На границе зла и добра. Часть2.
В поисках загадочного прошлого. Окрестности Каменных Могил, река Каратыш.

- Село Назаровка. – Степи и балки. – Вид на заповедник. – Ставок на реке Каратыш. – Дальнейший путь вдоль русла. – Село Украинка. – Приазовская Швейцария. – Музей под открытым небом. – Село Федоровка.

В прошлом нашем путешествии мы ознакомились с настоящими горами Лукоморья – возвышенностями заповедника Каменные Могилы. Сегодня отправимся путешествовать по окрестностям заповедника и руслу реки Каратыш.

 Каменные Могилы

Горячий июль 2014 года. От ведущей к Мариуполя трассы, около знака информирующего о том что здесь находится природный заповедник, ответвляется асфальтированная дорога, которая пролегает через небольшое степное село под названием Назаровка.

 Каменные Могилы

Село состоит из пары улиц с домиками, заросшими вишневыми садами. К сожалению, в центре села магазин закрыт уже на протяжении нескольких лет, так что может возникнуть вопрос пополнения запаса питьевой воды, как это случилось в моем случае.

 Каменные Могилы

За Назаровкой путь вновь ныряет в Таврийскую степь, иногда прорезаемую небольшими балочками. Окружающая местность представляет собой слабохолмистую равнину высотой 180-200 метров над уровнем моря, часто пересекаемую балками, и постепенно понижающуюся к северу от водораздела. Это восточная окраина Приазовской возвышенности, являющейся восточной оконечностью Украинского кристаллического щита, породы которого возрастом 1,2 -1,6 миллиарда лет (гнейсы, граниты) обнажаются местами по склонам степных балок.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

По окрестным вершинам высятся стражами древние курганы. Предположительно обычай возведения курганов возник впервые в среднестоговской культуре, т.е. более 4 тысяч лет назад и поддерживался позднее сменявшимся степным населением целые тысячелетия. Курган – представляет собой разрушенное от времени сложное архитектурное сооружение из дерева, камня и дерновых «кирпичей». Существует версия, что вокруг Каменных Могил, как своеобразной «священной горы», были сооружены в давние времена два кольца курганов (диаметром 6-9 и 18 километров), в которых совершались погребения местного населения. Интересно будет проверить версию о существовании аналогичных курганных кругов около Токмак и Корсак могил.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

Вскоре после подъема из очередной балки впереди на горизонте возникают уже знакомые нам вершины Каменных Могил, которые возвышаются над окружающей местностью на 60 – 70 метров.

 Каменные Могилы

Это одно из горных образований так называемой Приднепровской возвышенности, степные холмы которой устремляются к небу каменными вершинами. Некоторые из них нам уже знакомы, они были посещены в ходе предыдущих путешествий по Лукоморью.

 Каменные Могилы

Самые значимые из этих вершин это — местная достопримечательность Приморского района Корсак-Могила с рядом своих вершин; находящаяся неподалеку от нее Кусунгур – Могила; видимая на десятки километров Токмак-Могила (или Синяя гора); наивысшая точка Запорожской области Бельмак-Могила (Горькая); древнее окультное святилище Каменная Могила (на р. Молочная); одна из Саур-Могил (обе находятся в Запорожской области) и к настоящеме времени недоступная для туристического посещения Могила-Гончариха (в Донецкой области).

 Каменные Могилы

Снова возвращаемся к скальным образованием Каменных Могил. Десятки тысяч лет Солнце освещало своим светом эти скалы, а с приходом ночной тьмы свет Луны превращал их в загадочные фигуры.

 Каменные Могилы

Подножия гор омывает небольшая в настоящее время речка Каратыш, водами которой образован ставок, находящийся прямо у границ заповедника. Он был создан в конце 60-х годов ХХ века, когда течение реки перегородили южнее 200-метровой плотиной, вследствие чего верховье Каратыша у Восточной гряды было затоплено образовавшимся искусственным озером площадью 20 га с глубинами до 6-7 метров.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

Название реки Каратыш переводится с башкирского как «Черный камень». Ранее река протекала здесь в балке с крутыми берегами, что можно увидеть и сейчас, несколько ниже по течению. Она является левым главным притоком реки Берда, которая в свою очередь впадает в Азовское море. В древности река имела множество названий – Герос, Каротишъ, Саратишъ, Ратич, Бесташ, Каяли Берд, Нун-Берду. Истоки Каратыша находятся у пгт Розовка (на пересечении железной и автодорог).

