Исар Каракули-Кая. Близко, но далеко

  

Район Верхней Ореанды, что находится на территории Большой Ялты, очень интересен в плане средневековых укреплений. Так в нем, на сравнительно небольшой площади, находилось целых четыре южнобережных укрепления – исара, разделенных порою всего лишь расстоянием в километр. Перечислим их: это укрепление на горе Крестовой, мимо которой проходит Солнечная (Царская) тропа, исар на лежащей несколько выше горе Хачла-Каясы, сельское убежище, контролирующее проход на перевал Могаби-Богаз с скальных обрывов горы Каракули-Кая и исчезнувший Гаспринский исар (бывшая гора Исар-Кая), на месте которого сегодня высится громадный мусорный холм.

 

Сегодня речь пойдет о исаре Каракули-Кая.

 

В наше время поход к этому исару не вызывает особых затруднений, так как рядом с ним проходит современное шоссе Ялта – Севастополь, и проехав поворот на Гаспру, можно видеть вздымающиеся впереди серые обрывы скалы Каракули-Кая.

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Вид на скалы Каракули-Кая с южнобережной трассы

 

Однако в прошлом, до прокладывания современных асфальтированных дорог, добраться до Каракули-Кая было достаточно проблематично. Так с запада и востока доступ был ограничен глубокими оврагами, и только тропа, шедшая по водоразделу между ними, вела от вершины Хачла-Каясы к горе Каракули-Кая. Это была одна из горных троп – так называемых перевалов – богазов, которые позволяли южнобережанам подняться на плато. Назывался этот горный проход Мисхор – богаз. Минуя Каракули – Кая вьючная тропа поднималась выше в горы, и выводила вначале на гору Могаби, а затем на Пендикуль, с которого уже было рукой подать до Ай-Петри и Яйлы.

 

Именно на этой тропе в конце I-го тысячелетия нашей эры возникло несколько сельских поселений. Их жителями было христианское население под покровительством Византийской империи.

 

В наше время поселения представляют собой затерянные в лесной чаще несколько десятков каменных развалов. Это все что осталось от средневековых построек.

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

 

Остатки средневекового поселения у исара Каракули-Кая

 

Однако в 8-9 веках Византийская империи временно теряет свое могущество и Крымское Южнобережье, как и практически весь остальной полуостров, попадает под власть хазар. Первоначально хазары были язычниками, а позже, в 9 веке приняли иудаизм. Поэтому между ними и местным населением Крыма иногда возникали конфликты (как пример можно вспомнить Восстание под предводительством Иоанна Готского). В 10 веке грабить оседлое население Крыма начинают и вторгнувшиеся в него венгры. Поэтому для защиты от этих многочисленных врагов предположительно под предводительством византийских инженеров было устроено небольшое сельское убежище на вершине горы Каракули-Кая.

 

Находящаяся южнее бывшего селения гора имеет ряд названий. Так, кроме официального Каракули-Кая, существует вариант названия Караколь-Кая, и происходящее от него русифицированное гора Каракольская. Но все они несут в себе один смысл, согласно которому перевод названия с тюрского звучит как Скала Черной крепости (башни) (“кара” – черная, “кули”, что кстати может быть искаженным от “кале” – башня, “кая” – скала.)

 

На самом деле никакой башни здесь не было, а на вершине существовало небольшое укрепленное убежище для местного населения. Название горе было дано из-за внешнего вида серой скалы, которая, как башня, выделяется среди лесной зелени.

 

Давайте теперь поднимемся на вершину Каракули-Кая и осмотрим находящееся на ней средневековое оборонительное сооружение.

 

Подъем на исар возможен с северной стороны горы, где от поворота тропы Мисхор-богаза отходит едва заметная тропочка в южном направлении. Минуя несколько высоких сосен она подходит к каменным глыбам, образующим северный склон горы Каракули-Кая. Именно здесь и была устроена оборонительная стена, преграждающая доступ на вершину горы.

 

 

Стена заметна и сегодня. Она была сложена насухо из бутовых камней различного размера и протянулась вдоль склона более чем на 40 метров.

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

Пройдя вдоль нее можно увидеть, что частично стена разрушилась, но все же заметно, что ее толщина у основания достигала 1,3—1,4 метра.

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

Высота наверное доходила до двух метров. Там где на вершину заходит современная тропинка, скорее всего была входная калитка исара.

 

С трех остальных сторон горы оборонительные сооружения воздвигнуты не были, так как о неприступности здесь позаботилась сама природа и смышленый ум византийский фортификаторов, выбравших это место для устройства укрепления. Высота скальных обрывов достигает местами несколько десятков метров, что является непреодолимым препятствием для неподготовленного человека. Редкие кулуары, по которым существовала возможность забраться наверх, также были заложены каменными кладками.

