Кирха колонии Людвигсталь. Живое, но потерявшее свой облик

  

 

Рассказ о кирхе и колонии Людвигсталь из серии путешествия “Пять часов – пять кирх”

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

  

Бывшая колония Людвигсталь на протяжении своего существования носила целый ряд имен: сначала называлась Людвигсталь (Ludwigsthal), что в переводе с немецкого означало “Долина Людвига”, затем в начале XX века была переименована на Романовку (в честь династии российских царей Романовых), после революции, в 1918 году, снова переназвана, теперь уже в честь видного деятеля немецкого и международного революционного движения Карла Либкнехта, имя которого носила без малого сто лет. Сегодня бывшая колония носит нейтральное название Заря Розовского района Запорожской области.

 

 

 

Колония Людвигсталь

 

Здание клуба села Заря

 

 

О именитом прошлом Людвигсталя-Либкнехта напоминают мозаики, которыми украшено здание сельского клуба.

 

Колония Людвигсталь

 

Цветные мозаики

 

 

Изображения на них олицетворяют объединение символов эпохи социализма и украинской идентичности.

 

Колония Людвигсталь

 

Цветные мозаики

 

 

Однако это не единственная изюминка этой сельской постройки. Если зайти за корпус с мозаиками и внимательно приглядеться к заштукатуренной коробке примыкающего здания, то можно обнаружить нечто интересное.

 

 

 

Сквозь слой облупившейся штукатурки проглядывают старые кирпичи.

 

 

 

А если внимательно осмотреть противоположную боковую стену, то можно увидеть заложенные оконные проемы, арочный вверх которых идентичен окнам кирхи в Мирау.

 

Колония Людвигсталь

 

Оконные проемы бывшей кирхи

 

 

Колония Людвигсталь

 

Оконные проемы бывшей кирхи

 

 

Таким образом, здание бывшей кирхи в Людвигсталь было перестроено в советское время в сельский клуб. С одной стороны отрадно, что в отличии от разрушающихся кирх в Мирау и Готланде это здание более-менее цело и даже обитаемо, но с другой стороны, заштукатуренные фасады и фронтальные пристройки полностью убили архитектурный облик этого церковного сооружения.

 

Сама колония Людвигсталь была основана переселенцами из городов Хессена и Бадена в 1828 году. Переселившиеся первые 35 семей были лютеранского вероисповедания. Кроме названия, колонии так же был присвоен номер: 12. Осенью 1835 года в колонии построили школу и молельный дом под одной крышей. А уже в 1864 году в Людвигсталь была возведена большая каменная кирха для нужд местных прихожан, которую мы можем видеть и сегодня.

 

Позже, с переселением в эти края новых соотечественников, к церковному приходу Людвигстальской кирхи стала относится и паства из соседней колонии Дармштадт.

 

Также, с конца 19 века и до 1923 года колония являлась центром Людвигстальской (Романовской) волости, в которую входило 12 населенных пунктов, как-то Святотроицкое, Мирское, Марьяновка, Новгород, Марьинополь и др.

 

С тех пор в селе сохранился ряд дореволюционных зданий – это и школа, и бывшая гимназия (в ней сейчас находится магазин), и амбары колонистов, и конечно несколько старых домов.

 

Колония Людвигсталь

 

Старые дома Зари

 

 

Колония Людвигсталь

 

Старые дома Зари

 

 

Колония Людвигсталь

 

Старые дома Зари

 

 

Колония Людвигсталь

 

Амбар колонистов

 

 

Возможно, именно в этих амбарах в октябре 1852 года колонист колонии Христоф Швибле, выращивающий 2800 виноградных лоз, надавил 100 ведер вина и получил вино отличного качества.

 

Колония Людвигсталь

 

Дом колонистов

 

 

Колония Людвигсталь

 

Дом колонистов

 

 

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).