Каменка Исар. Потерянное укрепление Кеппена

  

И снова Алуштинская долина.

В наших прошлых путешествиях мы уже посетили практически все известные крепости и укрепления этой местности: с восточной стороны – это исары Демерджи I, Демерджи II, укрепленный монастырь Пахкал-Кая, феодоритская крепость Фуна; на юге у берега Черного моря возвышающиеся башни генуэзской крепости Алустон, с западной стороны – исар на горе Кастель и монастырь Ай-Тодор II, на севере с запирающими вход с той стороны исарами Сераус, Ай-Йори, Чунгур. Также совсем недавно было посещено Чатырдагское укрепление, расположенное на перевале Ат-Чокрак-Богаз, которое относится к категории так называемых «длинных стен», строительство которых приписывается еще ко временам византийского императора Юстиниана I. Казалось бы, что еще можно отыскать в этих краях? Однако при внимательном прочтении литературных источников всплывает глухое упоминание об одном, пока еще не найденном укреплении Алуштинской котловины.

Так в научно – популярной книге историков К.К. Когонашвили и О.А. Махневой «Алустон и Фуна» есть такие строки:

«Путь из Алустона на север через Кебит-Богаз проходил мимо Кастеля, а затем сворачивал, петляя, в горы. Нынешняя дорога к этому перевалу ведет через село Изобильное (б. Корбеклы) и далее на северо-запад. Между селом и современным шоссе на карте П.И. Кеппена отмечено укрепление, которое до сих пор археологами не найдено».

Попробуем ознакомиться с первоисточником – работами П. Кеппена. Взглянем на фрагмент карты этой местности, составленный в свое время Петром Ивановичем.

 

Фрагмент карты Кеппена

 

Фрагмент карты Кеппена.

Как видим, действительно, приблизительно ниже села Корбеклы отмечен объект под названием Догдань. Что это могло быть? Для поиска ответа на этот вопрос обратимся к работе П. Кеппена «О древностях южного берега Крыма и гор Таврических», где на странице посвященной истории Алуштинского района можно прочесть следующее:

 

Фрагмент карты Кеппена

 

 

Фрагмент карты Кеппена

 

 

Фрагмент карты Кеппена

 

Теперь мы знаем, что в интересующем нас месте описаны два объекта – но названия их не совпадают с картой. Выходит, что нанеся возможное укрепление на карту, Кеппен забыл упомянуть о нем в своей работе?! С другой стороны, нужно признать, то далеко не все попавшие в работу объекты были лично посещены ее автором – некоторые он описывал, ссылаясь на рассказы местных жителей – крымских татар, либо других путешественников, успевших посетить такие достопримечательности. Так что вполне возможно, что и не найденное укрепление? Догдань было нанесено на карту Кеппена с чьих-то слов.

 

Каменка Исар

 

Лавандовые поляны.

Значит попробуем подойти к поиску ответа на местонахождение этого укрепления с другой стороны. Как мы знаем, в этом районе расположено село Изобильное. В прошлом оно носило татарское название Корбеклы и имеет достаточно давнюю историю, которая уходит в глубину веков. Так, первое из дошедших до нас письменных упоминаний об этом населенном пункте можно обнаружить в материалах переписи населения Кефинского санджака 1520 года, т.е. уже в тот период, когда на территорию Крымского Южнобережья распространялось турецкое влияние. Однако и ранее в окрестностях Корбеклы существовали поселения, ныне представляющие собой просто развалы камней спрятанные в горных урочищах среди вековых деревьев.

 

Каменка Исар

 

Обрывы Элизи-Буруна.

Одно из них было обнаружено приблизительно в интересующем нас районе, а именно в урочище Ат-Чокрак, которое раскинулось неподалеку от обрывов мыса Эклизи-Бурун массива Чатыр-Дага. На находящемся здесь лавандовом поле до сих пор при внимательном осмотре можно обнаружить обломки керамики, предположительно относящейся к VIII—X вв. Именно здесь и находилось раннесредневековое поселение, остатки которого были случайно найдены в советское время при распашке земли колхозом под лавандовые плантации. Среди остатков камней, некогда представших собою постройки этого поселения, были найдены обломки амфор и даже несколько закопанных в землю целых пифосов.

 

Каменка Исар

 

Пифос из Алуштинского музея.

Если эти керамические обломки правильно датированы, то нужно вспомнить, что это время VIII—X вв было временем возвращения влияния Византии на Крым и борьбы с хазарским владычеством. В это время происходит становление обособленных сельских поселений, которые были затеряны в горной глуши и обеспечивали сами себя практически всем необходимым. При этом для защиты от жадных соседей – таких же поселян, или что еще более опасно – от грозы степей – кочевников в сельских округах в защищенных самой природой местах строились укрепленные убежища. В таких местах при кратковременных набегах можно было переждать нападение врагов под защитой неприступных скал и крепких стен. Может быть, стоит поискать такое убежище и в окрестностях Ат-Чокрака?

