Прогулка по старой Ялте. Призраки прошлого и настоящего

  

Человеческая порода необъяснима: одна ее часть стремиться к прекрасному, развивается, созидает, старается украсить окружающее пространство в гармонии жизненного позитива, а другая же напротив, все сводит к примитивному животному существованию, превращая некогда красивейшие здания в уродливые халабуды трущобного типа либо многоэтажные обезличенные башни, даже не задумываясь о том, что таким образом уничтожается исторический облик и экскурсионная привлекательность крымской Ялты.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Поэтому сегодня я приглашаю Вас пройтись по улицам старой Ялты и осмотреть некоторые архитектурные строения, которые образовали в свое время первоначальный облик города, и частично сохранили его до нашего времени.

 

Начнем наше путешествие с западного склона холма Дарсан, высящегося в самом центре современной Ялты. Эта часть города начала застраиваться в последней четверти 19 века. Находящиеся здесь земли были нарезаны на дачные участки для дворян Российской империи. В этом месте были выстроены усадьбы князя М.Р. Долгорукова, художника А.Я. Воронкова, М.А. Кочубея и многих других знаменитых и богатых людей того времени. Ведущая к их домам улица получила название Княжеская (сегодня она называется улица Щорса).

 

 

 

Свернув с уходящей верх улицы Щорса в небольшое ответвление, носящее это же название (здесь нужно признать, что в Ялте бывает порой очень сложно ориентироваться, так как некоторые улицы имеют свойство разветвляться, исчезать, вновь появляться – все это произошло по причине довольно хаотической первоначальной застройки города в условиях горной местности), в котором первым на нашем пути встречаются бывшие ворота и остатки лестницы, которая когда-то поднималась к расположенной выше усадьбе графини Вадарской. Вырубленные из серого гранита массивные въездные тумбы охраняют подступы к стоящему рядом зданию, построенному в виде средневековой башни. Его первый этаж представляет собой монолитную стену, сложенную из бутового камня и лишь на втором этаже виднеется несколько небольших окошек, смотрящих в сторону моря.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Миновав это интереснейшее строение, мы попадаем на территорию бывшего парка Эрлангера, получившего свое название по имени владельца – Антона Эрлангера. В свое время это был один из знаменитейших городских парков Ялты. Не смотря на то, что это территория была частной – доступ в парк был свободен для всех желающих (правда, нужно признать, что своею выгоду владелец парка получал и здесь – он платил меньшую сумму земельного налога). В парке были высажены различные сорта винограда, разбиты питомники для выращивания рассады цветов и саженцев хвойных и вечнозеленых деревьев.

 

Сегодня вдоль улочки, по которой мы движемся в восточном направлении, со стороны побережья установлен строительный забор, который перекрыл проход через сохранившийся кусочек бывшего парка Эрлангера. Я вспоминаю, как еще несколько лет назад здесь можно было пройти, мгновенно попадая из урбанистического многоэтажия городской Ялты в сохранившийся практически в самом центре города кусочек первозданной дикой природы Южнобережья. В этом месте узкая тропинка пару сотен метров проходила по краю глубокого оврага, заваленного каменными глыбами и поросшего крымскими соснами.

 

Тут вспоминается поговорка, что история напоминает змею, кусающую себя за хвост. Так после смерти основателя парка А.Эрлангера владельцем этого земельного участка становиться его сын, который захотел получить от городской управы Ялты деньги на содержание парка, но после получения отказа закрывает парк для свободного посещения. Правда, ненадолго. Вскоре в Крым пришла власть Советов, парк был национализирован и вновь открыт для посетителей на многие годы. И вот спустя почти век на пути экскурсантов вырос новый забор. Вопрос, надолго ли?;)

 

Но мы по старой памяти перенесемся через него и попадем на следующую улицу, носящую имя генерала Манагарова. Сегодня тут располагается Ялтинский Дом творчества писателей – центральное здание которого построено на месте бывшего имения А.М. Энлангера, о котором упоминалось выше. Сегодня от первоначальных зданий имения сохранился только старый фигель, в котором ныне находиться административная часть Дома творчества.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Кстати, нужно упомянуть, что до создания парка Эрлангера эти земли принадлежали князю М. Дондукову-Корсакову и входили в имение «Гюзель Тепе», что переводится как «Красивый холм».

