Село Биюк-Каралез и его окрестности

Село Красный Мак расположено в Каралезской долине между второй и третьей грядами Крымских гор, на левом склоне Каралезской долины. Через село протекает река Ураус-Дереси, она же Речка Быстрянка, левый приток Бельбека. На противоположной стороне долины возвышаются четырнадцать выветренных скал — Каралезские сфинксы, каждый из которых имеет своё название.

 Биюк-Каралез

Это живописное место было заселено еще в I-II веке, Судя по предметам, найденным в захоронении, люди здесь жили оседло, а значит существовало поселение.

 Биюк-Каралез

До преименования в 1945 году Красный Мак назывался Биюк-Каралез (в XIX веке иногда просто Каралез). Бююк (b?y?k) в переводе с крымскотатарского означает «большой», а Каралез — разговорное произношение изначального названия Кара-Ильяс (кара означает «чёрный», Ильяс — мужское имя). Историки относят это имя к владельцу окружающих земель Ильяс-мурзе, что и дало название долине, отличное от протекающей по ней реки.

 Биюк-Каралез

Каралез исторически состоял из двух маале (кварталов — приходов): Ашага (самый северный) и Орта, которые на картах XIX века (и в некоторых документах) иногда обозначались как отдельные деревни.

 Биюк-Каралез

Находилась деревня в самом центре земель феодоритов, но возникла гораздо раньше. Не так давно на окраине села раскопан могильник, относящийся к сарматскому времени, (I—II век) но, судя по находкам, люди жили оседло, значит поселение уже существовало. Кроме того в окрестностях села были обнаружены остатки поселения и святилища тавров, а также античного поселения и могильника.

 Биюк-Каралез

Позже село входило в княжество Феодоро, а, после падения Мангупа в 1475 году — в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции) Османской империи. Тогда же встречается первое письменное упоминание деревни: в фирмане османского султана Мехмеда IV от 1672 года, которым земли Каралеза пожалованы в пользование некоему Субхан Газы-Аге.

 Биюк-Каралез

В состав Крымского ханства деревня официально входила всего около 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году.

 Биюк-Каралез

К этому времени, видимо, изменился конфессиальный состав населения, потому что в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года (о переселении крымских греков), Каралез не упоминается. (Возможен часто встречавшийся в Крыму вариант, что не желающие покидать родину христиане срочно объявляли себя мусульманами).

 Биюк-Каралез

В последний период существования ханства Каралез административно относился, согласно Камеральному Описанию Крыма 1784 года, к бакчи-сарайскому каймаканства Мангупскаго кадылыка где записан как Кара-Ильяс.

 Биюк-Каралез

После присоединения Крыма к России Каралез, с 8 февраля 1784 года, включили в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8 (20) октября 1802 года — Таврической губернии).

 Биюк-Каралез

В Каралезе находилось родовое имение статского советника Кызынадар-аги, генерал-майора, георгиевского кавалера, первого российского генерала — крымского татарина Кая-бей Балатукова.

 Биюк-Каралез

После депортации крымских татар в мае 1944 года село, как и многие другие села Крыма, было заселено переселенцами из Украины.

 Биюк-Каралез

Выше села находятся живописные возвышенности горы Баллы -Коба, прорезанные долинами на которых предположительно существовало древнее поселение.

 Биюк-Каралез

 Биюк-Каралез

 Биюк-Каралез

 Биюк-Каралез

Щавелевая скала

 Биюк-Каралез

 Биюк-Каралез

 Биюк-Каралез

При написании использованы ресурсы сети Интернет.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).