 

Каменка Исар

 

Лесные заросли на горе Париля.

И действительно, на соседней с лавандовым полем горе под названием Париля обнаруживается такое сельское укрепление. В монографии Мыца оно упомянуто под названием Каменка, и действительно это название полностью соответствует описанию исара.

 

Каменка Исар

 

Проглядывающая сквозь деревья стена исара.

Исар расположен на вершине горы, которая сегодня сплошь покрыта лесом. С трех сторон укрепление было защищено высокими обрывами, а с доступной , северной стороны доступ на территорию исара преграждала сложенная насухо оборонительная стена. Длина стены составляла практически 75 метров и была в основании толщиной до двух метров. Можно предполагать, что и высота ее составляла приблизительно два-два с половиной метра, правда на сегодняшний день сохранившаяся часть стены возвышается на высоту около метра. Ни башен, ни каких либо бастионов на территории исара не заметно. Вход был с северной стороны и контролировался стеной. На территории укрепления следов построек обнаружено не было, да это и не удивительно, ведь вся вершина горы покрыта выступающими острыми камнями. Каких либо следов хозяйственной деятельности человека так же не наблюдается, но тем не менее археологи датируют период обжитости данного исара X-XIII веками.

 

Каменка Исар

 

Оборонительная стена.

 

Каменка Исар

 

Камни в основании стены.

 

Каменка Исар

 

Сохранившаяся высота.

 

Каменка Исар

 

Вид с внутренней стороны.

 

Каменка Исар

 

Обрывы с западной стороны.

 

Каменка Исар

 

Площадка исара у западного обрыва.

 

Каменка Исар

 

Южная часть укрепления. Вид изнутри.

 

Каменка Исар

 

Многочисленные каменные выступы.

 

Каменка Исар

 

Внутренняя площадка исара.

 

Каменка Исар

 

Панорама стены.

 

Каменка Исар

 

Деревья растущие внутри исара.

 

Каменка Исар

 

Развал стены.

 

Каменка Исар

 

Угол схода куртин.

 

Каменка Исар

 

Наиболее уцелевшая часть стены.

 

Каменка Исар

 

Перекрытие наиболее доступного места исара.

Исар Каменка относят к типу сторожевого укрепления (с его высоты, как и с высот бастиона соседнего Чатырдагского исара полностью просматривается Улу – Узеньская долина). Но нельзя сбрасывать со счетов и высказанное раннее предположение о защитном свойстве этого исара, а именно – то, что это укрепление могло служить убежищем для сельского населения как деревни Корбеклы, так и более ранних поселений, таких как например, находившийся рядом селении Ат-Чокрак. Но также возможно, что его стены служили такой себе перевалочной базой для гарнизона Чатырдагского исара либо охраняли ночной покой христианского населения Алуштинской долины, которое на церковные праздники совершало восхождение на молебен на вершину Эклизи-Буруна, где некогда стоял средневековый храм.

 

План исара Каменка.

 

План исара Каменка.

К экзотическим версиям можно отнести предположение парности Горных крепостей Крыма, – что если Чатырдагский исар в свое время принадлежал к владениям Феодоритов, а исар Каменка контролировали генуэзцы? Здесь, на горной тропе мог находится их таможенный пост, контролирующий приток-отток товаров из степной части Крыма на Южнобережье, и соответственно наоборот.

 

Каменка Исар

 

Улу-Узеньская долина и отроги Бабугана.

Но на сегодняшний день пока невозможно дать точный ответ, этот ли исар упоминали в своей работе Когонашвили и Махнева и что указывал на своей карте Кепенн. Но как бы там ни было, посещенный нами сегодня исар Каменка занимает свое очевидное место в ряду средневековых укреплений Горного Крыма.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Если Вам понравился материал этой статьи, то Вы можете помочь блогу Исары Горного Крыма, а мы со своей стороны обещаем новые увлекательные материалы по истории Крыма и Лукоморья.

 

2

  • Приветствую!
    Много видел в Крыму подобных сооружений, как в этой и предыдущих статьях. Вопрос закрался после недавнего похода: есть какие-либо признаки , как отличить такое вот сооружение от форм, которые образовались естественным (природным) способом ? Иными словами, как отличить такие вот стены от груд камней, выходов породы принимающие форму насыпей и тд. ?
    Спасибо.

    Arsenal 10.Май.2016 16:50
  • Ну кладка укреплений, созданная руками человека, все равно отличается от природных образований. Так что могу порекомендовать посещение таких объектов и наметанный глаз – все это даст опыт)

    Исары Горного Крыма 10.Май.2016 18:12
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).