«Река Каратыш является типичной равнинной рекой со спокойным течением, обладает глубоко врезанной поймой, протекает с севера на юг вдоль склонов Восточной гряды заповедника. Однако, в местах выхода материнских пород и ниже плотин прудов, река имеет перекаты. Общая длинна реки составляет 41 км. В районе заповедника река имеет U–образное поперечное сечение русла. Русло реки прямое, местами извилистое. Левый берег пологий, правый более обрывистый, местами скалистый. Уровень воды в реке достаточно стабильный, как правило, без резких колебаний в течение года. Рельеф водосборной поверхности в районе заповедника равнинно–балочный, и главным образом, представлен черноземными пашнями, что обуславливает наличие в водах большого количества продуктов эрозии почв и значительного заиления. Питание реки осуществляется, в основном, за счет атмосферных осадков, талых и подземных вод.»

 Каменные Могилы

С одной стороны водоема высится обрывистый берег Бесташа, усыпанный каменными глыбами, с противоположной – берег дарует долгожданную тень в знойный летний полдень дубовой рощей.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

В этой роще удобно разбить лагерь и сидя рядом на берегу водоема, провожать закаты, любоваться на звездный небосклон и встречать рассветы.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

Кстати, отсюда в заповедник ведет тропинка, около которой выкопан колодец – родник с прекрасной питьевой водой, из которого я и пополнил свои запасы.

 Каменные Могилы

Отправляемся вниз по течению Каратыша, к дамбе, которая запирает воду ставка.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы
 Каменные Могилы

Стоя на ней можно представить вышеописанную глубину водоема, скрытую под водным зеркалом.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

И еще раз насладится каменными пейзажами Могил с необычного ракурса. Как тут не вспомнить о ряде находок, доказывающих посещение этих мест еще с глубокой древности. Так в районе Каменных Могил были обнаружены топор-молот из черного полированного камня, кремневый наконечник стрелы или копья длиной 6,6 см и шириной 3,2 см, который обнаружил чабан на окрестном поле, изделие из отшлифованного песчаника, напоминающее по форме и размерам куриное яйцо, по мнению нашедшего – камень для пращи.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

Сейчас, в середине лета избыток воды стекает небольшим водопадиком по каменным ступеням. Представляю, как он грохочет во время таяния снегов, когда чаша озера переполнена водой, стремящейся влиться в Океан.

 Каменные Могилы

Дальнейший путь лежит по крутому берегу Каратыша, глубоко внизу среди зарослей камыша несет свои воды к морю речушка. Дно реки здесь неровное, песчаное и каменистое, загроможденное валунами и обломками скал.

 Каменные Могилы

Где-то здесь на этом берегу в прошлом находился хутор под названием Каменные Могилы. Также обнаружено несколько поселений эпохи позднего палеолита и неолита, Одно из них расположенное в нескольких километрах к югу от Каменных Могил, носит название стоянка Украинка, и открыта в 1996 году в ходе разведочных работ в верховьях Каратыша.

 Каменные Могилы

В 19 веке – начале 20 века между реками Бердой и Кальмиусом, в том числе и район Каратыша, неоднократно находили кости мамонтоподобных животных, которые обитали в данной местности в древности.

Держим путь вниз по течению реки, по более пологому левому берегу. С другой стороны реки правый берег нависает обрывистыми кручами, изредка прорезаемый степными балками.

 Каменные Могилы

Так как вся эта территория относится к степной природной зоне, преобладающий тип почв – обыкновенные черноземы, известные своим плодородием. По балкам встречаются обнажения кристаллических пород (розовых и красных гранитов, гнейсов). Также иногда на крутых склонах балок видны выходы глины и чистого песка.

 Каменные Могилы

Бросаем прощальный взгляд на каменные вершины, а спереди уже виднеются окраинные домики села Украинка.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

Здесь сливаются в одно русло два рукава Каратыша – один по которому мы спускаемся, в своих верховьях он образован самим истоком Каратыша, второй питается водами балок Свистун, Шейка и Свинарышка.

 Каменные Могилы

Под ногами благоухает степное разнотравие, которое еще не успело высушить летнее солнце. Как здесь не вспомнить «зарисовку» известного краеведа Н.Я. Калиниченко об одном из таких мест: «… я не перестаю удивляться особой привлекательности ландшафта: летнему многоцветью и буйству красок, робкой весенней зелени и цветкам нежных крокусов- первоцветов, куртинам гусиного лука и пролески, блеклым осенним травам. Особенно красиво бывает в начале июня, когда заколосятся ковыли и южные ветры погонят по косогорам волны времени под синью бездонного летнего неба и многоголосья птиц. Приятно увидеть и серых цапель, и стенных журавлей, и полет любопытного аиста, парение в бездонной сини редких теперь степных орлов. Невольно возникает чувство соприкосновения с вечностью и необходимости поклонения седым каменным столбам нашего края».

