Карабахский исар (Кучук-Ламбатский каменный хаос).

Хаос

Между значительными укреплениями на Кастеле и Аю-Даге протянулся берег на протяжении 10 километров. Приблизительно посреди этого расстояния несколько выше береговой линии находится интересный природный и археологический объект – так называемый Кучук-Ламбатский каменный хаос.

Хаос

Здесь берег моря загроможден известняковыми глыбами и скалами.

Вершины Хаоса

Хаос

Хаос

Название Кучук-Ламбатский хаос перешло от бывшей татарской деревеньки, находившейся возле мыса Плака под его защитой. Ныне это поселок Кипарисное, а на мысу где когда-то тоже находился одноименный с ним исар сейчас расположен санаторий “Утес”.

Хаос

Хаос известен небольшим источником холодной и чистой воды Суук – су, гротами в известняковых глыбах, сталактитами и кристаллами водяно-прозрачного кальцита в этих гротах.

Суук – су

Хаос

Хаос

Когда-то на месте хаоса, поблизости от берега моря, возвышалась скала рассыпавшаяся на глыбы во время сильнейшего землетрясения. Поле, занятое каменными нагромождениями простирается почти на километр по берегу километра на полтора вверх по береговому склону.

Поблизости от Кучук – Ламбатского хаоса находятся достопримечательные места: севернее – остатки средневековых поселений и храмиков бывшее имение академика П.И. Кеппена и фамильное кладбище Кеппенов южнее – мыс Плака и Кучук-Ламбат (ныне – поселок Кипарисное) с остатками средневекового и эллинистического поселений.

Хаос

В самом хаосе имеется много площадок среди глыбовых нагромождений, где видны остатки старых жилищ, стены, обломки средневековой керамики и одряхлевшие корявые терпентиновые деревья. Здесь, как и на многих участках берега между Кастелем и Аю-Дагом, было поселение.
Его следы видны повсюду, среди зарослей кустарников, развалов камней и сальных выступов.

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

В различных местах встречаются свежие и не очень раскопы, видны следы керамики

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Кроме того, среди обломков скал скрываются следы одного из небольших исаров Южного берега Крыма – Карабахский исар. Свое название это укрепление получило от расположенного немного ниже около береговой линии имения Карабах. Такое название дал ему Мыц, обнаруживший и описавший его в своей монографии.

Тропа к исару

Хаос

Это укрепление находится на отдельно стоящей скале среди обломков каменного хаоса, для защиты центральной площадки размером в 1 га

Хаос

служила стена толщиной до полутора метров и сохранившееся в высоту до метра.

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Оборонительная стена сложена из бута без использования связывающего раствора, насухо, и ее длина составляет 45 метров.

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Хаос

Вход в укрепление находится на западном фланге стены. По найденным обломкам керамики это укрепление и поселение ориентировочно датируются 10 – 13 вв.

Хаос

Хаос

На вершине

Хаос

Хаос

Хаос

План исара

План

Вид с вершины исара:

Хаос

на поселок Малый Маяк и исар Ай-Тодор Второй

Хаос

на мыс Плака

Хаос

на гору Кастель

Хаос

и Парагильмен

Хаос

Использованы материалы:

Мыц В.Л. «Укрепления Таврики X–XV вв.»

Фирсов Л.В. «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма»

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

1

  • Красивое место! Был на мысе Плака, но тут нет. Надо будет съездить.

    Одинокий волк 9.Март.2012 18:41

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).