Семидневка АрхеоКрита. Городок Элунда

  

В нескольких километрах севернее от городка Агиос Николаос лежит небольшое поселение Элунда. Сегодня это крайне популярный курортный поселок, к тому же обладающий богатой историей.

Дорога, ведущая из Агиос-Николаос в Элунду, идет вдоль побережья, а в районе деревни Эллиника проходит по возвышению, откуда открывается потрясающий вид на залив Мирабелла и на восточную оконечность острова Крит.

 

 

Панорама залива Мирабелла между Агиос Николас и Элундой

 

 

Элунда

 

Дорога к Элунде

 

В период рассвета древнегреческого государства на месте нынешней Элунды кипела жизнь в припортовом городе под названием Олус. Олус являлся приморским городом – государством с двумя портами. Из истории известны частые войны жителей Олуса с соседним городом Лато, причиной которых являлось святилище Афродиты.

 

 

Главная улица Элунды

 

Древний Олус находился несколько в стороне от центра современной Элунды, а именно в месте называемом Порос. Это бывший перешеек, соединявший когда-то материк с нынешним островом Спиналонга. Именно здесь и находились основные строения Олуса. Однако случившееся во 2 веке нашей эры сильное землетрясение разрушило город, и большая его часть оказалась скрыта морскими водами в следствии поднятия уровня моря.

 

Элунда

 

Центр городка

 

Западнее перешейка археологами были обнаружены гробницы минойской и классической эпох.

 

Элунда

 

Продуктовые и хозяйственные магазинчики

 

 

Элунда

 

Выстроенный под старину фонтан

 

 

 

Панорама перекрестка улиц за центром Элунды

 

 

Элунда

 

Главный городской храм Константина и Елены

 

В Элунде обнаружены различные культовые религиозные сооружения древности. Так в ранневизантийской базилике можно увидеть мозаичный пол с изображениями рыб, растений, геометрических рисунков и даже надписи датируемой 7 веком. Здесь существовало святилище, к которому принадлежал ритуальный колодец с обнаруженными в нем богатыми жертвоприношениями: бюстами богов, статуэтками сирен, птиц, свиней, черепах и светильниками. Также где то здесь находилась деревянная статую богини Артемиды Вритомартис, которую часто упоминали древние авторы.

 

Элунда

 

Порт Элунды

 

 

Элунда

 

Разнотипные плавсредства

 

 

 

Панорама городского пляжа

 

Элунда и прилегающая к ней территория до середины XV века были практически безлюдны из-за постоянных пиратских набегов. Однако венецианцы начали здесь добычу соли и жизнь вернулась в этот уголок Крита.

 

Элунда

 

Лежаки ждут туристов

 

 

 

Круговая панорама пляжа Элунды и залива Мирабелла

 

Спиналонга была построена венецианцами в 16 веке для защиты соляных приисков, и даже после завоевания турками Кандии (современного Ираклио), а по сути практически всего Крита Спиналонга еще полвека находилась во власти венецианцев. Но все же турки захватили ее бастионы и находились на территории крепости до 1903 года, когда после ряда освободительных воин Крит обрел независимость и вошел в состав Греции. Ненависть к туркам – оккупантам была так сильна, что в древних стенах на много десятилетий был устроен лепрозорий.

За Элундой виднеется небольшой остров с возвышающимися на нем крепостными стенами. Это крепость Спиналонга.

 

Элунда

 

Залив Мирабелла

 

Сегодня же там находится фортификационный музей. На саму крепость мне попасть не удалось, пришлось ограничиться только созерцанием издали ее укреплений.

 

Элунда

 

Остров-крепость Спиналонга

 

Таким было моя последняя цивилизованная экскурсия по Криту, а впереди предстоял еще целый ряд одиночных путешествий в горные села Крита и изучение достопримечательностей Ираклиона.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).