Токмак-могила (Синяя гора). Седая вершина Лукоморья.

Токмак-могила вторая по высоте вершина Запорожской области находящаяся на высоте 307 м над уровнем моря. Среди окружающих полей гора в виде холма или огромного кургана возвышается на 55 метров, и является гранитным остатком Приазовского кристаллического массива. Токмак-могила расположена на восток от села Новополтавка Черниговского района на возвышенности, с которой берут своё начало истоки многих Приазовских рек: Кальчик, Берда, Обиточная, Токмак, Конка, Гайчур, Токмачка, Кайнкулак.

Токмак-могила видна во многие стороны на десятки километров. Её силуэт просматривается с большей части Черниговского района, части Пологовского и Ореховского районов. В ясный погожий день ее силуэт подёрнутый голубоватой дымкой виден с вершин над селом Ивана Франка, а это по прямой – практически 40 км. Отсюда и второе название вершины — «Синяя гора».

Токмак-могила

Существует несколько вариантов значения названия Токмак-могила. Возникновения этого названия приписывают первым отрядам татаро-монгол, которые появились в Приазовье в ХІІІ веке.

”На многих тюркских языках слово Токмак означает молот, большой деревянный молот-балду, но связь этих понятий с сопкой совсем не понятна. Могло быть, что в основу этого названия вошло слово \”такмак\” – взнуздать, что более близко и чаще употребляется в быту скотоводов и коноводов, которыми были народы, кочевавшие в этих местах.

Но если допустить, что название Токмак-Могилы возникло от изменённого \”чокмак\” или \”июкмак\”, что означает на каракалпакском, киргизском и турецком языках огниво, а кремень – \”чокматаш\” или \”шокматаш\” – мог находиться в нынешний Запорожской области лишь в Черниговском районе, в частности в окраинах Токмак- Могилы,- это объяснение происхождения названия сопки, на наш взгляд, имеет под собой основание\”.

В ХІІІ-ХV веках Токмаком назывался улус Джучи (отца Батыя), который занимал тогда обширную территорию от Иртыша и на Запад, до тех мест, где как писал летописец “куда ступило копыто монгольского коня”. Такое название улуса известного полководца, которым был старший сын Чингисхана Джучи, происходит от слова «ток» – сытый, насыщенный, а «токмак» – насыщенные, такие, которые имеют вдоволь пищи. (Страницы из истории Черниговского района).

Токмак-могила

В кровававом октябре 1941 года около Токмак-могилы, в разрытой окопами насыпи большого кургана был обнаружен бронзовый литой шлем. Он относится к кельто-италийскому типу и датируется III-I вв. до н. э., т.е. был изготовлен во времена сарматского господства над приазовскими степями. На территории Запорожской области найдено два шлема этого типа, а в Восточной Европе – всего лишь 20.

Шлем

Шлем, найденный в кургане Токмак-Могила, с полусферической тульей и усеченно-коническим навершием. Край тульи отогнут, слегка утолщен и украшен косыми насечками. По утолщению на фронтальной части – несколько вертикальных насечек, от которых расходятся в стороны короткие пояски шевронного орнамента. Выше — два ряда врезных линий. Назатыльник неширокий, украшенный гравированными треугольниками, свободное поле между которыми покрыто косыми насечками. В центре назатыльника круглое отверстие. По бокам тульи по два отверстия для крепления шарниров нащечников. Размеры шлема неизвестны.

Токмак-могила

Среди степных просторов выныривает холм похожий на огромный курган.

Токмак-могила

С правой стороны видны отвалы Новополтавского карьера, слева высится вершина Токмак-могилы.

Токмак-могила

По мере приближения гора начинает увеличиваться.

Токмак-могила

Продолжая подьем по грунтовой дороге на высокий холм, вскоре выводящий на самый вверх.

Токмак-могила

И вот мы на вершине Токмак-могилы. С высоты птичьего полёта открывается вид на десятки километров Лукоморья, от которого захватывает дух.

Токмак-могила

Видны долины рек Малая Токмачка, Молочная, между которыми до самого горизонта раскинулись степные просторы, разделённый лесополосами. Белеют домики сел Новополтавка, Зоря, Григорьевка, окраины Черниговки и др.

Токмак-могила

Рядом с подножием горы чернеет провал гранитного Новополтавского карьера.

Токмак-могила

От железнодорожной станции отходит состав, видны столбы высоковольтной ЛЭП идущей по горизонту на запад в сторону города Запорожье.

Гора Могила Токмак занесена в природоохранительный фонд Запорожской области и считается памятником природы местного значения. Заповедный статус был получен в 1968 году. Площадь заповедной территории всего 3 га. Но, к сожалению, разработке карьера и уничтожению горы это не мешает.

