Храм колонии Дармштадт. Забытое прошлое

  

 

Рассказ о церковном сооружении колонии Дармштадт из серии путешествия “Пять часов – пять кирх”

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

  

Читая список римско-католических церквей Тираспольской епархии можно узнать, что прихожане колонии Дармштадт относились к лютеранскому приходу соседней колонии Людвигсталь, где было выстроено здание лютеранской кирхи.

 

Но если внимательно посмотреть на карту Шуберта, то можно заметить интересный объект, расположенный в центре Дармштадта около поворота дороги, ведущей к Людвигсталю.

 

Карта Шуберта

 

Колония Дармштадт на карте Шуберта

 

 

Этим объектом являлось здание деревянной церкви.

 

Церковь

 

Знак деревянной церкви

 

 

Попытаемся выяснить что осталось от Дармштадтской церкви в наше время.

 

Новгород - Дармштадт

 

Центральная улица колонии Дармштадт.

 

 

Сегодня бывшая колония носит название Новгород, и относится к Розовскому району Запорожской области. Но основана она была как лютеранская колония под названием Дармштадт, входящая в Мариупольский колонисткий округ под номером 25.

 

По сравнению с остальными колониями Дармштадт был основан достаточно поздно, только в 1843 году, уже третьей волной переселенцев Мариупольского колонитского округа. Его основателями являлись 31 семейство которые в свою очередь были выходцами из города Дармштадт (Гессен) и района Кобленца.

 

Нужно отметить интересную деталь. Переезд будущих колонистов стал возможен благодаря просьбе принцессы Гесен-Дармштадской (которая в будущем станет известна как императрица Мария Александровна) перед свадьбой с наследником российского престола, который в будущем станет императором Александром II.

 

В благодарность за разрешение и в память о родном городе вновь образованная колония и получила свое тогдашнее название – Дармштадт.

 

 

 

Но давайте вернемся к поиску следов храма этой колонии.

 

Новгород - Дармштадт

 

Когда-то здесь был храм.

 

 

Сегодня место обозначенное на карте Шуберта заросло бурьяном и деревьями.

 

Новгород - Дармштадт

 

Только битый кирпич

 

 

Если забраться внутрь зарослей (благо что августовская жара уже приувяла наиболее буйный бурьян), то можно увидеть горы битого кирпича и какие-то канавы.

 

Новгород - Дармштадт

 

Следы построек

 

 

Первая мысль – это остатки разобранной кирхи, однако после разговора с местными жителями выясняется, что здесь было здание старой школы, которое после закрытия учебного заведения стояло пустым, а несколько лет назад было разобрано на строительные материалы предприимчивыми однорайоновцами.

 

 

 

Что здесь когда-то находилась церковь никто из встреченных жителей Новгорода не знал и никогда об этом не слышал.

 

Новгород - Дармштадт

 

Упавшая часть стены

 

 

Скорее всего, что храм (или вернее молитвенный дом) был достаточно небольшим, и после революции был снесен, а на его месте выстроена школа. Хотя возможно, что какая-то из не сохранившихся школьных построек и являлась когда-то нанесенным на карту молитвенным домом.

 

Новгород - Дармштадт

 

Остатки школьного здания

 

 

Но подтвердить или опровергнуть это некому, ведь в 1918 году название колонии была переименована в Новгород, а в годы Великой отечественной войны и сами колонисты были вынуждены покинуть Дармштадт.

 

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).