Кучук-Аю: в тени Святого Медведя

  

В Партенитской бухте прямо напротив набережной современного поселка высится мини копия знаменитой горы – Аю-Дага. Эта выступающая в море миниатюрная горка традиционно называется Кучук-Аю (что переводится как Медвежья или Малый Медведь), менее распространены такие ее названия как – Окмек-Хая и Глифтер.

 

 

 

Своеобразная куполообразная форма образовалась вследствии вулканической деятельности, когда миллионы лет назад рвущаяся из глубин земли раскаленная магма застыла вот в таком причудливом виде, ныне достигая шестнадцатиметровой высоты.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Партенитская долина и соответственно прилегающий к ней морской берег были обжиты человеком с глубокой древности. Археологические находки свидетельствуют, что в этих краях могли существовать еще античные поселения, находящиеся на соседних возвышенностях таврские могильники указывают на обитание здесь легендарных тавров, но наибольший рассвет жизни пришелся на средневековье. Не зря в письменных источниках того периода эту местность именуют как «Торжище в Партенитах». По некоторым сведениям могла тут находится и судоверфь.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Дошедшие до нас сведения об истории этой местности также можно подчерпнуть из уставов Генуэзских черноморских колоний и средневековых морских компасных карт и карт – портоланов. На подобных картах датируемых 13 – 14 веками нашей эры на месте современного поселка обозначен довольно большой и важный город, напротив которого в море находится низкий голый и округлый островок. Судя по всему, это и есть нынешний Кучук-Аю, правда сегодня он уже не остров, а полуостров.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Естественно, что это впечатляющее создание природы не могло остаться без внимания человека. И действительно на вершине скалы можно увидеть следы подрубок, сохранившихся от некогда стоявшей здесь постройки. Традиционно ее называют храмом, но кроме такой функции на постройку могла возлагаться роль маяка, служащего для ориентирования заходящих в бухту кораблей. Во времена генуэзцев храм-маяк мог быть перестроен в защитную башню, контролирующей навигацию в бухтах Партенита и Ламбата, а также вполне возможно расположение на нем таможенного поста, в котором взымали плату с многочисленных купцов.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Давайте теперь ближе познакомимся со скалой Малого Медвежонка – Кучук-Аю и поднимемся на ее вершину.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

С восточной стороны вырубленная часть скала образует небольшой канал, ведущий к морю. Возможно это и есть следы древней судоверфи. По видимому, в прошлом канал был заполнен водой, и служил как бы защитным рвом для башни на Кучук-Аю. Наверное, поэтому и обозначен Медвежонок на старой карте-портолане островком.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

На западном склоне самой скалы еще и сейчас можно увидеть вырубленные в камни древние ступени. Пройдя по ним, попадаем на площадку на вершине. Именно здесь когда-то стояла башня-храм-маяк. Площадка для нее вырублена на склоне, обращенном к берегу, и это было сделано специально для защиты постройки от свирепых зимних штормов.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

В настоящее время башня полностью разобрана и кроме площадки и полустертых ступеней, никаких следов древностей здесь больше нет. Лишь только на склоне Кучук-Аю под ногами иногда попадаются небольшие обломки средневековой керамики и черепицы.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

С самой же вершины можно рассмотреть эту часть Южного берега Крыма:

 

на западе просматривается Партенитский залив и восточные склоны горы Аю-Даг;

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

на востоке плещется Ламбатский залив, за которым видны близлежайщий мыс Плака и далекие горы Восточного Крыма.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

А сам маленький Медвеженок тысячелетиями прячется в вечерней тени своего Большого собрата – соседней горы Аю-Даг.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).