Токмак-могила

Могила Токмак была свидетелем многих событий из истории нашего края. По свидетельству историка Д. И. Яворницкого за 100 метров от подножия Могилы Токмак лежал самый главный торговый и военный путь Южной Украины – Муравский путь, который шёл с Перекопа, через верховья рек Молочной и Конки на речку Волчью и дальше на Белгород. А ещё раньше эта могила могла быть свидетелем битв русских дружин с половцами, котрые случались в Приазовских степях, видела, как шли дружины Русских князей в мае 1223 года через реки Молочную и Токмак на реку Калку, где произошла известная битва с монголо-татарами. После распада Золотой Орды в 1449 году образовалось Крымское ханство, а в верховьях реки Молочной кочевали ногайцы. Разбойничьи нападения на путешественников и грабительские набеги на территорию Украины, Польши, России составляли основной источник существования крымских татар и ногайцев.

По Муравскому пути Крымская орда с Перекопа по реке Молочной через Ногайские кочевья направлялась к истокам реки Конские воды в район Токмак могилы, где объединялась с ногайцами, и потом совместно орда двигалась Чумацким путём, переправляясь через Кичкаскую переправу через Днепр и вторгалась на территорию Украины. Возвращаясь обратно с набегов, крымцы и ногайцы доходили до урочища Кара -Тебень, которое находилось около Конских Вод. Тут они делили пленных, так называемый “Ясыр”

По предположениям, эта местность находилась на юго-запад от Могилы Чёрной, которую ногайцы назвали «Каратюбе», она заходится вблизи села Салтычия Черниговского района. Потом ногайцы и крымские татары разделялись и шли в Кинбурн и Перекоп для продажу рабов. Историки считают, что вследствии таких набегов в конце 15-16вв. в плен были взяты 300-500 тыс. человек.

В ответ на эти набеги частыми были казацкие засады в верховьях рек Токмак и Молочной на Муравском пути, которым татары ходили грабить Украину и земли Москвы. Легендарный кошевой атаман Иван Сирко совершал походы против Крымского ханства в 1667, 1675 годах.
Один из них был направлен на крымскую Кафу [нынешнюю Феодосию], в которой имелся крупнейший по тем временам невольничий рынок. В основном наших людей, христиан правоверных, захваченных в плен турками и татарами, продавали на нем в рабство [крымские татары находились в вассальной зависимости от Османской империи]. Осадив город, казаки Сагайдачного частично разрушили его, потопив находившийся в Кафе турецкий флот. Главное же, что удалось им сделать, – так это освободить из рабства тысячи невольников. А затем гетман с войском запорожцев уже на берега турецкой Анатолии высадился. Он также совершил поход в Молдавию, брал штурмом турецкий город Трабзон. И, наконец, турки решили жестоко наказать гетмана, снарядив против него мощную эскадру. Но напрасно турецкие корабли ждали «чайки» казаков под Очаковом: разгадав замысел противника, Сагайдачный увёл свою флотилию из Чёрного моря в Азовское. Поднявшись далее по Берде – до водораздела, запорожцы перетащили по суше свои лёгкие быстроходные «чайки» до Конской реки и спустились по ней до Днепра. А потом ввязались в бой серьёзнейший, в ходе которого в пух и прах разгромили турецкую эскадру. Также иногда запорожцы шли до бродов Сиваша Моравским путём вдоль реки Молочной и Токмак Могилы.

Именно здесь на востоке Черниговского района проходил сухопутный путь запорожских казаков, так называемый волок, когда возвращавшиеся из морских походов на турок и татар казаки поднявшиеся на своих судах по Берде или Молочной из Азовского моря перетягивали суда в русло Конских Вод, и уже по ней продолжали спуск к Днепру.

Токмак-могила

В XVII столетии через Токмак-могилу проходила с Запада на Восток граница запорожских земель с татарами. Используя это естественное возвышение, с которого местность просматривалась на десятки километров, запорожские казаки ставили здесь свои дозоры, чтобы контролировать движение татар. Татары долго не могли смириться с тем, что имеют ограничения территории, и, считая земли казаков своими, не только ходили военными походами, но и преспокойно выпасали свой скот севернее Токмак- могилы.

Ходили Моравским путём и чумаки. Одна из чумацких криниц до нашего времени утоляет жажду жителям села Новополтавка. По этому пути пришли на территорию края первые поселенцы с Украины (крепостные, казаки). Могила Токмак на их пути была началом земли под названием Таврия, а там – Земля и Воля!

В ходе постройки крепостей Днепровской укреплённой линии на Токмак-могиле планировалось разместить блокгауз. А для защиты промежутка планировалось то соорудить гребля и дамбы для затопления территории, то сооружение линии редантов и редутов между Кирилловской и Алексеевской крепостями. Но эти планы так и не были осуществлены.

