Бумажная фабрика немца-колониста Валла  

Из серии: Немцы-колонисты Приазовского края.

При въезде в нынешний Пологовский район со стороны Запорожья в долине реки Конка привлекает внимание высокая желтая труба, царапающая своей верхушкой облака, проносящиеся над ней.

Вид на фабричную трубу с дороги от села Инженерное-2 (Шевченки).

 

 Фабрика Валла

 

  

* Для увеличения фотографий щелкайте на них левой клавишей мышки

  

Эта труба является историческим памятником – чудом сохранившимся первым промышленным предприятием на территории района. Находится она в современном селе Богатое.

Ворота и проходная на территорию фабрики Валла.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

На стене здания проходной сохранились старые вывески.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Таким предприятием была бумажная фабрика, построенная немецким (по другой версии – голландским) колонистом Яковом Петровичем Валлом (Вальманом).

Общий вид на старые корпуса бумажной фабрики.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Фабрику начали строить приблизительно в 1910 году, на земле расположенной на правом берегу реки Конка. На то время эта земля была арендована графом Франкельштейном как и еще более трех тысяч десятин пахотных земель, расположенных по обоим берегам Конки.

Центральный вход в старый фабричный корпус.

 

 Фабрика Валла

 

В августе 1913 году фабрика была введена в эксплуатацию, и на кромке трубы под самыми небесами была обозначена эта дата. К сожалению, всего несколько лет назад окончание трубы в связи с высокой вероятностью самообрушения было принудительно разрушено вместе с указанным на ней годом. Уже тогда предприятие получило название “Новокарловская бумажная фабрика”.

Старые рамы, оконные проемы и подвесы на дверях.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Первоначально место для постройки фабрики планировалось с северной стороны железнодорожной станции Новокарловка, которая находится на территории очень старого населенного пункта, современного села Новокарловка, в прошлом – селения Карловка. О истории Карловки наш рассказ еще впереди.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Планировалось что для нужд фабрики будет использоваться насосная станции, принадлежащая железной дороги и служащая для заправки паровозов водой. Также хотели снизить себестоимость доставки продукции, ведь загрузка вагонов могла проходить практически прямо из цеха. Но помещик Гессен, владелец земли в Новокарловке не сошелся с условиями Валла, и последнему было выделено 19 гектар на пустынной земле в нескольких километрах от станции на северном берегу Конки.

 

 Фабрика Валла

 

Для местных крестьян уходящая в небеса кирпичная громадина казалась диковинкой, и посмотреть на нее съезжались жители окрестных сел и хуторов.

Cогнутая временем верхушка трубы .

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

На фабрике наладили производство картона из соломы, который отправляли в Александровск и Бердянск. Солома измельчалась соломорезкой, заваривалась в варочном котле (автоклаве) и проваривалась с помощью пара. После этого сваренную солому давили на бегунах и молили с водобавлением. Потом подавали на картоновыробатывающую машину.

Кирпичные причелки первых домов.

 

 Фабрика Валла

 

Картонновыробатывающая машина была предназначена для для круглосуточной работы на выпуск картона и бумаги и в год могла производить до 2500 тонн продукции. Картонновыробатывающая машина приводилась в действие двумя паровыми машинами: одна была мощностью 45 лошадиных сил, вторая – 90. Паром обеспечивали два котла, топливом для которых служил каменный уголь. Сырье – солома – завозились конным транспортом, который нанимался в окрестных хозяйствах, а уголь привозили по железной дороге на вышеупомянутую станцию Новокарловка, а с нее лошадьми – на предприятие. Обратно на станцию везлась готовая продукция. Расчет с рабочими проходил каждую субботу.

 

 Фабрика Валла

 

Но с началом Первой мировой войны и ростом антигерманских настроений Валл был вынужден бросить свое предприятие и вместе с семьей эмигрировать в Канаду.

 

 Фабрика Валла

 

Труба видела все перипетии Гражданской войны: и вольные Махновские отряды, и кайзеровских оккупантов, и сверкающих золотом белогвардейцев, и победивших в итоге всех – буденовцев – красноармейцев.

Вот и сами еще сохранившиеся дома.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

После революции фабрика была национализирована и на ней продолжили производить картона и упаковочной бумаги, для производства которых использовали солому и известь. Бывало, что в год производили до 2,5 тысяч тонн продукции.

Один из производственных корпусов и его архитектурные элементы.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Но вот наступил черный военный 1941 год. Еще в августе оборудование фабрики было демонтировано и подготовлено к эвакуации вглубь СССР, однако в связи с неожиданным прорывом немцев сделать это не удалось. Во время оккупации немцы пытались восстановить производство, но без особого успеха.

Сюрреализм деревянных сарайчиков. В них хранили свои вещи работники фабрики, проживавшие в рядом стоящих коммунальных домах.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Снова фабрика по своему профилю заработала в 1946 году, ее послевоенное восстановление проводили женщины и подростки.

Призраки социализма.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Золотое время для бумажной фабрики настало в 1970-е года, когда были построены новые корпуса и другие промышленные и бытовые объекты. Тогда фабрика получила название «Новоселковская бумажная фабрика».

Клуб, в котором мы когда то смотрели «Самоволку» с Ван Даммом.

 

 Фабрика Валла

 

В настоящее время фабрика не работает, производственные помещения частично разрушены, оборудование демонтировано.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

Но от полного разрушения ее пока спасает то, что владельцем является местная агрофирма, которая пытается вдохнуть жизнь в столетние корпуса.

 

 Фабрика Валла

 

 

 Фабрика Валла

 

5

  • Сообщение:Ещё раз огромное спасибо за интересную экскурсию и хорошие фото.Как всегда с большим интересом прочитал и посмотрел,с грустью и ностальгией…Всё таки из кирпича строить такие вещи-это сложно и красиво!P.S.Уважаемый автор!Я понял с вашего комментария,Что вы служили в армии рядом С этими местами,и ещё просьба,если получиться сделать очерк о станции Верхний Токмак 1,и про 2,там и башня водонапорная из кирпича(если цела) и вокзал и ещё много чего из истории.Я был несколько лет назад..хотелось увидеть в вашем видении .С уважением Александр ,Крым.

    Александр 23.Авг.2015 20:19
  • Здравствуйте Александр! Спасибо за интерес к блогу и истории Родного края. По поводу Верхнего Токмака материал есть, лежит уже больше года)))) но надеюсь в скором времени его опубликовать.

    Нет, в армии я не служил, это в школьные годы мы как то ходили в клуб у бумфабрики (он тогда еще работал) на фильм “Самоволка” с Жан Клод Ван Даммом)))

    RADagonCrimEa 24.Авг.2015 8:42
  • Очень интересные фотографии. Удивительно, что останки ещё сохранились. А что-то известно о владельце фабрики?

    Марина 1.Сен.2015 9:32
  • Практически ничего, все что знал, то и написал).

    RADagonCrimEa 2.Сен.2015 14:47
  • Сообщение:Александр, а вы сами откуда родом?
    Я тоже ходил в клуб “Красный уголок” на Бумфабрике на Ван Дамма и не только!

    Валерий 8.Сен.2016 13:27

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).