 Каменные Могилы

Село Украинка запомнилось асфальтированной улицей с большими ямами, и полуденным зноем, требующим утолить жажду. Правда, в одном из подворий удалось заметить сохранившуюся раритетную хату, крытую камышем.

 Каменные Могилы

За селом в небольшой балочке под ивой выкопан родник, который приносит облегчение усталым путникам.
«Также, в пределах исследуемой территории размещены три малых родника, их дебит колеблется в пределах 0,2–2,0 л/с. Протяженность образуемых ими реокренов не превышает 10 м. В засушливые года некоторые из них пересыхают. Степные поды, образуемые весной, довольно многочисленны, однако, к концу первой декады мая практически все они пересыхают».

 Каменные Могилы

И снова в путь.

 Каменные Могилы

Тропа поднимается на крутые обрывы правого берега Каратыша, с которых открывается окружающий вид на несколько километров.

 Каменные Могилы

Где-то здесь в 1996 году в ходе проведения разведочных работ в верхнем течении реки Каратыш у села Украинка Володарского района, были открыты два ямных поселения: одно – на правом берегу реки, южнее села, второе – на левом его берегу, севернее Украинки. Это салтово-маяцкое поселение, находящиеся на второй надпойменной террасе левого берега Каратыша.

 Каменные Могилы

Под обрывами правого берега находится так называемая «Приазовская Швейцария». В этом месте река пересекает кристаллические породы, в результате образовались пороги и порожистые участки, над которыми навесают настоящие скалы.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

«В глубокой древности, если вину осуждаемых установить обычным способом не удавалось, применялся так называемый “суд воды”: осужденного сбрасывали в воду с отвесной скалы. И если он попадал на скальный обломок и разбивался, значит виновен. А если пролетал мимо и оставался жив – невиновен. Протошумерская надпись из “архива” Каменной Могилы – на реке Молочной (Пантикап) сообщает, что семь тысяч лет назад “… на реке Нун-Берду (Каратыш, Геррос) царица Салькалямдук (бабка первого царя Ура в Шумере) судом воды правителя Маршага судила…”. Приток реки Берды – Каратыш назывался также Каялы-Берд – “изобилующая скалистыми грядами Берда”, что является калькой названия Нун-Берду – “гористая, грядовая Берда”, восходящего к ассирийскому клинописному “bi-ir-tu” – “крепость, замок”».

Русло реки довольно узкое, глубина в некоторых местах поколено, песчанное дно. Вокруг растут вековые деревья, в корнях которых обитают гадюки.
 Каменные Могилы

Среди зарослей камыша и терновника обнаруживаются остатки старого моста, который носит название Катькин мост.

 Каменные Могилы

В двух словах историю его строительства приписывают к временам путешествия императрицы Екатерины II в Тавриду и Крым в 1787 гг., а основание ко времени переселения крымских греков в приазовские степи.

«Опираясь рукой на один из столбиков, она посмотрела вокруг и сказала: ” Я возвратила то, что было оторвано!”».

 Каменные Могилы

С историей этого моста можно ознакомиться здесь.

Через несколько километров от моста снова начинается каскад ставков, которые выводят к окраинам села Федоровка Володарского района, бывшей немецкой колонии Фридрихсталь. Село было основано немцами-меннонитами в приблизительно в 1835 году и входило в Мариупольский меннонитский округ. Вблизи села находится одно из немногих лесных насаждений Приазовья — Фёдоровский лес.
В самом селе привлекает внимание несколько достаточно старых домов

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

и памятник погибшим советстким воинам в годы Великой отечественной войны

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

В районе села обнаружены позднепалеолитические стоянки одна на берегу Каратыша и вторая близ устья балки Водяной. Стоянка на высоком правом берегу Каратыша была открыта в 1972 году. Проведенными исследованиями установлено, что эта стоянка позднего палеолита заселялась дважды, 15 и 13 тыс. лет назад. Здесь наряду с кремневыми изделиями, выявлены следы костров, пятна охры. Обитатели стоянки охотились на бизона. Утверждается, что стоянки у Федоровки и Малой Янисоли связаны с временным улучшением климата в Северном Приазовье. Существовали они в холодный, но достаточно влажный период с обилием леса.

На берегу водоема около села Федоровка находится небольшой музей и зоопарк, принадлежащий обществу охотников и рыболовов. Здесь можно увидеть чумацкий воз, махновскую тачанку, чучело медведя и живого волка.

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

 Каменные Могилы

Небольшая видеозарисовка местных пейзажей

В следующем путешествии по этому краю мы познакомимся с историей Володарского района и экспозицией местного краеведческого музея пгт Володарское.

 Каменные Могилы

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).