Семидневка АрхеоКрита. Минойская судостроительная верфь Сент-Теодори

  

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

  

Выступающий в море каменный мыс, разделяющий два песчаных критских пляжа – Арина и Ватианос Камбос, носит название Сент-Теодори. Кроме своего достаточно интересного внешнего вида (с крайних камней этого мыса удобно фотографировать накатывающие волны штормящего моря) он также представляет собой богатый исторический памятник времен Минойской эпохи.

 

 

В период рассвета Минойского царства (по современной терминологии – это так называемый позднеминойский период, или он же «период новых дворцов» датируемый XVII–XII вв. до н. э.), здесь на мысу находилась большая судостроительная верфь, на которой изготавливались корабли, предназначенные для дальних морских плаваний.

 

Минойская верфь Сент-Теодори

 

Эти корабли являлись основой Минойского флота, который был самым крупным и передовым на то время в Древнем мире. Корабли, сошедшие с верфи Сент-Теодори, были достаточно быстроходными, и могли плыть как под парусами при попутном ветре, так и на весельном ходу в штиль, что способствовало ускоренной доставке торговых грузов из Крита в различные порта назначения. Если судить по многочисленным археологическим находкам, то именно на XVI в. до н. э.пришелся рассвет морской торговли Крита, когда суда флота, груженные критским кипарисом, вином, оливковым маслом, медом и керамикой, отправляясь из портов Диа, Кацамбаса, Комоса, Закроса, Псиры, Мохлоса, Нироса и Петраса бороздили Средиземноморский бассейн. Минойский флот способствовал оживленным торговым и дипломатическим отношениям, установившимся между Критом и рядом государств Сиро — Финикийского побережья и даже Египтом. Именно в этих далеких от Крита регионах были обнаружены наиболее многочисленные находки минойской керамики. И соответственно, на самом Крите, обнаружены предметы египетского и сирийского происхождения. Еще одним доказательством таких связей являются сохранившиеся египетские фрески, датируемые временем знаменитой царицы Хатшепсут и Тутмоса III (то есть первой половиной XV в. до н. э.), на которых изображены,вероятно послы страны Кефтиу (так египтяне называли Крит) облаченные в традиционную минойскую одежду — передники и высокие полусапожки, и держащие в руках дары фараону.

 

Минойская верфь Сент-Теодори

 

Кроме налаживания связей с соседними странами, минойцы создают и свои собственные колонии и торговые фактории в различных частях Средиземноморья и даже далеко за его пределами. Так следы поселений и корабельных стоянок Минойского флота были обнаружены на островах Кикладского архипелага и острове Родос, на побережье Малой Азии, в районе Милета, на берегах Сицилии, в южной Италии и на Пиренейском полуострове. Если верить одному из Критских мифов, то царь Минос погиб во время военного похода в Сицилию, где и был похоронен в богатой усыпальнице.

 

Минойская верфь Сент-Теодори

 

Сама верфь была обнаружена в начале 20 века, во время проведения археологических разведок этой части северо-восточного побережья Крита. По предположениям исследователей, в период существования длина верфи составляла не менее 48 метров при ширине в 11, и на ней было возможно изготавливать морские корабли длиной в полста метров.

 

 

Сегодня все еще можно увидеть громадный обтесанный в форме круга камень, лежащий у самого берега, а с южной стороны мыса заметны следы некого строения тех давних времен, которое возможно служило ангаром для хранения древесины, бывшей строительным материалом для кораблей флота. Предполагается, что верфь заливалась водой для спуска готового корабля на воду.

 

Минойская верфь Сент-Теодори

 

Кроме того, В север­ной час­ти мыса при большом желании можно обнаружить фундаменты некоторых зданий минойской эпохи, представляющие собой два боль­ших пря­мо­уголь­ных фун­да­мен­та, выре­зан­ных в скаль­ном осно­ва­нии, но в связи с тем, что уровень моря неоднократно менялся за прошедшие тысячелетия, то часть этих построек оказалась затоплена водами Критского моря и для их осмотра необходимо погружение на морское дно.

 

Минойская верфь Сент-Теодори

 

В восточном направлении протянулся пляж Ватианос Камбос, над которым видны домики прибрежного поселка Коккини-Хани, в котором также были обнаружены остатки Минойских древностей, а именно дом Верховного жреца.

 

Минойская верфь Сент-Теодори

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).