Дом с рунами. Мрачная страница из прошлого Ялты.

 

Блуждая по улочкам крымской Ялты, то и дело наткнешься на впечатляющие старые дома, местами еще сохранившие свой первоначальный облик, не обезображенный современной застройкой. Так и на современной улице Свердлова, что ведет из центра Ялты в Массандру возвышаются романтические башни почти что средневекового замка.

 

Дом с рунами

 

Несмотря на то, что это здание является возможно самым оригинальным строением старой Ялты, все же какая – то мрачная аура накрывает это великолепное строение. Давайте вместе попытаемся узнать что же это была за такая мрачная тайна, отзвуки которой до сих пор слышны за узкими готическими окнами.

 

Дом с рунами

 

Пожалуй, начнем с конца. До самого недавнего времени это здание принадлежало центральному военному санаторию “Ялтинский”, в состав которого входило под наименованием Корпус №4. Сегодня же все входы на территорию, как-то калитки и ворота, заперты на цепи с огромными замками, а сами помещения пустынны и постепенно превращаются в очередную заброшку, что очень хорошо видно на примере помещения с уже упомянутыми готическими окнами, которое выходит прямо на Свердлова. Стекла в нем местами повыбиты, да и сами деревянные оконные рамы постепенно разрушаются.

 

Дом с рунами

 

В послевоенное советское время здесь кипела жизнь – в эти ворота и калитки сновали многочисленные военные, приезжавшие на морской отдых со всех краев бывшего Советского Союза. Но вряд-ли тайна, которую мы пытаемся отыскать, возникла в тот период времени – из проблем тогда могли возникнуть разве что разве что какая нибудь растрата проворовавшегося завхоза да курортный флирт советского офицера.

 

Дом с рунами

 

В таком случае давайте попытаемся зайти с другой стороны и узнать, когда и кем было построено это впечатляющее здание.

 

Дом с рунами

 

Из доступных источников становиться известно, что оно было сооружено по желанию одного из крупнейших дореволюционных мебельных фабрикантов России – Федора Федоровича Мельцера. Федор продолжил дело своего отца, петербургского купца и прусского поданного Ф. И. Мельцера, который еще в 1867 г. основал мебельную мастерскую под названием «Мельцер Ф и Ко». Дело постепенно развивалось и к стыку столетий некогда небольшая мастерская превратилась в одну из самых крупных мебельных фабрик России. При постройке Ливадийского дворца мебель для внутреннего убранства заказывали на фабрике Мельцера, как бы сейчас сказали: фабрикант Мельцер попал в струю и выиграл мебельный тендер императорского двора.

 

Дом с рунами

 

Капиталы накапливались, и вот в 1914 году в видовом месте Ялты на Палекуровском холме, неподалеку от Мордвиновского дворца, для Федора Мельцера начинается возведение двуэтажного жилого дома. Для воплощения в жизнь замыслов фабриканта был приглашен инженер И.М. Кефели, под руководством которого в ближайшие несколько лет и были возведены все постройки сохранившиеся до нашего времени. Однако по другой версии этот дом был первоначально построен городским архитектором Ялты Н.Г. Тарасовым еще в 1901 г. для В.Е. Овчинникова, который позже и продал его старшему сыну известного мебельного фабриканта.

 

Дом с рунами

 

Как бы там нибыло, но насладиться отдыхом в этом здании Мельцеру пришлось недолго, так как в 1917 году грянули Февральская, а затем и Октябрьская революции, по итогам которых здание было национализировано, и в нем разместился санаторий РККА под названием “Красный летчик”.

 

Дом с рунами

 

Теперь давайте немного отвлечемся от истории и попытаемся более внимательно изучить архитектурный облик здания Мельцера, насколько нам это удастся сделать сквозь проемы дворовых ограждений.

 

Дом с рунами

 

Постройки здания выполнены в стиле эпохи Возрождения, как уже говорилось, наружная ограда напоминает высокие стены средневекового замка с башней. Было похоже, что архитектор пытался сравниться с строениями Воронцовского дворца. Фасады здания Мельцера выполнены в стиле модерн с гармоничным сочетанием элементов в стиле рококо, что можно разглядеть даже из-за внешней ограды.

