко.

 

В Гуляйпольском музее в разделе посвященном Великой отечественной войне можно ознакомится с фотографией, орденом и некоторыми документами Аллы Оношко.

 

 

 Алла Оношко

 

Памяти Аллы Оношко.
• Автор: Maria

 

Стало домом ее в центре города старое кладбище,
Не нашила обнов, не набегалась вволю в кино.
Как в окопе одном, спят в земле боевые товарищи,
А она – чуть в сторонке от них, под стеной.
Из ее двадцати аж четыре войною замараны,
Но ведь было же время смеяться, и петь, и шутить,
Наслаждаться баландой, заботами кока приправленной,
И ловить нежный взгляд на флюидах своих двадцати?!
С самолета нырок в неба шелк и под шелк парашюта.
Перекрестный огонь. Жар окопа. Промозглый блиндаж.
Было ль что-то в судьбе, кроме риска в значении чуда,
Кроме веры в победу? Хотелось бы думать, что да,
Что не зряшно с планеты за звезды уходят солдаты
В двадцать лет. Не исполнилось ей двадцати:
До красивой, упругой, до круглой, как солнышко, даты
Не хватило рывка. Дней. Всего-то шести.
Память и Слава Героям Великой отечественной!

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).