 

Именно тогда на склонах Дарсана начали возводиться первые подпорные стены, разбиваться виноградники, цветники и питомники. Кстати, если пройти по Манагарова, ведущей в обход центрального здания Дома писателей (современный пансионат “Перлина”), то около дороги можно увидеть скалу, в которой замуровано сердце поэта Владимира Луговского. У поэта была традиция: каждый Новый год он встречал не в бане, а приезжал в Ялту, в дом писателей, где на романтической скале и встречал звон курантов.

 

“Здесь,у скалы, где молодость моя
На мир ночной так жадно, так взволнованно глядела,
Дай руку – посмотри и ты, дыханье затая,
На эти серебристые края,
На это мощное морское тело”.

 

Оставляя позади эту романтическую историю, продолжаем наш путь. Вскоре пройдя по крутым ступенькам “сократа” у двух советских многоэтажек, мы выходим на среднюю часть улицы Войкова (бывшей Гимназической).

 

Здесь практически сразу взгляд приковывает фигурный проем входа во двор одного старого ялтинского дома. Вообще-то, здесь находятся два дома. Первый, остающийся справа от входной арки, так называемый «старый», построен в 1897 году и принадлежал тестю художника Ярцева. Спустя несколько лет, в 1902 -1904 гг. рядом был построен так называемый «новый» дом. Архитектором обоих домов являлся Краснов Н.П.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

У меня взгляд на здание «нового» дома почему-то сразу вызывает ассоциацию с годами Гражданской войны и Белым исходом из Крыма, что-то этакое присутствует в облике этого строения, мрачно-романтически-волнующее. Хотя, возможно здесь снимался один из фильмов о Гражданской войне, увиденных мною в детстве?;).

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

На стене «старого» дома висит памятная доска, напоминающая посетителям о том, что на втором этаже этого дома проживал в конце 19 – начале 20 веков врач хирург Средин Л.В., являвшийся таким себе предводителем определенного круга Ялтинской интеллигенции (на не сохранившимся балконе его квартиры существовал практически литературный салон).

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Если подняться выше по улице Войкова, то можно увидеть многоуровневые переходы, ведущие с разных этажей старого здания на подпорную стену, в которой устроены маленькие подсобные помещения.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Еще одно старинное здание стоит особняком от остальных домов этой части Ялты, находясь практически под вершиной Дарсановского холма. Крыша этого дома приковывает к себе внимание викторианской формой и вычурным флюгером, установленным на самой ее верхушке. Этим домом хорошо любоваться,катаясь на вагончиках Малой канатной дороге в Ялте.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

А мы продолжаем свою прогулку «ножками-ножками», проходя по улицам Ялты, обрамленными высокими подпорными стенами, любуясь по пути открывающейся панорамой старых Ялтинских крыш.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

 

Кстати, в прошлом можно было пройти вдоль склона Дарсана начиная от нынешнего десятого микрорайона и до самого центра города, практически не спускаясь на главные ялтинские улицы, но сегодня так сделать уже не получиться – новые высокие заборы обрезали старые «сократы».

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Итак, с Войкова сворачиваем на улицу Леси Украинки (бывшую Дарсановскую),и по ней под снующими над головой кабинками канатной дороги, спускаемся в район остановки общественного транспорта – улицы Садовой.

 

 

 

Садовая (бывшая Дворянская) была одной из самых старых дорог в Ялте, по ней проходил путь из Дерекоя в Аутку. Со второй половины 19 века на склонах над этой дорогой среди оврагов и виноградников начали строиться первые дома российского дворянства. Один из таких домов привлекает наше внимание и сегодня своей резной верандой. Когда-то этот дом был построен и принадлежал вдове контр-адмирала, дворянке Зеленой Н. М. и ее сыновьям. Вокруг дома рос большой сад, от которого ныне не осталось и следа. Позже рядом было выстроено несколько домов, которые сдавались в аренду.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Но сохранившийся дом впечатляюще выглядит и сегодня. На самом деле его постройки занимают почти целый квартал.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Так, на центральную часть Садовой выходит двухэтажное строение, украшенное голубым орнаментом. Давайте рассмотрим его поближе.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Второй этаж занимает балкон с двумя колоннами и фигурной кованной решеткой.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Пространство над окном первого этажа также украшено миниатюрными декоративными колоннами.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