 

Дом с рунами

 

Само каменное здание состоит из двух обычных этажей и цокольного, планировка его асимметрична и достаточно сложна в плане. Также если верить описаниям, площадь перед домом выложена монолитным цветным мозаичным бетоном с геометрическим узором, с находящимися рядом площадками для отдыха.

 

Дом с рунами

 

И снова отметим, что знание всех этих фактов никак не приближает нас к тайне здания. Конечно нужно признать, что период Гражданской войны 1918-1920 гг. в Крыму был достаточно кровопролитным, и между тем нет никаких достаточных свидетельств того периода на то, что бы окутать мраком дом Мельцера.

 

Дом с рунами

 

И все же ощущение мрачности никак не покидает эти строения. К разгадке нас приблизит старая фотография периода Великой отечественной войны. На ней изображено интересующее нас здание времен фашисткой оккупации Ялты 1941-1944 годов.

Вот эта фотография:

 

Дом с рунами

 

И ее современный ракурс:

 

Дом с рунами

 

Давайте обратим внимание на знак нанесенный на стену около ворот. Сегодня стена в этом месте заросла вечнозеленным плющом, но если аккуратно раздвинуть стелящиеся по ней побеги, то на сером камне можно разглядеть… остатки этого знака!

 

Дом с рунами

 

 

Дом с рунами

 

 

Дом с рунами

 

Этот знак являлся символом охранных отрядов СС и использовался на эмблеме нацистской полиции (Stosstruppe), представляя собой вид сдвоенных рун «зиг» (победа) и напоминала латинское написание «SS». Руны символизировали собой молнии.

И действительно, по воспоминаниям переживших войну местных жителей, в период немецко-фашистской оккупации, в этом здании располагались германские службы «СД» и Гестапо, что и подтверждается остатками сохранившегося знака.

 

Дом с рунами

 

Бывший крымский партизан Илья Вергасов в своей книге “Крымские тетради” так упоминает о здании гестапо в Ялте:

 

…Гестапо со знанием дела, с толком и с расстановкой подбирало себе резиденцию. Нашлось серое, с башнями и бойницами, глубокими подвалами, закрытым двором, железными воротами здание, что-то среднее между рыцарским замком и прусским казематом. Оно было скрыто от глаз высоким каменным забором. Это здание сохранилось до сих пор…

…Гестапо стало без шума арестовывать горожан, одновременно продолжая приглашать в бывший особняк композитора Спендиарова на танцевальные вечера…В городе траур. Фашисты, начиная от генерала войск СС Цапа и кончая гестаповским поваром Хунзой, нацепили на рукава черные повязки. В ту ночь, когда цинковый гроб с останками Биттера был отправлен в Германию, гестаповские палачи казнили многих из тех, кто был под арестом…

…На набережной вешали непокорных. Морской ветер качал трупы. Самым людным местом стала площадка у ворот гестапо. Въезжали и выезжали машины, подскакивали мотоциклисты; черными тенями, в черных платках, с почерневшими от горя лицами толпились родственники тех, чьи судьбы решались за крепостными стенами. Бывшие корпуса здравниц застыли в безлюдье. Обваливалась штукатурка. Подземные воды рвали подпорные стены…

Наде Лисановой было восемнадцать лет. Жила она на окраине города, из ее окон видны были ворота гестапо.
Надя — подпольщица, она ждет связных от Становского. Сама много видела, слышала, а еще ей помогают подруги, которые не знают, почему Надя интересуется номерами машин, знаками на них, но все же догадываются. Подруги не любопытны, но они активны и даже озорны. Знакомятся с молодыми офицерами, что-то выпытывают у них, смеются, не боятся нарушить комендантский час.
Девушки были шумными, горячими, в сердцах их была жгучая жажда борьбы. Они ждали часа мщения за поруганный родной город, за то, что им в их восемнадцать лет приходится каждый шаг делать с оглядкой, что жизнь их не стоит и ломаного гроша: любая случайность может оборвать ее.
Они приходили к Наде, к своему комсомольскому секретарю, и ждали, когда она их пошлет с гранатой на улицу или даст листовки — и они будут их расклеивать за спинами патрульных.
Надя, получив такой приказ, рассыпала своих девушек вдоль Симферопольского шоссе. Девушки докладывали: столько-то танков прошло, столько-то прошагало солдат.
…Через страшные пытки прошла Надюша. В подвале гестапо она держалась мужественно, выгораживала подруг и сумела кое-кого спасти.
На смерть пошла смело. Они никого не предала, никаких секретов не выдала, а знала много. В ее руках были адреса тех, кто остался на подпольной работе…
Есть в Ялте люди, которые до сих пор не знают, что жизнью своей обязаны Наде Лисановой, восемнадцатилетней девушке, погибшей, но не проронившей ни слова…

