Азовское море. По побережью от Ногайска до Бердянска.  

В детстве каждое лето я проводил месяц-два у бабушки и дедушки, которые проживали в Ногайске (современный город Приморск). С малого возраста запомнился мне рассказ о родственнике, который в молодости прошел пешком по берегу Азовского моря от Бердянска до Ногайска. Бывая на море и иногда попадая в район «Заготзерна» (так когда то называлось находящееся в восточной стороне от Приморска зернохранилище), я вглядывался в исчезающие вдали в дымке моря обрывистые глинистые берега, пытаясь представить, что за тайны они собой скрывают.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
  

* Для увеличения фотографий щелкайте на них левой клавишей мышки

  

Прошло много лет и вот однажды, я решился по этим загадочным для меня местам .

В праздничные дни второй половины августа 2013 года я приехал на автовокзал города Приморска Запорожской области. Этот ныне небольшой городок обладает интересной историей, так как в определенный момент своей истории являлся центром ногайцев, проживавших в окрестных степях. Отсюда и старое название города – Ногайск. Но с самим городом мы познакомимся как-нибудь в следующий раз, а пока отправимся на морское побережье.

Пройдя через весь городок, я поднялся на возвышенность, которая здесь, около телевышки, высятся старые курганы. С их высоты просматривается весь Приморск, долина реки Обиточной и в туманной дали виднеются очертания Корсак-Могилы – одной из вершин Аланских гор.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Дальнейший путь пролегал мимо многочисленных баз отдыха, бывшей грязелечебницы, предприятия «Заготзерно» и пограничной вышки, с которой меня внимательно разглядывал в бинокль пограничник. Быстрый спуск на небольшой полудикий пляж, и вот передо мною: с одной стороны накатывает теплые волны Азовское море, с другой уходит вверх многометровыми обрывами глинистые берега (их здесь называют Кручи), а между этим великолепием уходит вдаль небольшая полоска песочного пляжа с растущим кое-где камышем. Берега здесь изрезаны многочисленными балками, разрезающими береговой склон.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Азовское море представляет собой внутренне плоское море с невысокими берегами и является притоком Черного моря (через современный Керченский пролив, в прошлом носящий название Боспор Киммерийский). Море достаточно мелководное, так наибольшие глубины в центре достигают всего лишь 14 с половиной метров, а стандартная глубина составляет 5-9 метров. При этом соленость моря в три раза меньше солености Мирового Океана, и по биологической продуктивности занимает первое место в мире. К сожалению, в течении 20 века были запружены все основные реки, являющиеся притоками Азовского моря, и соленость начала возрастать, что негативно сказывается на животном мире водоема.

 

 Азовское Море

 

Участок берега, по которому пролегает сегодняшний маршрут, относится к северному побережью Азовского моря, которое протянулось от устья Дона до города Геническа. В месте сегодняшнего прохода побережье ограничено Бердянской и Обиточной наносными косами, которые образованы течением Приазовских рек, впадающих в этом районе в Азовское море. Эти реки носят название – Берда (впадает в море около Бердянска) и Обиточная (сливается с морем за Приморском).

 

 Азовское Море

 

Залив ограниченный косами, носит название Бердянский.

 

 Азовское Море

 

Приазовская степь здесь вплотную подступает к морю, и обрывается к воде кручами, которые сложены лессами, лессовидными суглинками и глинами позднеледникового времени. А прибрежная полоса, по которой и ведет наш сегодняшний путь, образована в основном четвертичными морскими отложениями, проще говоря- песком.

 

 Азовское Море

 

Когда-то в глубоком-глубоком прошлом все здесь было покрыто волнами доисторического океана Тетис, позже, на протяжении многих миллионов лет окружающий пейзаж постоянно менялся, море то отступало, то снова увеличивалось в своих размерах, образовывались и пересыхали древние реки притоки Протоазова.

 

 Азовское Море

 

Правда существуют и другие версии, согласно которым Азовское море образовалось сравнительно недавно, (в геологическом понимании конечно), 5-7 тыс. лет назад, и было образовано вследствие прорыва вод Черного моря в Придонскую низменность. По этой версии река Прадон протекала по дну современного Азовского моря и впадала в Черное в районе Боспора Кемерийского. А вокруг растелилась дельта Прадона,от которой и получило море свое название в древности – Меотийское болото.

 

 Азовское Море

 

Обрывистый берег восточной от Приморска стороны носит название Берег слоновой кости. Это связано с неоднократными находками костей доисторических животных в этих глинистых берегах. Кости некоторых таких животных можно сегодня приобрести на онлайн аукционах. Именно в этих обрывах в предвоенные годы был обнаружен полный скелет южного слона, жившего много тысяч лет назад. Высотой слон достигал практически пяти метров и весил несколько тон. С загадочной и трагической историей раскопок и дальнейших странствований скелета Ногайского южного слона можно ознакомиться тут.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Можно предположить, что часть костей этих животных образовалась вследствии воздействия человека,так на берегу моря в районе косы Обиточной археологами, было обнаружено поселение новокаменного века с неолитическим инвентарем.

