Сурб-Хач – армянский монастырь

Памятник архитектуры – средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) – расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове.
Монастырь в горах у трёх святых источников (сохранились два) основали армянские беженцы в 1315 г.

 Сурб-Хач

Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из которых значительную часть составляли армяне.

 Сурб-Хач

Название переводится как Святой крест, его связывают с древним хачкаром (каменным крестом) VI в., который был вывезен в Крым из древней армянской столицы Ани в XIII в.

 Сурб-Хач

Однако когда точно армяне впервые появляются в Таврике, достоверно не известно. Считают, что в XIII в. здесь уже существовала большая армянская колония.

 Сурб-Хач

В XIV веке, когда под натиском турок пало независимое армянское царство, именно сюда, в Крым, были перевезены многие национальные святыни: Евангелия и исторические рукописи, древние хачкары – резные каменные кресты, один из которых (из разрушенной землетрясением 1319 года столицы Ани) был водружен на горе Святого Креста.

 Сурб-Хач

В Солхате (Старый Крым) в XIV-XV вв. было четыре армянских монастыря и девять церквей. При них открывались школы, мастерские, создавались рукописи. В монастыре в соседней Кафе (Феодосия), например, была записана история армян – выходцев из города Ани. Уникальные рукописные книги, созданные в Солхате, хранятся в институте древних рукописей Матенадаране (Ереван).

 Сурб-Хач

Предположительно в 1338 году легендарным монахом Ованесом и двенадцатью его братьями был основан Сурб-Хач, ставший главной святыней армян в Крыму. Был построен храм с колокольней, братский корпус, трапезная. Сурб-Хач – расположен в густо заросшем лесом ущелье под горой. Это архитектурный комплекс зданий, построенных в разное время. Монастырь в течение многих столетий был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества.

 Сурб-Хач

После прихода в 1475 году в Крым турок монастырь стал главным религиозным и культурным центром крымских армян, местом паломничества армян из разных стран. Здесь находилась епископская кафедра, территория которой простиралась от Балканского полуострова до Молдавии. Армянские колонии не имели территориальных границ, собственного централизованного управления, административной связи с метрополией. Все это им заменяла церковь, духовно сплачивая армян, благодаря чему они сохраняли на чужбине родной язык, обычаи, письменность, веру. В разное время в Сурб-Хаче жили и работали многие деятели армянской культуры.

 Сурб-Хач

В XVII–XVIII веках обитель неоднократно перестраивалась, что наиболее полно отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах его зданий.

 Сурб-Хач

В конце XVIII века усилиями армянского духовенства обитель возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет статус крупнейшего духовного центра крымских армян.

 Сурб-Хач

В 1925 г. постановлением советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение ликвидируется. После его закрытия здания обители были переданы в ведение КрымОХРИСа (комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы), на его территории вплоть до Великой Отечественной войны располагался пионерский лагерь. В военные годы монастырь серьезно пострадал от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались. С 2002 г. монастырь снова возвращен Армянской апостольской церкви.

 Сурб-Хач

Раньше к монастырю вела грунтовая лесная дорога — старинный, ныне заброшенный путь на Судак.

 Сурб-Хач

Внешне монастырь Сурб-Хач напоминает средневековую крепость: массивные каменные стены с узкими окнами, напоминающими бойницы старинны замков, дозорная башня. Монастырь и на самом деле выполнял эту дополнительную защитную функцию, оберегая за своими мощными стенами преследуемых братьев-единоверцев. Престольный Сурб-Хач являлся резиденцией армянских епископов в Крыму, которые в эпоху средневековья играли одну из главных ролей в руководстве жизнью всей общины.

 Сурб-Хач

Как мы уже знаем, на протяжении более пяти столетий — с XIV по XII век — велись здесь строительные и реконструкционные работы, многочисленные ремонты, перестройки, ведь монастырь неоднократно разрушался, восстанавливался, приумножался новыми строениями.

 Сурб-Хач

В завершённом виде монастырский комплекс включает в себя соборный храм, пристроенный к нему гавит (притвор) с колокольней, кухню, трапезную, два яруса монашеских келий, два внутренних дворика, хозяйственное помещение и небольшую гостиницу для паломников.

 Сурб-Хач

Комплекс строений монастыря включает: церковь Сурб-Ншан (св. Знамения), 1358 г.; Трапезная монастыря, XVIII в., с достроенным в конце XIX в. вторым этажом; кельи (братский корпус), 1694 г.; два фонтана и лестницы в монастырском саду, XVIII – XIX вв.

 Сурб-Хач

Центром монастыря, его основой, всегда был храм Сурб-Ншан (Святого Знамения). Этот храм был первым строением монастыря, вокруг которого возводились остальные сооружения. Да и во всем Крыму среди всех старых армянских построек это сооружение является одним из самых древних.

 Сурб-Хач

Архитектура храма близка к традиционной церковной архитектуре XII-XIII веков в самой Армении. Храм увенчан пирамидальным каменным шатром на высоком граненом барабане — тоже традиционная армянская архитектурная особенность. Надпись на барабане, переведенная с грабаре — древнеармянского языка, сохранила имена основателей храма и дату его возведения: «сей божественный храм славы, на земле – рай древа жизни; он подобие высокого неба и обиталище святой Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году начав, воздвигнут во имя святого Знамения усердием служителя его Ованеса инока и родных братьев его и по духу сынов».

 Сурб-Хач

При написании использованы ресурсы сети Интернет.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).