Местный житель ялтинец Олег Александрович Завадский в книге «Умножение » или «Глазами ребенка война и немецкая оккупация Ялты 1941-44 гг.» оставил описание дома Мельцера сразу после освобождения от немецко-фашисткой оккупации:

 

…17 апреля (1944 года) наш класс вместе с преподавателем географии решили направить на Свердлова убирать помещение бывшей немецкой казармы. Оказалось, это было гестапо. Мы знали, что это за учреждение, и что там происходило еще совсем недавно. Мне было страшно находиться в этом дворе, заходить в здание, откуда наверняка, может быть еще два дня назад, увозили людей на расстрел. Кругом валялись каски, гильзы патронов и сами патроны. В темном подвале тревога усилилась, из-за низких, зарешеченных окон едва пробивался тусклый свет, все стены были испещрены какими-то надписями. На полу валялась грязная ветошь. Молча мы стояли в этом ужасном месте, на секунду поставив себя на место тех, кто провел там свои последние дни. Удивительно, что двор и гестапо никем не охранялось, кроме нас работали еще какие-то незнакомые нам взрослые люди, тоже собиравшие брошенные вещи и бумагу в одну кучу во дворе. Потом я слышал, что когда хватились, многие записи на стенках камер были затерты. Значит, это кому-то было нужно. Подавленные место и общим хаосом, расходились по домам.

Таким образом становится ясно, откуда возникает это мрачное ощущение, окутавшее дом Мельцера. Ведь эти стены наполнены болью и страданиями, заключенными томившимися в подвалах дома./p>

 

Дом с рунами

 

Но давайте отвлечемся от печального прошлого дома Мельцера. Сохранившийся на стене знак является не единственной изюминкой этого дома. Так около старинных кованных ворот можно увидеть небольшое ограждение, к которому цепью примкнута вот такая забавная штука

 

 

Дом с рунами

 

 

Дом с рунами

 

Думаю, что за этими мрачными стенами спрятано еще не мало сюрпризов, и поэтому в следующий свой приезд в Ялту я постараюсь побывать внутри здания Мельцера и пройтись по его пустынным коридорам, вглядываясь в следы прошлого под готическую “Ohne dich ist alles nichts” Lacrimosa!

 

Дом с рунами

 

П.С. За творческую идею написания этого поста выражаю благодарность своему родственнику Олегу С.

 

Дом с рунами

 

 

Дом с рунами

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

6

  • Огромное спасибо за статью! Очень долго ходил вокруг да около этого здания, знал что там было Гестапо, но такие подробности услышал впервые. Буду с нетерпение ждать Вашей обещанной статьи о внутренних помещениях этого здания.

    Владимир 26.Сен.2016 20:05
  • Сообщение:Очень интересно. Спасибо.

    Рина Фаб 11.Фев.2017 4:56
  • Спасибо, очень интересно. А что за здание в мавританском стиле слева от дома Мельцера, заросшее деревьями и кустарниками? Тоже чья-то бывшая дача? Я почему-то ещё считала дачей Мельцера.

    Анна 8.Апр.2017 5:32
  • Анна, спасибо за интерес к блогу! По поводу этого здания ответа я не знаю – здесь наверное могут помочь местные ялтинские краеведы – любители архитектуры.

    Исары Горного Крыма 8.Апр.2017 7:33
  • Сообщение:
    Как мне рассказывал отец (в Ялте с 1947г.) с конца 1940-х гг. в подвале (именно где были камеры) был билльярдный клуб, многие бывшие фронтовики любили его. Надписи сидевших многие еще были в наличии

    Владимир 21.Апр.2017 22:19
  • Сообщение: Очень интересно ! спасибо !
    ( пару дней назад был там и еще собираюсь в скором времени )
    - кто знает что за загадочная штука на цепи ?
    - хотел бы побывать в нутри здания
    - когда будет продолжение ???
    С Ув.

    Александр 2.Авг.2017 20:41

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).