Блогу “Исары Горного Крыма” – 9 лет

  

Сегодня, 20 ноября, исполняется девять лет, как на блоге «Исары Горного Крыма» был опубликован первый материал. За прошедшие годы были как взлеты популярности сайта, так и откровенные спады, хотя вынужден признать, что это было скорее вызвано творческой апатией его автора. Немного изменился дизайн сайта, также был разработан логотип.

 

 

Первоначально блог планировался как описание затерянных высоко в Крымских горах и на Южнобережье остатков средневековых укреплений, так называемых исаров. Первые статьи служили скорее фотоиллюстрациями их современного состояния. Интерес к их поиску был вызван крайне малым визуальным материалом, который на тот момент можно было отыскать в интернете. Постепенно круг объектов расширялся – появились и храмы, и святилища, экспонаты музеев, и пещерные города Крыма, о некоторых первоначально писать не планировалось (в силу их особой попсовости). Кстати, кроме фотографий тогда же было желание еще и снимать видео, но вот материально-техническая возможность более-менее достойного качества в те времена отсутствовала. Материалы публиковались, узнаваемость блога ширилась, но однажды, в силу определенных причин, автору пришлось уехать из Крыма. Конечно на первых порах по инерции наполнение блога неслось на всех парах, тем более что появились новые материалы по Приазовью (например серия посвященная крепостям Новой Днепровской линии). Постепенно рос уровень технического совершенства и по мере расширения мирового тренда на видео был создан и свой канал блога на Ютубе.

 

Однако в силу всем известных событий в нашей стране и мире в 14-15 годах наблюдался спад творческой активности, когда все мысли и внимание были заняты совсем другими вещами. Как теперь понимаю – совсем зря. Но при всем этом путешествия продолжались – материалы постепенно накапливались. Второй глоток жизни блога появился после лета 15-го года, тогда продолжились публикации материалов об истории Приазовского края и начала активно расширяться видеотека блога. С 16-го года количество путешествий снова резко возросло и теперь уже стало просто физически не хватать времени на обработку и публикации всего этого материала на блоге. Особо интересный материал этого периода посвящен поездкам по бывшим немецким менонитским колониям Мелитопольского округа. В 17-м году появилась традиция три раза в год приезжать на несколько дней в Крым и исследовать с камерой различные исторические памятники. Тоже было продолжено и в текущем 2018 году. Была пройдена и отснята экспедиция о пещерных городах Крыма под названием «Пыль пещерных городов» и первое путешествие «Забытый Римский Крым». Некоторые материалы из них уже были представлены на блоге. Но кроме Крыма продолжаются систематические походы и по Приазовским краям, а кроме того постепенно начала вырисовываться реализация давно задуманной идеи поездок по областным центрам и другим городам нашей страны. Вообще, материал копился и продолжает копится в геометрической прогрессии. А ведь и доступность технических средств становится все более досягаемой. Как Вы могли заметить, в видео появились съемки с воздуха выполненные с помощью дрона, а также присутствуют эпизоды панорамной реальности в 360 градусов – как фото, так и видео. Одним словом, остается только успевать весь получаемый материал обрабатывать и публиковать.

 

Кроме того, растет конкурентная среда, которая дает, кроме всего прочего, расширение взгляда на путешествия и создаваемый контент. Особо хочется отметить дружественный сайт Discover Crimea.Ru, который задает высокую планку написания текстов и панорамных фотографий. Толчком к развитию становятся и многие ютуб-каналы, как сходной тематики, так и просто делающие толковый контент. Таким образом, то мимо чего раньше в путешествиях просто проходили не задумываясь, ныне становится трендами определенных кругов зрителей на ютубе. И поэтому к планированию новых маршрутов приходится подходить со всей серьезностью, что бы полученный материал мог заинтересовать самых разных зрителей канала и читателей блога. Так что впереди у нас кроме публикации материалов об уже пройденных путях (кстати, в ближайшее время выйдет полный материал о катакомбах и старых двориках Одессы и второй и третий фильмы серии “Забытый Римский Крым”) предстоит также множество новых и захватывающих экскурсий и путешествий.

 

 

Вообщем, оставайтесь вместе с блогом, и идемте вперед, к новым маршрутам и историям!

 

5

  • Сообщение:Читаю, интересно!

    Владимир 21.Ноя.2018 18:13
  • Спасибо!)

    Исары Горного Крыма 21.Ноя.2018 18:50
  • Поздравляю со знаковой датой! Побольше читателей и подписчиков канала! Надеюсь, Приазовская и Северо-Причерноморская серия материалов будет и дальше развиваться. Уверен, в Лукоморье возможностей для краеведения не меньше, чем в Крыму.

    Discover 21.Ноя.2018 21:06
  • Благодарю! Нам конечно до Вас далеко, но кое-что интересное можно попытаться отыскать!)

    Исары Горного Крыма 21.Ноя.2018 21:09
  • Поздравляем! Хотим больше интересных материалов о Запорожском крае!

    Arsenal 27.Ноя.2018 12:02

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).