По периметру все выложено керамической плиткой с желто-голубым орнаментом.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Еще одним предметом из прошлого является вкопанная в землю металлическая быльца от старой кровати, служащая сегодня оградкой подоконного палисадника.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Заглянув за забор, во дворе дома можно увидеть летнюю беседку, построенную в восточном (арабо-сарацинском) стиле. Узорные решетки, грибок полускатной крыши навевают ощущения присутствия где-то в восточных краях. Да и весь облик этого дома напоминает восточный мавританский стиль, чем–то приближенный к стилю, в котором были выстроены некоторые другие Ялтинские дома, например – дом предводителя дворянства крымских татар Али Мурзы Булгакова. Это впечатление еще больше усиливает деревянный резной балкон на одной из стен дома.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Обойдя это подворие, мы заворачиваем на улицу улицу К.Маркса, вернее ее небольшое тупиковое ответвление, носящее в прошлом название Дворянская. На ней находится центральный вход в вышеупомянутый дом.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Высокое крыльцо огражденное старинным кованным забором, ведет к деревянным дверям.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

На двери прикреплена табличка с именами жильцов.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Входной проем также украшен голубой плиткой с резным орнаментом.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

На крыше рядом с полуобвалившимся кирпичным дымоходом высится оригинальная башенка в таком же восточном стиле.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

На противоположной стороне улицы стоит старый каменный дом, так же выстроенный в конце 19 века. В те времена на улице жили Хвощинские, Крыловские, уже упомянутая Соколова, графиня Комаровская.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Пройдя выше по улице, мы попадаем на территорию бывшего Дома малютки, а в нынешние времена – детского дошкольного учреждения. До революции это здание принадлежало П.Попову, который кстати, являлся владельцем родового имения “Васильево”, которое известно сегодня под названием “Замок Попова” и находящегося неподалеку от Запорожья, в райцентре Васильевка.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

За ним начинается территория пансионата «Севастополь». Именно его заборы перекрыли сокращенный проход между верховьями Дарсановских улочек, заставляя нас спускаться на загазованную ныне Садовую улицу.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Вверх к зданию пансионата уводят каменные ступени, а рядом виден старый бассейн с экзотически выглядящей кованной рукояткой, служившей когда-то для подъема воды. Но на территорию самого пансионата мы сегодня заходить не будем, а отправимся дальше вверх по узкой улочке.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Дорога, зажатая каменными подпорными стенами, поднимается вверх по склону. Кое-где за ними удается разглядеть еще некоторые экзотичные архитектурные изюминки, как например вот такую явно восточную крышу. В каменной кладке подпорной стены видно основание старого фонтана, в котором конечно никакой воды сегодня уже нет.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Рядом возвышается желтое здание, построенное в начале прошлого века явно для муниципальных целей. Особо интересно разглядывать на нем фигурную лепнину, украшающую оконные проемы первого этажа.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

В самом конце улица заканчивается тупиком, в котором стоят два дома, разделенные сегодня на несколько квартир. В начале 20 века эти здания принадлежали одному владельцу – Загордану И.Н. Один из домов служил для проживания всего семейства Загорданов, а второй был доходным, квартиры в котором сдавались внаем. Владелец домов служил в Ялте учителем истории и географии, являлся одним из основателей Ялтинского отделения Крымского горного клуба (он лично проводил многочисленные экскурсии). Позже Загордан стал одним из первых дарителей музея при Горном клубе, а спустя некоторое время он становиться заведующим этим музеем. В течении ряда лет он собирает материалы по истории, географии и этнографии Крыма, однако вследствие трагической случайности эти материалы погибают, так и не будучи опубликованы (вот к чему приводит отсутствие своевременного доступа к сети Интернет;)).