 

 

Исар Каракули-Кая

 

Вершина горы Каракули-Кая представляет собой слегка наклоненную площадку общей площадью почти 620 квадратных метров, постепенно снижающуюся в западном направлении. На ней часто встречаются вертикальные выходы горной породы, так называемые “зубы дракона” (они представляют собой источенные водой и ветром глыбы известняка), между которыми существуют довольно ровные площадки. Однако следов каких-либо построек на Каракули-Кая выявлено не было. Вершина обжита только реликтовыми можжевельниками, которые наполняют окружающее пространство богатыми запахами бактерицидных эфиров. Так что, совершив поход на исар, можно не только прикоснуться к истории Крыма, но и оздоровиться, как физически так и духовно, ведь мистическо – возвышенная атмосфера Каракули-Кая позволяет на время забыть о мирской суете. Единственное, что возвращает к реальности – постоянно доносящийся снизу гул машин, едущих по Севастопольской трассе.

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

 

Исар Каракули-Кая

 

С южной стороны несколько отошедших скал образовали довольно глубокую расселину, под которой виднеются небольшие гроты, уходящие вглубь скалы.

 

 

План укрепления исара на горе Каракули Кая имеет вот такой вид:

 

 

План

 

Кроме роли сельского убежища, исар на горе Каракули-Кая несомненно выполнял функцию сторожевого укрепления, так гора имеет высоту 421 метр над уровнем моря и довольно высоко возвышается над окрестностями. С исара контролировалась как проходившая рядом часть тропы Мисхор – Богаза, так и дальние подступы к этому району Ореанды.

 

С вершины горы открывается следующий вид: в восточном направлении видна гора Ай-Никола с пещерным святилищем, рядом расположилась безыменная возвышенность с большим таврским могильником. За ними видна часть Ялтинской котловины и одноименный залив. На горизонте наблюдаются горы Никитской яйлы и куполообразная вершина Аю-Дага (Медведь – Горы).

 

 

На юге видна скала Хачла-Каясы с находящимся на ней феодальным замком, за которым блестит черноморская гладь.

 

 

На западе обзор не так хорош, ведь его перекрывает безымянный горный хребет. Однако с той стороны на километровом расстоянии от Каракули-Кая в недавнем прошлом существовало укрепление на горе Гаспара – Исар, которое и контролировало Гаспринскую котловину. Выше горного хребта виднеется часть плато и зубцы Ай-Петри, около которых находился средневековый христианский храм. Таким образом можно предположить о наличии системе предупреждающих визуальных сигналов, которые сообщали о важных событиях, например приближении врагов со стороны горных проходов, жителям южнобережных селений.

 

С северного направления поднимается поросший лесом западный склон горы Могаби, на котором виднеются скальные выступы горы Лахастери. Мимо них и проходит вьючная тропа Мисхор – Богаза.

 

 

Реконструируемая история исара Каракули-Кая таков. Как уже отмечалось выше, возник он приблизительно в 8-10 веках одновременно с сельскими поселениями этого района, и служил укрепленным убежищем на случай нашествия врагов, которые могли прийти из-за гор по Мисхорскому богазу. Находок позже 13 столетия на его территории обнаружено не было, и это позволяет сделать вывод, что покинут исар был в конце 13 века. Возможно, это связано с нашествием в 1299 году орды эмира Ногая, когда татарами были разрушены Херсон, Кырк-Ор (Чуфут-Кале) и многие другие населенные пункты Юго-Западного Крыма. В последующие века территория исара как крепость больше не использовалась, и лишь служила временным загоном для пастухов, гонящих отары овец на выпас на высокогорные яйлы.

 

Больших раскопок на исаре Каракули-Кая официальными археологами не производилось, лишь в далеком 1982 году это укрепление было исследовано экспедиций под руководством Натальи Георгиевны Новиченковой. По итогам проведенных работ даты жизни укрепленного убежища были отнесены к периоду с X по XIII века. При этом вышеупомянутые близлежащие поселения датируются согласно подъемному материалу VIII – X веками. Вот такое возникло возрастное несоответствие между поселениями и принадлежащей к ним крепости :shock: . Но мое мнение таково, что жизнь исара Каракули-Кая неразрывно связана с нижележайщими поселениями. Как только жизнь в них угасла, так был практически сразу покинут и исар. В наше время территория укрепления активно “исследуется” только копателями, в следствии чего вершина Каракули Кая покрыта многочисленными ямками.

 

Возможно, что когда-нибудь очередь дойдет до более детальных исследований исара Каракули-Кая и нам откроются новые страницы истории жизни этого укрепления.

 

А пока в качестве бонуса предлагаю посмотреть фильм из серии “В поисках укреплений древней Таврики” Исар Каракули-Кая

 

 

——————————————————————————————————————————————————————————–

Ближайшими граничными соседями Исара Каракули Кая являются следующие укрепления:
расположенные западнее, в районе Гаспры:
- Хачла-Каясы Исар;
- Исар – Кая (Гаспринский исар);
Находящиеся восточнее, в Ялтинской котловине:
- Учан-Су (Зиго) Исар;-
- Исар на Палекуре. Камни, книги да дело при Ялте.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).