После окончания российско-турецкой войны в 1778 роду командующий войсками Приазовья и Кубани О. В. Суворов поставил казацкие посты с лошадьми, которые охраняли почтовый путь на «вершине» р. Молочной около Могилы Токмак.

Токмак-могила

Уже в 1783 году в 20 км южнее Токмак-могилы на речке Токмак была основана Черниговка, а в 1862 году у подножья Токмак-могилы была основана вышеупомянутая Новополтавка переселенцами из Полтавского уезда той же губернии.

Как и все чудеса, Могила Токмак овита легендами.

Первые поселенцы называли ею Сивою Могилой. Возможно, потому что, около ею подножия были захоронены останки турецких янычар. Или от того, что издали возвышающаяся среди бескрайних степей гора казалась правда седой.

Токмак-могила

Другая легенда гласит. ”На вершине горы есть на камне следы ног. Это сама Мать Божья прошла здесь босиком и оставила следы.” Святым местом считали люди гору Синюю и ходили кланяться тем следам.

Токмак-могила

Другая легенда рассказывает, что станет счастливым тот, кто найдёт на Сивой Могиле золото, якобы спрятанное в недрах земли. И стучали ночами заступы местных крестьян, но кроме камней, ничего найдено не было.

Интересная статья приведена на сайте бердянских родоведов. По их утверждению, внутри горы спит богиня земли Макоша.

Время сделало своё дело – солнце, ветер, людская деятельность стёрли все следы, ветер нанёс грунт – сейчас гора почти вся покрытая степным разнотравьем с кое-где выступающими каменными глыбами.

Токмак-могила

Вместо эпилога.

(с) “После таких поездок к местам силы чувствуешь себя совершенно другим человеком: с души уходит грязь, негатив, раздражение, обиды, болезни; просыпаются творческие, развиваются экстрасенсорные способности; люди на глазах молодеют, обретая душевный покой, равновесие и здоровье. Возможность прикоснуться к духовным таинствам природы дарит надежду на новые встречи”.

При написании статьи использованы ресурсы Интернет.

6

  • Спасибо! Как всегда и фотографии хорошие и познавательно.
    С Уважением.

    Одинокий волк 2.Июнь.2012 20:12
  • Да,рассказ интересный,тем более,родившись и живя в Симферополе я все летние каникулы проводил в 5 километрах от этой горы-в селе Новоказанковатое,но так небыл на ней.Сказывалось отсутствие информации,да и интересы другие были.А осенью 2012 был с машиной,но нехватка времени…Спасибо за такие новеллы!

    Александр 18.Янв.2013 21:02
  • СПАСИБО!

    brilyantik 18.Янв.2013 23:26
  • Рассказ, безусловно, интересный.
    Спасибо автору за время, которое он потратил на компиляцию материала из интернета.
    Спасибо за фото – мысленно вернулся в детство, на каникулы у бабушки в селе. За последние годы несколько раз был в этой местности – гора заметно просела из-за активной деятельности карьера и взрывов по несколько раз в день. У некоторых местных из колодцев вода или ушла или опустилась на бОльшую глубину, селяне покорны и безинициативны.
    В рассказе допущены некоторые неточности:
    1) Синяя гора (Токмак Могила) и Сыва (рус.Сивая) Могила – это две разных возвышенности. Посмотрите любую топографическую карту Чергиговского района. Синяя гора – 307м над уровнем моря, ок 1,5 км на северо-восток от нее находится Сыва Могила – 279м.
    Между ними находится с.Зоря.
    http://www.tourua.com/files/maps/L-37-025.JPG
    Так что не там копают золото заступами наивные искатели. Тех кто все-таки проникнется легендами и вооружившись металлоискателями и лопатами поедет копать на Сивую Могилу, хочу предупредить что возле этой горы в 50-80ее годы был скотомогильник, там зарыты павшие от разных болячек коровы из колхоза им.Фрунзе (с.Зоря). Так что будьте осторожны.
    По словам старожилов, там также проходили бои за освобождение во время ВОВ, народу полегло много, возможно, что-то с тех времен также сможете отыскать.
    http://www.tourua.com/files/maps/L-37-025.JPG
    2) Синей гору назвали не из-за “голубоватой дымки”, а из-за буйно цветущей степной растительности в мае-начале июня, пока трава не выгорела и не пожелтела. Ковыль и другая трава делают гору синей-синей, особенно красиво она выглядит на закате.
    А в целом – спасибо :)

    Андрей 3.Фев.2013 1:00
  • Очень интересно! Спасибо за дополнения!

    admin 3.Фев.2013 8:20
  • [...] теж не українською мовою, але фотозвіти вельми цікаві. Токмак-Гора — сива вершина Лукомор'я Аланські гори Хадж навколо Токмак-Могили [...]

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).