За южными обрывами скалы Кали-Поти в море выступает скала носящая название Кучук-Аю (что в переводе с крымско-татарского означает «маленький медведь», или «медвежонок»).

Вид на Кучук-Аю с набережной санатория

Скала Кучук-Аю имеет бочкообразную форму с высотой достигающей над уровнем моря 16 метров. Причудливая форма скалы образовалась в следствии вулканической деятельности.

Медвежонок вблизи

В средневековье на выступающей в море скале была построена башня, выполнявшая как защитные функции, так и служившая маяком и храмом (традиционно возведение этой постройки приписывается Генуэзцам). С этой башни контролировался заход судов в бухты Партенита и Ламбата, и возможно, здесь находился таможенный пост, взымавший налоги с купцов.
С западной стороны скалы сохранились вырубленные в камне древние ступени, ведущие к площадке, на которой находилась башня.

Ступени

Пощадка для башни вырублена на склоне обращенном к берегу, это было сделано для защиты постройки от свирепых зимних штормов. В настоящее время на склоне можно найти обломки средневековой керамики и черепицы.

Площадка башни

Вид на мыс Плака

С восточной стороны часть скалы вырублена, и образован канал ведущий к морю, но возможно это деяние нынешнего времени, т.к. с этой стороны находится лодочная станция и вход закрывают металлические ворота с предупреждающей надписью.

Вырубка в скале

Захватывающий дух вид открывается с вершины

по одну сторону (на западе) виден Партенитский залив и восточные склоны горы Аю-Даг

Вершина Медвеженка

по другую (на востоке) – Ламбатский залив, мыс Плака и далекие горы Восточного Крыма.

Ламбатский залив

Тысячелетиями маленький Медвеженок смотрит на своего Большого собрата – гору Аю-Даг.

Вид на Аю-Даг

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).