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Современные строения Загордана производят странное впечатление. С одной стороны они несут в переплетении своих многочисленных лесенок некий Ялтинский колорит,с другой стороны беспорядочная застройка, налепленные со всех сторон «самострои», напоминают бедные трущобы.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Осмотрев этот дом, мы вновь возвращаемся на улицу Садовую. Около очередного старого дома на улице стоит небольшой памятник, вытесанный из серого камня. Своей формой он напоминает миниатюрный однокупольный храм. Подобное изваяние можно увидеть в селе Родниковом (бывшей Скеле), которое расположено на краю Байдарской долины. Правда,там он мраморный, белого цвета. Когда-то этот памятник стоял на могиле Скельского священника, а позже был перенесен к местной автобусной остановке. Некая подобная история могла произойти и с Ялтинским памятником.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Миновав памятник, сворачиваем на очередную ведущую вверх улицу имени Павленко (это бывший Горный проспект). Здесь также находятся несколько старых домов.

 

Один из таких домов – бывшая дача врача Розанова, где жила несколько месяцев поэтесса Леся Украинка, о чем свидетельствует памятная доска, висящая на стене дома.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Следующим несколько в сторонке высится двухэтажный дом, выстроенный в стиле напоминающем сталинский ампир.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Далее по улице следуют один за одним несколько домов, от которых на улицу выходит лишь верхний этаж. Вся остальная часть дома находится внизу и скрыта от взора подпорной стеной.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Но самый, наверное романтический дом находится выше по улице Павленко и представляет собой некое подобие миниатюрного средневекового замка, как будто заброшенного по чьему-то желанию из полей Французской Бретани на крутые склоны Ялтинского Дарсана. Замковые башни, необычные оконные проемы, бойница выполненная в форме замочной скважины – все это привлекало внимание прохожих и вызывало интерес разузнать более подробную информацию о первых владельцах дома и его истории. Но к сожалению, пока что мне не удалось найти какую-либо достоверную информацию по этому вопросу. Так что если кто нибудь что то знает, то прошу Вас делиться информацией в комментариях к этому посту.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

И еще одна грустная новость. Этой красоты сегодня мы уже не увидим. В 2016 году был произведен внешний ремонт дома, в ходе которого все интересные изюминки были скрыты под слоем утеплителя и евроштукатурки. Так что старайтесь путешествовать, что бы запечатлеть и сохранить частицы истории, которая исчезает прямо на наших глазах.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

По соседству сидящий на подпорной стене, увитой кустарником, ялтинский котик с ленцой наблюдает за моими окрестными блужданиями.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Со двора Желтого дома хорошо видна армянская церковь Святой Рипсиме, построенная в начале 20 века на склоне Дарсана.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Просунувшись между заборными решетками соседнего строения можно краем глаза взглянуть на еще один старинный дом. До начала 90-х годов в нем размещался литературно-мемориальный музей писателей Тренева-Павленко. Но сейчас здание стоит закрытым, двор завален различным хламом, среди которого выделяется плита с надписью, посвященной ялтинскому доктору Руданскому.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Желтый дом с северо восточной стороны. За ним открывается панорама Ялтинского залива.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

Еще один старый дом. Сам по себе он вроде бы не особо выделяется, особенно на фоне раннее виденных экзотичных домов, однако балконные украшения достойны быть представлены в какой-нибудь музейной экспозиции. Жаль только, что очередные современные самострои так же постепенно уничтожают эту красоту.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

На этом мы будем заканчивать нашу сегодняшнюю прогулку, которая прошла по старым улицам Ялты в районе холма Дарсан. Бросим взгляд на открывающуюся панораму вершины соседнего холма Палекур и виднеющихся за ней многоэтажных зданий Массандры. Наше следующее путешествие будет в именно тот район.

 

 

Прогулка по старой Ялте

 

А если кто желает, то может посмотреть видео сегодняшней прогулки по улицам Старой Ялты с приблизительным маршрутом, обозначенным на дореволюционной карте Ялты.

 

 

 

3

  • Сообщение: Спасибо автору за эту прогулку по старой Ялте! Захотелось оторваться от повседневных забот, взять фотоаппарат и пойти по старым улочкам – по стопам автора. Мы с мужем все хотели заснять несколько вычурных кованых решёток в районе улиц Чернова, Халтурина. Не успели… Еще раз спасибо! С удовольствием пошли бы на совместную экскурсию.

    Наталия Викторовна 21.Май.2017 21:49
  • Спасибо!)

    Исары Горного Крыма 22.Май.2017 6:30
  • Спасибо, с нетерпением ждем новых экскурсий!

    Тамара 23.Май.2017 11:47

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).