 

 Азовское Море

 

Так же тогда, в бронзовом веке по берегу Азовского моря проходил торговый путь объединяющий Запад и Восток. Позже эти берега видели киммерийцев, скифов, сармат, готов, гунн и более поздних кочевников. Молчаливыми свидетелями этого являются степные курганы, возвышающиеся на морском берегу.

 

 Азовское Море

 

К более позднему времени относится не менее загадочный объект – выход на кручи подземного хода, ведущего из самого Ногайска, а это где-то 7 километров.По легенде эти хода были построены ногайцами, а позже использовались купцами для провоза контрабанды. В общем, эти подземелья, которыми унизан Приморск, являются изюминкой и загадкой этого небольшого приазовского города и еще ждут своего плодотворного исследования.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Между тем день склонялся к закату, и я разбил свой ночлег в одной из маленьких, но уютных бухточек. Искупавшись в вечернем море, приготовил ужин на горелке и долго наблюдал праздничный салют сразу в трех местах: над Бердянском, на Бердянской косе и на Приморских базах.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Шум накатывающихся волн, сияние звезд над головой и свежий морской воздух долго не давали уснуть.

 

 Азовское Море

 

Однако выспаться в эту ночь мне было так и не суждено. В 4 утра я проснулся от негромкого разговора невдалеке, высунувшись из спальника увидел в полумраке метрах в 15 от себя готовящих к спуску на воду лодку двух рыбаков. На востоке начинала разгораться утренняя заря, и быстренько выпив кофе, я отправился ей на встречу.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Первые лучи восходящего солнца освещали просыпающийся берег Азовского моря. В небе летали чайки, ищущие себе завтрак в морских волнах.В дали моря виднелись десятки рыбацких лодок, вышедших в этот ранний час для лова рыбы.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

На берегу все больше и больше появлялось следов пребывания человека: сначала это были лодки и домики рыбаков, позже начались дикие пляжи: машины оставались на вершинах обрывов, а палаточные лагеря отдыхающие разбивали у кромки воды.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Местами кручи практически вплотную подходили к воде, но кое-где отступают от моря на несколько десятков метров.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Из под обрывов вытекают многочисленные родники с пресной водой.

 

 Азовское Море

 

Приблизительно в двух третях пути от Приморска морской берег разрезает глубокая балка, носящая название Петровская. Здесь были обнаружены остатки поселения времен неолита – бронзового века. Обнаружены кости ископаемых животных, остатки керамики времен бронзы, а также фрагменты ручки амфоры античного времени. Эти находки могут подтвердить нахождение в этих местах описанное Геродотом древнегреческое поселение Кремны. Существует версия, что оно находилось в античное время как раз на месте Петровой балки.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Фигуры выветривания из глины и одинокие деревья, растущие на самих краях обрывов.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Полудикий отдых в дали от благ цивилизации.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

И снова продолжается релаксирующая прогулка вдоль кромки воды по пустынному обрывистому берегу.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Смотрим в морскую даль, ждем Алые Паруса.)))).

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

И снова пустынные кручи.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Выступающий в море маленький каменный мыс.

 

 Азовское Море

 

Постепенно начинают ощущаться признаки «человека», чувствуется близость города Бердянска.

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

Вот спереди показались портовые сооружения Бердянска. Поднимаюсь на берег, окидывая взглядом пройденный участок берега моря. До встречи Азовское море в следующем году!

 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 
 

 Азовское Море

 

И в завершении небольшая видеозарисовка о моем путешествии вдоль этой части морского побережья Азовского моря.

 

 

 

И самым терпеливым – целый фильм о Летнем походе под Азовскими Кручами

 

 

 

4

  • Сообщение:Очень интересно…Сам неоднократно замахивался на подобный переход, но все никак…
    Скажите, а что за строение похожее на остатки ДОТа на небольшом мыске практически под луначарским??

    Алексей 4.Апр.2016 16:23
  • Спасибо за интерес к материалу. Рекомендую сходить по этому маршруту – очень впечатляет и при этом не сложно. По поводу строения – не знаю, но скорее всего что-то из советских построек хозяйственного назначения.

    Исары Горного Крыма 4.Апр.2016 20:28
  • Сообщение Проехали на велосипедах вдоль моря с школьниками по этому маршруту только сверху.Доехали до Петровской балки,так как там были в70-х найдены фрагменты греческой керамики.Да встречаются кусочки.Море выносит.

    Святослав 30.Янв.2017 0:18
  • Я думаю, что керамика попадает в море из разрушающихся глиняных склонов, а уже потом волнами выносится снова на берег.

    Исары Горного Крыма 30.Янв.2017 7:24

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).